Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ласточкино гнездо  (Прочитано 18196 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« : 23 Ноябрь 2007, 22:36:51 »

«Ласточкино гнездо»

        Оно свито на отвесной Аврориной скале Ай-Тодорского мыса. Здание напоминает средневековый рыцарский замок. Оно стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Изображение «Ласточкиного гнезда» разнесли по всему свету миллионы открыток и снимков.

        «Ласточкино гнездо» в его нынешнем виде построено в 1912 г. по проекту архитектора А.В. Шервуда, сына известного архитектора В.О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве.

        Миниатюрный замок перенес сильное, 6-7-балльное землетрясение 1927 г. Он почти не пострадал, если не считать сорвавшихся в море острых шпилей и куска скалы из-под нижнего балкона. В 30-х годах здесь находился читальный зал дома отдыха «Жемчужина». Потом помещение, признанное аварийным, закрыли.

        Десятки лет «Ласточкино гнездо» оставалось недоступным для посетителей. Восстановление началось лишь в 1968 г. Остановились на проекте, который предусматривал разборку лишь небольшой части здания, подведение под основание монолитной железобетонной плиты и обнесение всего сооружения антисейсмическими поясами.

        «Ласточкино гнездо» приютилось среди нитки санаториев, которые как бы его оттеняют и украшают. Контрастом старым постройкам выглядит санаторий «Парус», самая современная по архитектурному исполнению здравница Южного берега, сооруженная в 1965 году. В основу ее был положен проект санатория «Черноморье», удостоенный серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. и спустя два года воплощенный в здравнице под таким же - названием в Ливадии.

        На территории «Паруса» находится нависшая над пропастью площадка «Капитанский мостик». Каждый побывавший здесь словно пропадает в царство моря и камня и готов часами любоваться побережьем. Внизу, у подножия, застыла скала Парус, давшая санаторию свое имя.

        У «Ласточкиного гнезда» раскинулся санаторий «Жемчужина». Его корпуса стоят по обе стороны дороги, идущей от шоссе ««Ласточкиному гнезду». В разное время здесь отдыхали видные •военачальники С.М.Буденный, И. Э.Якир,. Я.Б.Гамарник, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, В.И. Чуйков, А.А. Гречко, И.И. Якубовский, С.С. Бирюзов, К.С. Москаленко, И.X. Баграмян, П.К. Кошевой, С.Г. Горшков.

        За «Ласточкиным гнездом» высится Ай-Тодорский маяк, Основанный в 1835 г. командующим Черноморским флотом вице-адмиралом М.П. Лазаревым и воспетый в лирических стихах многих поэтов. Но еще до этого Ай-Тодор как географический ориентир значился на самой старой из известных науке итальянских рукописных карт - портолане генуэзца Висконти 1318 г. и затем неизменно наносился на большинство карт ХV- XVI веков.

        Сразу же за средним отрогом мыса Ай-Тодор - санаторий «Днепр» (до 1956 г. назывался «Хараксом» - по имени находившегося здесь великокняжеского имения, которое в свою очередь наследовало название древнего римского укрепления). У отдыхавшего здесь до войны Павла Тычины есть стихотворение «В Хараксе», которое звучит как гимн крымской природе. Это не случайно: санаторий утопает в роскошнейшем парке.

        Харакский парк основан во второй половине XIX в. и занимает 17,5 гектара. Этот памятник садово-паркового искусства охраняется государством. Парк - одно из самых теплых, мест на Южном берегу, поэтому здесь хорошо себя чувствуют даже теплолюбивые иностранцы. В парке 200 видов садовых форм деревьев и кустарников: тис ягодный колонковидной формы и пестролистный буксус, кипарис лузитанский и александрийский лист, филлирея, османтус, зимоцвет...



источник: http://travel.kyiv.org/crimea/excursion/lastoch.htm
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2007, 17:45:51 »

Ласточкино гнездо

Маленькое, рискованно примостившееся на скале живописное здание известно многим. Оно стало своеобразным символом не только Южного берега, но и всего Крыма. Это - "Ласточкино гнездо".

