Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Тарханкут  (Прочитано 38503 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« : 25 Ноябрь 2007, 18:49:16 »

Полуостров Тарханкут

На северо-западе Крыма находится знаменитый своими ландшафтными пейзажами полуостров Тарханкут (расположенный на нём одноимённый мыс является самой западной точкой Крымского полуострова).



Средняя годовая температура достигает здесь +11°С. Средняя температура летних месяцев около 4-20°С, зимних — 0°С. Здесь рекордное для Крыма количество солнечных дней и исключительное сочетание морского климата со степным. Гостей полуострова влекут сюда потрясающие песчаные пляжи, целебный полынный аромат степей и... дыхание самой истории.

На западе Тарханкутского полуострова, недалеко от Черноморского находится удивительный памятник истории и культуры — древнегреческий полис Калос-Лимен.

Калос-Лимен — "гавань херсонесцев в скифской земле" упоминается многими античными авторами, а также в "Присяге граждан Херсонеса Таврического". Долгое время шли споры о его местонахождении, пока раскопки 1929 года на Ак-Мечетском городище не поставили все точки над i.

Впрочем, желающим посетить руины древнего городе и осмотреть уникальные находки, обнаруженные на городище, советуем обратиться в историко-археологический заповедник "Калос-Лимен", расположенный в здании музыкальной школы поселка Черноморское (телефон 92—645) или на археологическую базу по улице Фрунзе, 23а (телефон: 91-867).

Прекрасные места для экскурсий находятся поблизости от Черноморского, проехать к которым можно идущим из поселка местным автобусом. В 18 километрах от Черноморского находится Межводное — курортная местность изобилующая озерами, бухтами, песчаными пляжами на берегу живописной Ярылгачской бухты. В районе Каранджинской бухты, в окрестностях села Оленевка, расположено завораживающее своей первозданной красотой Джангульское оползневое побережье, объявленное заповедником.



источник: http://krym.sarov.info/int_tarhankut1.html
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2010, 23:43:19 от eCrimea.ru » Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2007, 18:51:55 »

Тарханкут

Общее впечатление или Что такое Тарханкут?

Есть ли места на морском побережье Крыма, не затронутые цивилизацией? Вероятно, их не много. Одно из них – Тарханкут...

Туристская легенда гласит, что в 1964 году, обследуя Крым, сюда забрели четыре харьковчанина с рюкзаками и аквалангами… Теперь мыс Тарханкут известен всем подводникам бывшего Союза. Это своего рода аквалангическая Мекка. Впрочем, даже тот, кто ничего не слышал о Тарханкуте, хорошо знаком с его надводными и подводными пейзажами — хотя бы по фильмам «Человек-амфибия» и «Пираты ХХ века».

Поначалу озадачивает, что люди, бывающие здесь чуть ли не ежегодно (а кто-то и 10, и 20 лет кряду!), ведать не ведают ни о происхождении названия своего «дикарского» полуострова, ни о его истории. Наверное, все это можно отнести к «дикарскому» мировосприятию. Действительно, здесь, например, вовсе неинтересны мировые новости. Другая система координат! Все события из «реального мира» — переговоры, визиты, заявления, презентации, взрывы - воспринимаются как байки о жизни того мира, до которого нет никакого дела. А здесь... Здесь вечное море, воды которого миллионы лет назад проглотили огонь вулканических рек; удивительные пещеры и сквозной тоннель, здесь диковинный подводный мир — с гротами и арками; старинный якорь на дне, облепленный ракушками, колоритнейшие медузы и рыбы, каменные глыбы и многометровые стены, покрытые мидиями и водорослями. А когда сгорает дотла огромный светоносный день, проступает над головами звездный каркас неба; ковш Большой Медведицы, медленно проворачиваясь вокруг Полярной звезды, зачерпывает у горизонта что-то невидимое и неспешно взмывает над степью... Здесь еще нет летоисчисления (или уже нет?), а любопытство человеческое направлено на познание изначальных мировых, нет, не законов, но красот…



Общие сведения о Тарханкуте

Тарханкутский полуостров (карту смотрите здесь) – каменистая возвышенная равнина. Это уже не мягкие просторы Новороссии, а скорее шершавые, на первый взгляд безжизненные засушливые степи Южного Урала — оренбургские или курганские: те же редкие сухие травы, голые глинистые проплешины среди каменистых россыпей и развалов; комья перекати-поля... Чуть зеленее — в долинках редких ручьев, большую часть года сухих. Эта увалистая равнина обрывается к Черному морю крутым высоким уступом. Его высота местами достигает 60 м (Джангульский увал у с. Оленевки). И по всему побережью Каркинтинского залива эта стена увенчана как бы скульптурными изображениями самых причудливых существ — птиц, зверей и великанов, высеченных ручьями, дождями и ветрами. К подножию этой стены прилепилась узенькая полоска каменистого пляжа.

