Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Гора Аю-Даг. Экскурсии по Аю-Дагу  (Прочитано 17073 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« : 25 Ноябрь 2007, 16:15:43 »

Гора Аю-Даг

Экскурсия по горным тропам Аю-Дага

Маршрут богат впечатлениями: ведь кроме особой геологической достопримечательности массива Аю-Даг и своеобразной субсредиземноморской природы Южного берега можно ознакомиться с любопытными археологическими памятниками крымского средневековья.

Помните, что Аю-Даг государственный ландшафтный заказник, охраняемый Алуштинским лесничеством. Вход в заказник разрешается по пропускам лесничества (Алушта, переулок Заводской, 10).

Имейте в виду, что экскурсия вовсе не безмятежная прогулка по тропам и лесной дороге. Местами путь проходит по крутому каменистому клону и только после длительного подъема и многосотметрового набора высоты выводит на плоскую вершину Аю-Дага, поднявшуюся над морем на 577 м. В экскурсию могут отправиться только здоровые люди и обязательно в надежной обуви.

Исходное место экскурсии — верхние ворота бывшего санатория «Крым» в посёлке Партенит. За санаторными воротами асфальтовая дорога пологими зигзагами поднимается вдоль подножья Аю-Дага. Высокий лес по обеим сторонам дороги закрывает окрестности, и только изредка в разрывах лесного массива мелькнет далекий обрыв Главной гряды, замыкающей Южный берег.

Примерно на 20-й минуте пути свернём влево на боковую дорогу. Она уже основной и вскоре переходит в грунтовую. Справа на миг откроются колоссальная скалистая стена Аю-Дага с чудом примостившимися деревьями-«верхолазами». Ещё 5 минут ходьбы - и мы на поляне, к краю которой длинным языком спустилась «живая» осыпь. В ней увидим обломки зеленовато-серого габбродиабаза и темно-серые, почти черные обломки ороговикованных глин и песчаников. А их коренные скальные выходы находятся выше по склону Аю-Дага.

У поляны грунтовая дорога заканчивается и переходит в тропу, короткими крутыми зигзагами поднимающуюся по склону. Тропа названа по имени Н. Н. Раевского-младшего (сына героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н. Н. Раевского-старшего), во владении которого находились Партенит с Аю-Дагом. Тропа на каменистом склоне, выбитая и отполированная тысячами ног, при определенном положении Солнца отражает свет и блестит.

Склон горы почти до самого верха сложен ороговикованными глинами и песчаниками. Более прочные пласты песчаников торчат в виде гривок, и по ним видно, что слои в соседних местах залегают по-разному, а кое-где внезапно обрываются. На небольшой площади в десяток квадратных метров пласты падают то вглубь склона, то по уклону, то залегают полого и даже горизонтально. Столь изменчивое залегание пластов свидетельствует о том, что глины и песчаники под напором внедрившейся магмы были деформированы, растянуты и разорваны.

С каждым шагом расширяется панорама Главной гряды, парков и санаторных корпусов Партенита и пансионата «Айвазовское», мыса Плака и безграничного моря. Партенитская долина лежит под нами, и её видно как на раскрытой ладони. Редкая по ширине обзора панорама гор, лесов и курортного побережья захватывает дух.

Ещё около часа продолжается подъём, и мы оказываемся у края платообразной вершины Аю-Дага. Исчезли ороговикованные песчаники и глины, на смену им пришли крупнозернистые габбродиабазы. Они состоят из крупных, длиной 3-5 мм, зёрен зеленовато-серого плагиоклаза и чёрного пироксена. Из таких габбродиабазов состоит внутренняя часть массива изверженных пород. Но на склоне горы они глубоко скрыты под ороговикованными породами и краевой серии массива и поэтому не видны.

Тропа вступает в высокорослый дубово-грабовый лес. Под плотной кроной сумрачно и прохладно. Подлеска нет, и лес настолько чистый, что похож на парк. Левее тропы видны остатки древней оборонительной каменной стены, в целом составляющие неправильное кольцо. Стена шириной 2,0 - 2,3 м сильно разрушена, но местами поднимается на 2 -метра. Она сложена из необработанных глыб местного габбродиабаза на глине, положенной на почву без фундамента. Несмотря на примитивную кладку и архаичный вид, свойственный сооружениям тавров, стена возведена в средние века, скорее всего в VIII веке.

Тропа оставляет в стороне кольцеобразное укрепление и вскоре ни водит на вершину Аю-Дага, увенчанную огромным туром из глыб габбродиабаза. И хотя мы находимся высоко над морем и Южным берегом, окрестные места не видны: высокие деревья плотно закрыли горы и море. И только чуть спустившись к кромке леса в мареве жаркого дня, увидим будто недвижимое море, гурзуфское побережье и островки Адалары.