Более 20 веков назад в этих местах обитали тавры, затем появились греческие колонисты, освоившие побережье, а позже римские легионеры основали на западном отроге трёхлапого скалистого мыса Ай-Тодор крепость, носившую название "Харакс".

Восточный выступ с площадкой "Капитанский мостик" носит имя "Лимен-бурун", т.е. "Мыс гавани", и когда-то в эту бухточку заходили корабли римской Равеннской эскадры. Теперь к причалу подходят прогулочные катера.

Наиболее живописна центральная часть Ай-Тодорского мыса, "Монастырь-бурун"- "Монастырский мыс". В VIII-Xвв. на нём находился греческий православный монастырь святого Феодора Тирона (Ай-Тодор в переводе "Святой Фёдор", Тирон- "новобранец, рекрут"). Это объект археологических исследований, а мы отправляемся на Аврорину скалу - именно на ней расположено знаменитое Ласточкино гнездо и рядом с ним маяк, хорошо знакомый черноморским штурманам.

Замок с изящными башенками, висящий над морем, был построен в 1912г. нефтепромышленником Штейнгелем по проекту архитектора А.В.Шервуда. Здание пострадало дважды: при землетрясении 1927 года и во время войны. В 1970-71г.г. скала была укреплена бетоном, здание отреставрировано. Длина его всего 20 метров, ширина - 10, в парадной комнате камин, на стене - одиннадцать средневековых гербов. Резьба по дереву, инкрустация, бронзовые бра, потолок, украшенный драконами - всё это уводит вас в сказочный, романтический мир. Романтика замка не помешает вам познакомиться с оригинальными фирменными блюдами кафе "Ласточкино гнездо".



И.К.Голубицкая
источник: www.procrimea.com
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #2 : 27 Ноябрь 2007, 20:33:35 »

Ласточкино гнездо

Приютившийся на Аврориной скале (пос. Гаспра) небольшой замок Ласточкино гнездо рискованно нависает над волнами, оправдывая своё романтичное название. Для первых владельцев он представлялся сказочным приютом любви, а сегодня стал своеобразным символом Крыма. Некогда в этих местах обитали тавры, их сменили греческие колонисты, затем пришли римские легионеры, основавшие крепость на западном отроге скалистого мыса Ай-Тодор. Плоская площадка восточной оконечности мыса Лимен-бурун ("мыс гавани") именуется капитанским мостиком. С неё, словно с верхней палубы океанского лайнера, открывается прекрасный вид крымского побережья, царство солнца, воды и камня, влекущее неповторимым очарованием морского пейзажа.

В древности небольшую Ай-Тодорскую бухту часто навещали корабли Равеннской эскадры. Прошли века, сменилась картина побережья, и сегодня к причалу подходят лишь прогулочные суда. В 1960 году здесь снимались эпизоды известной киноленты "Человек-амфибия". Логово "морского дьявола" Ихтиандра располагалось под скалой, с которой 15 лет спустя падали герои "Десяти негритят" режиссера Станислава Говорухина. Безусловно, с обрыва в холодное ноябрьское море прыгали не актеры, предоставившие эту честь ялтинскому каскадеру В. Будишевскому. Третий  дубль оказался столь правдоподобным, что не только требовательный режиссёр, но и повидавший виды оператор закричал, с ужасом глядя на тело без признаков жизни, которым играли волны — ворочали, притапливали, тяжело ударяли о скалу...

Недалеко от знаменитой скалы высится маяк, хорошо знакомый каждому черноморскому штурману.

Дворцы южного побережья можно считать каменными страницами истории. По ним прослеживается биография неповторимого уголка крымской земли. Все таврические памятники, относящиеся к глубокой древности или созданные современными зодчими, привлекают на полуостров многочисленных гостей. Многие из приезжих интересуются не тонкостями архитектуры, а таинственной историей, желая погрузиться в неповторимую атмосферу прошлого.

Сложенный из серого камня дворец с изящными готическими башенками хорошо виден с южнобережного шоссе и с катеров, курсирующих между Ялтой и Симеизом. Его зубчатые формы четырьмя ступенями взмывают вверх, неожиданно обрываясь на краю скалы, получившей имя Авроры — римской богини утренней зари. Здание венчает круглая башня, перехваченная в центре и снизу легкими балконами.