Эта часть полуострова наименее освоена туристами и отдыхающими, здесь слабо развита курортная и туристическая инфраструктура. На протяжении многих километров здесь можно ехать, не встречая жилья и дорог. Практически нет санаториев, мало пансионатов и домов отдыха, главным образом в пос. Черноморском. Соответственно, здесь бывает значительно меньше отдыхающих, чем в традиционных курортно-туристических центрах Крыма. Что же привлекательного для отдыхающего на этих относительно пустынных берегах? Попробуем ниже ответить на этот вопрос.

Расположенный на полуострове Тарханкут одноименный мыс является самой западной точкой Крымского полуострова с очаровывающими взгляд скалами, пещерами, чистейшим морем, таинственным подводным миром, неустанно влекущим последователей Кусто – аквалангистов, археологов, учёных, отдыхающих. Сегодня это самая экологически чистая акватория Черного моря.

Скалы мыса Тарханкут представляют из себя песчаник, подвергнувшийся эрозии: много - много маленьких острых пиков вроде сталагмитов, по которым очень трудно ходить босыми ногами. Прибавьте к этому то, что песчаник сам по себе непрочен, часто крошится под руками (вне зависимости от того, сколько под Вами метров - два или пятнадцать) и Вы получите примерное представление о тех скалах.

В античные времена район был плотно заселен скифами и древними греками, поэтому здесь всегда работают археологические экспедиции. Замечательные находки также делают подводные археологи.

В тюркских языках слово «тархан» означает «свободный от повинностей и налогов, привилегированный». «Тарханные грамоты» — акты, освобождающие от уплаты госналогов, пошлин и предоставляющие иные привилегии. Они были распространены в разных государственных образованиях, в том числе в Золотой Орде и на Руси, а в Крымском ханстве просуществовали до начала XVIII века.

На западе Тарханкутского полуострова, недалеко от села Черноморского, находится удивительный памятник истории и культуры – древнегреческий Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), существовавший в IV-III веках до н.э. Он упоминается многими античными авторами, а также в описаниях граждан Херсонеса Таврического. Долгое время шли споры о его местонахождении, пока раскопки 1929 года на Ак-Мечетском городище (Ак-Мечеть или Ак Месчит – «ак» в переводе с тюркского означает «белая», «месчит» - «небольшая мечеть» в переводе с арабского) не поставили все точки над «i».



Труднодоступные пещеры и гроты, скрытые от посторонних глаз бухты сотни лет назад облюбовали пираты. Возможно и сегодня хранятся в заповедных местах спрятанные ими сокровища. Мимо скалистых берегов Тарханкута тысячелетиями пролегал путь древних мореплавателей - греков, римлян, тавров, русичей, украинских казаков. Коварное, непредсказуемое море навеки погребло в своих пучинах греческие триеры и древнерусские ладьи, быстроходные "чайки" запорожских казаков и тяжелые турецкие корабли, потерпевшие крушение в шторма и бури. Их тайны до сих пор волнуют ученых искателей приключений.

Тарханкут - край с мягким, своеобразным климатом, бескрайними морскими и степными просторами, уникальными песчаными пляжами и, как следует из вышеизложенного, богатым историческим прошлым. Для него характерен умеренный теплый степной климат с жарким засушливым летом и мягкой влажной зимой. Здесь рекордное для Крыма количество солнечных дней, среднегодовое количество часов солнечного сияния составляет 2300-2400, что превышает аналогичные показатели Ялты, Сочи и Евпатории. Среднегодовая температура здесь 110С. Средняя температура летних месяцев колеблется от 40С до 200С, зимних – 0. Средняя температура самого холодного месяца - февраля +0,50С, хотя зарегистрированы зимние месяцы с морозами до -260С и потеплением до +170С. Самый жаркий месяц - июль, среднемесячная температура поднимается до +22,50С. Особые климатические условия позволяют начинать летний сезон во второй половине мая, а заканчивать в октябре. Здесь исключительное сочетание морского климата со степным.

Обилие солнца и сухой степной воздух создают мощный световой поток, который пронизывает морскую толщу на десятки метров. Вода в море в июле- августе прогревается до +28 градусов. И никакой мути: речных наносов нет (потому что нет рек), нет даже песка, потому что к воде обрывается пласт известняка. Его белые колонны, арки, башни, туннели и бог знает что еще за архитектурные галлюцинации к тому же отсвечивают в воде! Прозрачность морской воды здесь такова, что позволяет проводить соревнования по подводному фотографированию.

Ловятся ценные виды рыбы, такие как кефаль и осетровые.

Дожди в летний период очень редки, воздух сухой, что благоприятно способствует лечению верхних дыхательных путей.

В связи с постепенным повышением уровня Черного моря медленно отступают высокие берега Тарханкута; морская стихия изрезала полуостров, образовав гроты, туннели, придав побережью живописный вид. Особенно интересны берега севернее и южнее с. Оленевки, где размещены урочища Джангуль, с его причудливыми изваяниями, напоминающими Долину Привидений, что у горы Демерджи под Алуштой, и Атлеш. Оползневые террасы переходят в отвесную шестидесятиметровую стену, обрывающуюся над морем в районе Джангуля. Здесь сохранилась оригинальная растительность, резко отличающаяся от остальной части побережья. В расщелинах встречаются кустарниковые заросли барбариса, шиповника, боярышника, терна, бузины черной. Отвесные стены берега сплошь покрыты плющом крымским.



Нагромождение скал с причудливыми скалистыми изваяниями, со сквозными гротами и подводными пещерами, уходящими в глубь скал и изящными бухточками, исключительной чистоты и прозрачности вода, обилие рыбы и морских животных делают любимым, но отнюдь небезопасным местом отдыха побережье Атлеша. Полоса пляжей в этом районе узкая, а местами вообще отсутствует. В то же время в устьях балок встречаются живописные крохотные отмели, часто заканчивающиеся прохладными гротами. Приверженцы более спокойной обстановки могут воспользоваться уникальными 30-километровыми пляжами на песчаных косах-пересыпях в районе Донузлава, сел Оленевка, Портовое, Лазурное и Межводное, п. Черноморское, Бакальской косы. Мелководные бухты там прогреваются уже с первых чисел мая и до середины октября.

Пляжи из золотистого песка. Озера-лиманы с очень теплой водой и целебными грязями.

Пляжи в теплых бухтах у поселков и деревень разделены десятками километров обрывистого берега с живописными скалами на мысах и небольшими, очень уютными и романтичными, "карманными" пляжами в устьях небольших балок, в маленьких (шириной от 15 до 300 метров) бухточках с гротами. При шторме волны накрывают их целиком, поэтому ночевать можно только там, где начинается трава. В карманных пляжах встречаются подземные линзы очень вкусной пресной воды и даже сохранились средневековые колодцы.

Песок на пляжах, в основном, состоит из мелко перетертых раковин моллюсков с незначительной примесью соединений железа и солей. Сочетание его с морскими и солнечными ваннами оказывают целебное воздействие на человеческий организм.

Первозданная, дикая красота Тарханкутского побережья издавна привлекает к себе поселенцев и путешественников.

На Тархане (так ласково называют мыс местные) можно встретить и любителей понырять с неисправным аквалангом, и подводных охотников, и нудистов и обремененных заботами отцов семейств. Пока сюда не добрались жадные руки цивилизации. Пока здесь все природно-чисто, и если посидеть вечером у кромки скал, внимательно вглядываясь в море, то можно представить себе на горизонте идущие под алыми парусами византийские триеры…

Примечательно, что Тарханкут, а также расположенная к северо-западу от него Бакальская коса более всего привлекают отдыхающих с окраин СНГ. Видимо, потому, что жители далеких северных районов бывшего Союза превыше, нежели курортный комфорт, ценят натуру – ещё не окантованные асфальтом и бетоном скалистые берега Атлеша и уникальные пляжи Бакальского природного комплекса.

Помимо того, что описываемые места очень красивы, отдых здесь еще и очень полезен. Целебный степной воздух, насыщенный ароматом лимонной полыни, позволит Вам всю зиму забыть о простудах. Но дни отдыха на Тарханкуте Вам вряд ли удастся забыть, и ветер странствий обязательно позовёт Вас сюда вновь! И Вы снова насладитесь необычным причудливым рельефом береговой линии, искупаетесь на золотых песчаных пляжах, посетите уютные скалистые бухточки и гроты, поражающие воображение.

В общем, западная окраина Крыма вполне достойна посещения, особенно если Вы не требовательны к быту и способны довольствоваться походными условиями жизни (а может и находить в них свою прелесть).