Суженные по воле создателя стрельчатые окна выглядят сощурившимися от ослепительного солнца и точно вглядываются в бесконечную морскую даль. Вероятно, так же внимательно смотрел первый русский обитатель этого места, старый одинокий генерал, познавший тяготы турецких походов. Решение поселиться на самом краю скалы пришло от вида дерева, поднимавшегося прямо из каменного монолита. Упрямое растение продолжало существовать, не уступая в твердости камню. Солнце и зной иссушили ствол, но крона радовала глаз ярко-зелеными листьями, являя пример стойкости и неукротимого стремления к жизни.

Через некоторое время на Аврориной скале застучали топоры: старому воину строили деревянный домик, позже названный "Генералиф". После смерти хозяина дачу приобрела московская купчиха Рахманова, наскоро перестроив ветхое здание без учета ландшафта и местных традиций. Не лишенная романтичности, дама прозвала неказистое строение Ласточкиным гнездом, видимо представив себя птицей. В 1911 году "купеческое гнёздышко" перешло во владение к немецкому нефтепромышленнику Штейнгелю. Барон приказал сломать деревянную постройку и возвести на ее месте каменный дворец.


"Ласточкино гнездо" до революции

Разработка проекта была поручена известному русскому архитектору А.В. Шервуду. Уже в 1912 году на тесной площадке Лимен-бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная зодчим ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. "Птичьим" объемам соответствовало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, лестница и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне.

На взгляд специалиста неверные пропорции соединены столь же неудачно; комбинация двух кубов и плоской призмы зрительно давит на цилиндр башни, не уравновешивая композицию, а "пытаясь столкнуть ее в бездну". Вопреки архитектурным нормам, объемы не исходят один из другого и потому не выглядят единым целым. Части здания сопряжены механически, но с полярной нагрузкой, то есть не притягивая, а подталкивая друг друга. Некоторым элементам, например башне с провисшим балконом, явно недостает визуальной тяжести. Со стороны весь дворцовый комплекс кажется шаткой конструкцией, готовой в любой момент рухнуть в морскую бездну.

Возможно, конструктивная неустойчивость задумывалась изначально. Шервуд мог запланировать такую постройку по просьбе заказчика. Однако другим архитектурным несообразностям объяснения найти невозможно. Объемы возрастают в соответствии с высотой унылой лесенки, высоким концом направляющейся к обрыву. Проводя аналогию с арифметической прогрессией, каждый последующий элемент здания высится над предыдущим. Особого внимания не уделено ни одной из частей; все они выглядят в равной степени полновесными, напоминая группу сановников одного ранга, выстроившихся по росту.

В то же время некоторая значительность сообщена деталями. Зубчатый венец увеличивается по мере уменьшения высоты блока. В средней части ансамбля расположена гостиная, выделенная широкими окнами, балконами и высокими остроконечными шпилями конусообразной формы, соединенными с рядом небольших арок. Рустика цоколя выражена в облицовке этой части камнями с грубо отёсанной, выступающей лицевой поверхностью.

К архитектурным недостаткам здания можно прибавить несоответствие размеров оконных и дверных проемов, а также крайний лаконизм внутренней отделки. Украшениями парадного зала служат массивный камин, бронзовые бра, старинная инкрустация, резные детали потолка с выпуклыми изображениями драконов. Атмосферу ушедших эпох создают 11 средневековых гepбов. Все же сказочный образ нарушен темными деревянными балками с излишне выдающимися деталями крепления.

Если в архитектурном отношении Ласточкино гнездо отнюдь не шедевр, то его художественный образ вызывает восхищение. Трогательное одиночество дворца, стойко противостоящего морской стихии, исходит от эффектного расположения. Идея устройства замка на самом краю отвесной скалы, безусловно, не является заслугой архитектора. Живописное место выбрал первый владелец, который невольно увековечил свои грезы и преподнес потомкам сказку в камне.