Некоторые достопримечательности Тарханкута

Ну и, в заключении, рассмотрим некоторые из достопримечательностей, расположенных на полуострове Тарханкут.

В районе пос. Раздольного находится заповедник Лебяжьи острова (филиал Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, где на прибрежных островах действительно гнездятся сотни и сотни лебедей, цапель и других редких теперь птиц).

Интересны также многочисленные археологические памятники, оставленные здесь людьми с эпохи бронзы.

Это многочисленные, почти полтора десятка, мелкие поселения (клеры) сельской округи Каркинитиды, городище с. Мелового с остатками святилища Геракла (посетившего эти места во время своего путешествия с аргонавтами), это также знаменитое позднескифское погребение.

Царский курган у дороги между селами Громово — Окуневка и многие другие следы, оставленные нам историей.

А от упомянутого уже выше Раздольного всего-то 50 км до ворот Крыма, до Турецкого вала, древнего Ор-Копу, того самого, откуда начиналось невольное знакомство с Крымом у тысяч и тысяч наших соотечественников, а также солдат победоносных российских армий. Теперь это вполне респектабельный туристический объект, который входит во многие крымские туры и который вполне стоит посетить.

Особая достопримечательность Тарханкута – маяк. Башня высотой 42 метра была построена из белого инкерманского известняка в 1816 году. Качество строительства было настолько велико, что за прошедшие 185 лет на маяке проводился только косметический ремонт. С разрешения администрации можно подняться наверх. 142 ступеньки чугунной винтовой лестницы - и Вы на площадке маяка. Специальная лампа, напоминающая фантастический «техно»- цветок, дает луч света на 32 км.

Грязевое озеро Ярылгач – неисчерпаемый кладезь здоровья близ села Межводного. Интересно, что в Ярлыгаче грязи имеются в двух видах – черные соленасыщенные и темно-серые высокоминерализованные. Ценна также озерная рапа, поскольку содержит терапевтически активные компоненты, в частности бром, йод, метаборную кислоту.

Заметим также, что тем, кто приезжает сюда постоянно, Тарханкут нет-нет, да и приоткроет удивительные тайны своего бытия.

Например, ночью, после нудного дождя, Вы вполне можете быть вознаграждены созерцанием сияния лунной радуги.

Или, во время шторма, можно увидеть, как степь на сотни метров укрывается ровным слоем густой белоснежной пены, сорванной ветром с гребней волн. Кажется, что именно сейчас здесь должна родиться Афродита…

Малый и Большой Атлеш

Большой Атлеш - длиннющий мыс, или отрог, выдвинутый в море, через который проходит огромный сквозной грот.

Места здесь просто фантастические. Сахарно-белые острова в море. Вода - чистый аквамарин, такая пронзительно - прозрачная, что кажется, такой чистоты цвета просто не бывает в природе. Хотя - бывает. На крыльях тропических бабочек.

Вот только добраться до этой изумрудно-зеленой обаяшки не всегда просто: вот он - спуск, рядышком, на ветру колышется - метров 25 толстого черного каната, с навязанными через каждые полметра узлами. А принайтован он метров на 5 ниже кромки обрыва. Смотришь на все это сверху и думаешь: как же туда добраться - все крохкое, сыпучее, прямо какой-то Таракташ, а не белокаменный Атлеш. Внизу, в бухте, где большой каменный останец, есть колодец, очень загадочный пресный колодец - практически на уровне моря.

А еще внизу глубокое изумрудное море, косяки пеленгасов, кефали, камбалы и прочих промысловых тварей, увидеть которые можно прямо сверху, с высоты 30-40-метровых обрывистых мысов. Прозрачность воды - десять-пятнадцать метров в глубину.

Море и ветер хорошо потрудились над береговыми обрывами Атлеша, образовав потрясающе красивые «скульптурные» обрывы оползневого побережья. Здесь берега украшены множеством гротов, расселин, арок и волноприбойных тоннелей. Это место - истинный рай для аквалангистов и подводных охотников.

В обрывах находятся несколько неисследованных пещер, входы в которые расположены ниже уровня моря. Одна из них находится на рекордной для Крыма глубине 10 метров.

Также на Атлеше находится еще одно замечательное место - круглая бухта - Чаша любви - естественный бассейн, сообщающийся с морем подземным туннелем. Форма ее настолько совершенна, что невольно приходит сравнение: тут играли дети великанов и один из них огромной ложкой вынул кусок берега – как вынимают из бидона мороженое. Диаметр бухты – около 15 метров, глубина – около четырех. Море заполнило выемку и в тихую погоду она напоминает гигантскую ванну-джакузи.

Караджийская бухта

Название - загадка тюркских племен: косулями - «караджами» здесь даже не пахнет. Если вырастить на песчаном берегу пару-тройку пальм, расстелить фотомодель посексуальней, заставить ее с целомудренной улыбкой грызть кокосовый орех, то реклама «Баунти» - просто отдыхает. Только нужно не забыть разрушить неровные ряды «домиков неизвестного архитектора» на заднем плане, чтобы святого лика девственной степи не омрачали.

Итак, здесь мелкий, белый, чистейший кварцевый песочек. Спокойная и теплая, прямо как в бассейне, вода. Глубина как класс отсутствует - первых 10 метров по колено, после этого - 10 по пояс. Потом… снова некоторое время по колено. Но не все так безоблачно. Морем владеют медузы - огромные, неторопливые полушария, размером примерно с 4 литровую кастрюлю, сверху чем-то неуловимо похожие на известный всем посетителям сталагмит в пещере Эмине-Баир-Хосар, с длинной бахромой фиолетовых и малиновых щупалец.

Джангуль

Джангуль (название тюркского рода, джан - «душа»). Это место находится правее Караджийской бухты, если смотреть на море.

Оно носит несколько иной характер, чем Атлеш. Дети гигантов занимались тут крупным строительством: своими лопатками для песка они отрезали огромные ломти берега и чуть-чуть отодвигали их в море, оставляя стоять торчком. Там они построили высокую башню и украсили ее сказочными чудовищами, а здесь насыпали крохотный пляж под нависшими скалами. А вот и главный шедевр, уникум для всего Крыма – непонятно каким образом сохраняющая равновесие 40-метровая известняковая колонна…

Джангульское оползневое побережье объявлено заповедником, оно завораживает своей первозданной красотой.

Бакальская коса

Ещё одним интересным природным объектом полуострова Тарханкут, несомненно, является Бакальская коса и Бакальское озеро.

Добраться до Бакальской косы можно из с. Межводное. Бакальская коса из золотистого песка огромным полукольцом охватывает уютную бухту (тоже Бакальскую), вода в которой прогревается до +17 градусов уже с первых чисел мая и не остывает до середины сентября.

Бакальское озеро, мелководный, хорошо прогреваемый солнцем (до +32), лиман, с очень солёной водой и отложениями целебной грязи. Бакальская коса очень напоминает Арабатскую стрелку. Море здесь замечательное, большое количество пансионатов и домов отдыха.

Цивилизация

Оленевка - ближайший от мыса Тарханкут населенный пункт, находится на берегу Караджийской бухты. Мимо нее не проедет ни один «дикарь». Тут закупаются продукты, сюда приезжают звонить, кто-то набирает воду. В документах 1798 г. это поселение именовалось Караджи, в 30-х годах XIX в. — Степановка, в 1861 г. — Тарханкут, в 1884 г. — Карагаджи. Однако в дальнейшем за селом закрепилось первоначальное название — Караджи, вплоть до 1945 года, когда по причине, о которой можно догадаться, но доподлинно мало кому ведомой, село переименовали в Оленевку. Оленей, как с улыбкой уверяют местные жители, никто здесь никогда не видел.

Это место с идеально чистой водой, прекрасным песчаным пляжем шириной 30 метров, скалами, валунами, изумительными местами. Еще это голая степь, тундра. ПОЛНОЕ отрешение от цивилизации. С севера и с юга к селу подступают озёра лимана Сары-Голь.

Где-то в районе московского санатория - это около Воронцовского дворца (не удивляйтесь, граф даже на Тарханкуте оставил после себя особняк), - можно нанять инструктора и взять акваланг.

Что представляет из себя само село? Стада лошадей, коров, гусей и прочих атрибутов сельской жизни. Маленький базарчик, несколько продуктовых магазинчиков. Вода на любителя. Чай на ней по вкусу не каждому. Пятилитровая бутыль нормальной воды - 5 грн. (чуть меньше $1), покупайте, если есть желание.

Проезд: из Евпатории или птг. Черноморское – автобусом.

Полезные сведения (с точностью +/- 15 мин): в 15.10 автобус Черноморское - Атлеш проезжает Оленевку. В 10.00 утра он же выезжает с Атлеша, примерно в 10.40 он в Оленевке. Чрезвычайно удобно для блиц-экскурсий с ночевкой.

Знаменское - классный песок, лишь при тщательном его рассмотрении видно, что это ракушки. Ближе в сторону Окуневки чередуются скалы и песок.