В 1914 году хрупкая обитель на скале Авроры вновь сменила владельца, перейдя в собственность московского коммерсанта Шалапутина. Человеку с такой фамилией не оставалось ничего иного, как открыть ресторан. В советские годы в здании находилась туристская база, затем отдельные помещения дворца заняла библиотека санатория "Жемчужина".

В 1927 году Ласточкино гнездо едва не погибло во время сильного землетрясения. Были два толчка среди ночи. Первый — слабый, как бы предупреждающий, заставил людей выйти из домов. Потому и оказалось при многих разрушениях сравнительно мало жертв. Второй толчок ударил в полные девять баллов. Само "гнездо" выдержало, но пострадала скала-фундамент. Глубокая косая трещина прошла от её верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы обрушилась в море, и видовая площадка угрожающе нависла над пропастью. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванного куска скалы под нижним балконом. Однако в стенах появились трещины, поэтому состояние дворца признали аварийным, закрыв доступ в него на неопределенный срок.

Предложений по технике беспрецедентного и абсолютно необходимого ремонта поступило много. Возникла даже радикальная идея — разобрать замок, пронумеровать камни и плиты и сложить в прежнем порядке на новом, безопасном месте.

Только в 1967-68 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие "Ялтаспецстроя" выполнили этот ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И.Г. Татиев. Начавшиеся в 1968 году восстановительные работы касались укрепления фундамента, частичного видоизменения фасада и внутренних помещений. Автор проекта реставрации, ялтинский конструктор В.Н. Тимофеев посадил крайний блок здания на консольную железобетонную плиту, заведенную под центральный объём. Таким образом была надежно закреплена крайняя часть дома, оставшаяся висеть над обрушенной скалой. Помимо монолитной плиты, всю постройку обнесли антисейсмическими поясами.

Прежде всего, требовалось подвести к объекту подъёмный кран и другую достаточно тяжёлую строительную технику. И это по дорогам, которые предназначались в основном для легковых автомобилей и редких автофургонов с продуктами! С большим трудом и риском удалось завершить все приготовления. Скала оказалась перегруженной, а работа, между тем, планировалась долгая. Естественно, она требовала от строителей и сноровки, и большого мужества.

Если альпинисты привыкли проводить свои "рабочие дни" над пропастью, то для каменщиков "Ялтаспецстроя" такое было, мягко говоря, в новинку. Отыскались и спасли дело добровольцы. Работая в подвешенной люльке, они закладывали трещину камнями, заливали бетоном. Под основание замка подвели железобетонную плиту, швы одели свинцовой оболочкой. Затем, уже без героизма и не торопясь, рабочие провели реставрацию здания. В таком "антисейсмическом поясе" обновленное Ласточкино гнездо обрело, на радость всем, кто любил и любит Крым, вторую жизнь.

Увеличенная в высоту башня обрела декоративность благодаря четырем шпилям. Правильный архитектурный приём нарушил унылое возрастание объёмов, сделав акцент на крайней части дворца. Сегодня восстановленный замок официально признан памятником архитектуры прошлого столетия.

В новейшее время возле готических стен разросся стихийный рынок сувениров. Чего только тут не увидишь: тысячи мелких поделок из керамики, можжевельника и всевозможных пластмасс, кораллы и ракушки тропических морей, цветные фотографии, картины. Больше всего видов самого Ласточкина гнезда: на холстах, на ватмане, на металлических и пластмассовых подносах, на "амфорах" из благородной керамики. Ходовой товар для круглосуточной местной торговли!

Причал в уютной бухте позволяет швартоваться теплоходам местного сообщения даже в четырёхбалльный шторм, когда закрыты соседние портопункты "Золотой пляж" и "Мисхор". Со всех концов Крыма собираются морские и сухопутные экскурсии к оригинальному сооружению — замку Ласточкино гнездо.



источник: http://krym.sarov.info/lastochkino/gnezdo.html
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #3 : 27 Ноябрь 2007, 20:38:42 »

Ласточкино гнездо - фотографии


"Ласточкино гнездо", середина IXX века


"Ласточкино гнездо" (фото А.Н.Яркова), вид с шоссе







фотографии: http://krym.sarov.info/lastochkino/gnezdo.html

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 19.