С маленькими детьми можно отдыхать в Медведево, только на берегу озера. Там мелко, есть летние домики, и грязевое озерцо. Но так как автобус ходит один раз из Оленевки на Евпаторию и полностью забит людьми, то лучше все же приезжать сюда на машине.

Черноморское – преуспевающий, быстроразвивающийся поселок, расположен в западной части полуострова, на берегу Атлешской бухты, в 63 км от Евпатории. В нем функционирует несколько пансионатов, домов отдыха и детских лагерей. Имеется хороший пляж с мелким песком, хорошие и дешевые кафе. От Оленевки до него 20 км.

Проезд: рейсовыми автобусами от Симферополя или Евпатории.

В 18 км от Черноморского находится Межводное – курортная местность, изобилующая озерами, бухтами, песчаными пляжами на берегу живописной Ярылгачакской бухты. Проехать к ней можно идущим из поселка местным автобусом.

Про памятники

На Тарханкуте масса памятников, оставленных в последние десятилетия «диким» народом. Названия городов, годы и имена, выбитые то там, то тут — штука обычная не только для необжитых мест. Но вот есть письменные памятники иного рода — таблички из нержавеющей стали. «Он больше всего на свете любил море». В бухточках прикручены к скалам таблички: имя, две даты через тире. Есть и обелиски. Вот камень, уже почти разрушенный временем, установлен в память того, что в 1968-м здесь впервые был сооружен подводный дом «Ихтиандр», в котором жили люди. Ну а самый необычный в этом смысле памятник нашей цивилизации, конечно, Музей на дне моря - уникальная «Аллея вождей».

В сотне метров от бухты Чуча (урочище Большой Атлеш), в которой обосновались подводники Донецка, на двенадцатиметровой глубине расположен музей скульптур. Каждое лето он пополняется новыми экспонатами. Среди огромных глыб, поросших водорослями и мидиями, можно обнаружить кабинетные бюсты Ленина, Дзержинского, Кирова... Они вмурованы в камни на дне. Тут же прикреплена табличка, оповещающая, что музей открыт Владимиром Боруменским 25.08.1992 г. Рядом - арка, а в ней и за ней — деятели культуры: Бетховен, Пушкин, Есенин, Добролюбов… Много скульптур, десятка три-четыре…

Посетить «аллею вождей» любители подводных погружений считают своим долгом.

А вот что о своем детище рассказывает сам Владимир Боруменский:

— Да, 25 августа 92-го в нашем журнале погружений значится: «Ульянов», — рассказывает Владимир. — Время погружения — «Без всплытия». Я его установил лицом на Запад. На дне подготовлено место для Гитлера (обещают привезти из Германии). Хотел бы поместить туда Наполеона, Муссолини, Мао Цзэдуна… А «культурная составляющая» музея возникла случайно. Как-то увидел на рынке бюст Бетховена — и купил. Потом появился Чайковский, Есенин… Они «нейтрализуют» большевиков. Расположены они, если заметили, чуть выше, смотрят на зло как бы сверху. Такая вот возникла у музея «философия». К нам как-то приезжали симферопольцы, снимали о музее фильм. Говорят, потом его демонстрировали во Франции. И крымские газеты о музее писали. Кто говорит — «утопил» Ленина, кто — «сохранил», «спас»…

Люди и дельфины

Любят Тарханкут и кинематографисты. Вы сможете совершить увлекательные экскурсии на мыс Прибойный, к местам съёмок фильмов «Сны о Грине», «Люди и дельфины», «Питер Пэн». Среди этих скал снимались самые «убойные» кадры из нашего знаменитого кинобоевика «Пираты XX века», требующие зрелища дикой, неукротимой морской стихии.

Море восточнее Малого Атлеша помнит героев фильма «Человек-амфибия», - юную Анастасию Вертинскую, молодого красавца Михаила Козакова... Обрывы Тарханкута стали потрясающей декорацией для фильма, Ихтиандра называли советским Тарзаном, а песня «Нам бы, нам бы, нам бы всем на дно» исполняется по сей день.

Несколько слов скажем о замечательном фильме «Люди и дельфины»…

Для многих любовь к этим прекрасным созданиям началась именно с этого фильма. Помните, там был несколько фантастический эпизод побега дельфинов из скального мешка?

Это место действительно существует. Это Чаша любви на Атлеше, про которую уже говорилось выше. Конечно же, никакой скалы, которую якобы аннигилировали дельфины нет, а есть небольшой скальный порог, метра три шириной. Впрочем, вполне достаточно, чтобы перепрыгнуть.

Дельфины и по сей день частые гости Тарханкута. Их можно увидеть здесь практически каждый день - чистое, глубокое море, обилие рыбы. Если повезет, можно наблюдать коллективную охоту стаи прямо у себя под ногами, глядя с высокой скалы. В урочище Джангуль можно увидеть «сборы молодых мам» - в обширных мелководных бухтах охотятся самки с малышами, прививая подрастающему поколению полезные навыки.

«Не предам Прекрасной Гавани» - такие слова начертаны на мраморной плите - присяге, которую приносили граждане античного города Херсонеса в III веке до Рождества Христова. Как эстафету, восприняли эти слова новые поколения сторонников отдыха в Северо-Восточном Крыму.

Отдыхать можно по-разному. Для одних, отдых - это многозвездочный отель… Сюда же каждый год приезжают люди со спальником и маской, готовые преодолевать жару и жажду, и смотреть, как солнце садится далеко в море, и дельфины играют с его прощальными лучами…

Много удивительного таят в себе земля и море! Хотите приоткрыть завесу над многочисленными тайнами Тарханкута? Хотите полноценно отдохнуть? Приезжайте!




А знаете ли Вы, что если очень остреньким воображаемым ножиком сделать на карте горизонтальный разрез по Черноморскому, то Тарханкутский полуостров становится чрезвычайно похожим на голову «Чужого» из одноименного фильма. Большой Кастель становится злобным глазом, мыс Кара-Мурун («Черный», он же «Прибойный» на современных картах) превращается в «верхнюю основную» челюсть, Караджийская бухта - в огромную, истекающую всерастворяющей слюной пасть, из которой вот-вот появится еще одна «телескопически-выставная челюсть второго порядка», мыс Тарханкут формирует заостренную «нижнюю основную» челюсть, мыс Урет (у деревушки Марьино) мутирует в скулу чудовища. Затем следует длинная выгнутая шея до самого Евпаторийского мыса. Но Вы чудовища не бойтесь, доблестная Рипли уже над ним потрудилась, нарисовав лазерным резаком на него горле «улыбку от уха до уха» - озеро Донузлав.



по материалам рассылки www.cooltravel.ru
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #2 : 28 Апрель 2010, 23:51:55 »

мыс Тарханкут

Автор фотографий и текста: Андрей Найдек, источник: http://dinaitour.livejournal.com/16129.html


До этого лета мыс Тарханкут был для меня таким же окутанным легендами, как и, например, мыс Горн. Побывавшие там сравнивались в моём воображении с героями Жюля Верна. Мыс Тарханкут – это было далеко и загадочно…

Поэтому я и воспользовался возможностью хотя бы мельком взглянуть на это легендарное место, съездить в разведку. Времени у меня было всего пару часов, поэтому мои заметки не стОит рассматривать, как полноценное описание этих прекрасных мест – для того, чтобы здесь всё увидеть нужно хотя бы несколько дней, а ещё лучше – неделя.

мыс Тарханкут, Крым

Минут 20 езды от Черноморского  по единственной здесь асфальтированной дороге – и вот, мы уже в Оленевке: слева и справа появились одно- и двухэтажные домики. Для первого знакомства, пожалуй, нет смысла сворачивать на грунтовки и искать счастья среди выжженной летним солнцем степи. Поэтому, переваливаясь на выбоинах в центре села (а практически в каждом украинском селе центральные улицы в ямах!), проезжаем Оленевку насквозь и едем до упора, т.е. до тех пор, пока не закончится асфальт.

Сразу за выездом из Оленевки с правой стороны от дороги достаточно плотной массой расположились отдыхающие на берегу Караджинской бухты. Вдалеке на воде видны яркие пятна парусов серфингистов и кайтеров, и весь берег заставлен автомобилями и палатками. А почти у самой дороги расположены десятки других строений – маленькие будочки на одного человека, сбитые из нескольких листов фанеры, ДСП или просто из плотного целлофана. По-видимому, это душевые кабины – признак цивилизации.

Ещё пара километров – и приходится остановиться для выбора дальнейшего маршрута. Мы въехали в маленький посёлок (думаю, что здесь не более десятка дворов) под названием Маяк, и асфальтированная дорога уходит резко вправо, а накатанная грунтовая дорога – так же перпендикулярно, но влево. И слева же виднеется стрелка-указатель на дайв-клуб. «Ладно, - решаю я, - поеду по асфальту и посмотрю, куда же он меня выведет».

Сделав дугу, асфальт привёл меня сначала к воротам маяка с устрашающим предупреждением о том, что это военный объект Российской Федерации и останавливаться здесь не рекомендуется, после чего благополучно прекратил своё существование. Асфальт закончился на той же площадке, куда привела бы и грунтовая дорога, которая на перекрестке уходила влево. Ну, что ж, оставим машину на этой импровизированной стоянке у маяка и пойдём знакомиться с окрестностями.

мыс Тарханкут, Крым

Но, как обычно, несколько слов из истории этих мест.
Полуостров, по которому мы путешествуем, и мыс, где сейчас остановились, называются Тарханкутскими. «Тархан» по-татарски - освобождённый от налогов, «кут» - угол. Т.е. эта безводная земля когда-то была эдакой крымско-татарской свободной экономической зоной.
Оленевка до 1945 года называлась Караджи (одноименно с бухтой, на которой она расположена). В честь каких таких оленей её после войны переименовали – понять сложно.
В российское время эти земли принадлежали генерал-майору В.Попову, личному секретарю князя Г.Потёмкина. Его усадьба хорошо сохранилась, и является одним из корпусов пансионата «Солнечная долина». Это – старая часть Оленевки, куда можно попасть, если идти от трассы мимо лимана вдоль прекрасного песочного пляжа.

Маяк, у которого мы остановились, и который по непонятным причинам стал принадлежать Черноморскому флоту России (где маяк, а где флот?), был построен ещё в 1816 году, его высота 42 метра. Может показаться, что раз тут, на Тарханкутском мысе, поставили маяк – значит, это и есть самая западная часть Крымского полуострова. Не совсем так. Самой западной точкой Крыма является соседний мыс Прибойный (прежнее татарское название – Карамрун, т.е. Чёрный нос). Когда-то там тоже был маяк.

Тарханкутский маяк, выложенный из белого инкерманского известняка, выглядит, действительно, красиво. Однако сразу слева от него начинается «цыганский табор»: вдоль береговой линии на сотни метров в несколько рядов выстроились автомобили, а в центре табора – что-то типа городка из домиков для строителей.

мыс Тарханкут, Крым

Наверное, в этих домиках живут завсегдатаи этих мест, а приезжие уже устраиваются в своих палатках, которые разбросаны Бог знает, в каких местах!

мыс Тарханкут, Крым

Но не будем расстраиваться, глядя на берег, на руины каких-то строений, на заброшенные военными антенны.

мыс Тарханкут, Крым

Лучше обратим свой взор в противоположную сторону – в сторону моря. Именно в районе маяка склоны плато ещё не очень высоки и есть несколько спусков к воде.

мыс Тарханкут, Крым

Здесь нам встречаются первые дайверы, уходящие в синюю бездну.

мыс Тарханкут, Крым

Прямо у подножия «табора» есть большая купальня – бухта, состоящая из двух половинок и имеющая форму хвоста кита.

мыс Тарханкут, Крым

Тут резвится очень много народа.

мыс Тарханкут, Крым

Ну, а я, оглянувшись на маяк, иду дальше по побережью на восток.

мыс Тарханкут, Крым

Справа – безлюдные бухты, слева – пыльная грунтовая дорога.

мыс Тарханкут, Крым

И чем дальше, тем выше становится плато, а спуски к воде практически отсутствуют. В одном месте хозяева стоящей у дороги палатки даже сделали себе персональный спуск, используя альпинистское снаряжение (т.е. спускаются они к морю и поднимаются с помощью троса).

мыс Тарханкут, Крым

Через пару километров стал уже виден Большой Атлеш.

мыс Тарханкут, Крым

Вон из воды торчит скала Черепаха, а за ней – строящаяся на мысу церковь.

мыс Тарханкут, Крым

Но… мне пора было возвращаться в Межводное.
В Большой и Малый Атлеши, на Джангульское оползневое побережье я приеду уже в другой раз. Может, грядущей весной…

P.S. Мыс Тарханкут и соседние с ним территории, конечно, фантастически красивы. Однако для более-менее организованного туризма там нету вообще ничего. Нет пресной воды (ни питьевой, ни простой), нет сбора мусора, нет туалетов, нет достаточного количества спусков к воде – банальных лестниц. А дорога с твёрдым покрытием вдоль побережья и кабинки для переодевания – это, пожалуй, для нас ещё роскошь...


Автор фотографий и текста: Андрей Найдек, источник: http://dinaitour.livejournal.com/16129.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 19.