С Аю-Дагом и его окрестностями связано много, во всяком случае не менее четырех легенд. Мы приведем только одну, которая интересна тем что объясняет название горы.

Легенда рассказывает о девушке, выросшей среди медведей и ни чего не ведавшей о людях. Как-то в лесу она увидела беспомощного раненого юношу, которого спрятала и вылечила. Молодые люди полюбили друг друга и, когда пришелец выздоровел, решили спастись от зверей и на лодке уплыть в далёкие места. Вожак-медведь, узнав о побеге, пришел в ярость и, добравшись до берега, стал жадно пить воду, чтобы осушить море и возвратить беглецов. Девушка и юноша всё же уплыли, а медведь так и остался на берегу. Окаменело его могучее тело, крутые бока превратились в каменистые склоны горы, а голова — в скалу у моря. Так легенда рассказывает о возникновении Медведь-горы.

Известно, что в легендах нередко улавливаются какие-то реальные события прошлого. В нашем случае легенда может свидетельствовать о том, что в прошлом на Аю-Даге жили медведи (в Крымских горах бурые медведи были уничтожены в XVIII веке).

Продолжим путь. От вершины тропа устойчиво тянется на юго-восток и вскоре приводит к крупной поляне с большим заброшенным кострищем. За ней начинается затяжной спуск по узкой тропе, смело обходящей замшелые скалы и глыбы габбродиабаза. Примерно через 30 минут выходим на большую поляну на южном склоне Аю-Дага с туром из глыб тех же габбродиабазов. Спуск продолжается, лес становится ниже и светлее. Через десяток минут выходим на очередную поляну, и здесь геологическая ситуация меняется — габбродиабазы исчезают, и появляются ороговикованные породы. А это значит, что наш путь будет проходить по кровле интрузивного массива. Тропа проходит по крутому залесённому склону Аю-Дага на большой высоте над морем. Но бухты не видны, они закрыты крутым склоном горы.

На южном склоне Аю-Дага встречаются деревья общие со странами Средиземноморья — древовидный можжевельник, фисташка туполистная, земляничник мелкоплодный и др. Совершенно экзотично выглядит земляничник. От коренастого ствола отходят искривленные ветви с яркими светло-зелеными яйцевидной формы кожистыми блестящими листьями. В первой половине года кора гладкая, кораллово-красного цвета. В середине лета покрывается морщинами, растрескивается, сворачивается наподобие свитков и опадает, обнажая молодую кору нежно-зеленого цвета. На каменистых участках с колючими кустарниками иногда можно встретить выползшего погреться змееподобного желтопузика — безногую ящерицу золотистого цвета, существо пугливое, безобидное и полезное. У этой крупной ящерицы нет передних ног, а от задних остались только зачатки. Многие ошибочно принимают её за ядовитую змею и уничтожают. Не бойтесь и не преследуйте желтопузика.

Ровная, приятная для путника тропа постепенно расширяется и переходит в старинную вьючную дорогу, местами укрепленную подпорными стенами из крупного бута. В выемке дороги видны мелкозернистые габбродиабазы краевой части интрузивного массива.

20-25 минут приятного пути по удобной дороге — и мы на поляне Ай-Констант, на широком и пологом, почти горизонтальном участке склона Аю-Дага. В этой уютной местности стоял укрепленный христианский монастырь, от которого ныне остался только фундамент. Вокруг руины однокамерных, реже двухкамерных каменных домов, возведенных на искусственных террасах. Поляну Ай-Констант защищала длинная оборонительная стена, ее остатки и поныне сохранились в чаще леса.

От поляны несколько минут ходьбы к видовой площадке над морем огражденной железными перилами. Вниз круто уходит узкая долина. По ней нельзя спускаться из-за камнепадов и осыпей. От видовой площадки грунтовая дорога зигзагами идет вниз. Прекрасно видны высокая Бабуган-яйла с треугольным врезом долины речки Партенитки и всхолмленный южнобережный склон. Дорога заканчивается у верхнего высотного корпуса бывшего санатория «Крым».



Главы из книги В.Лебединского и Л.Кириченко «Крым – музей под открытым небом». Изд-во «Сонат», Симферополь, 2002 г.
источник: http://krym.sarov.info/au_dag_excursii.html
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2007, 16:17:10 »

Экскурсия на Аю-Даг

Отдыхая в Партените, не сходить на гору Аю-Даг было бы непростительной ошибкой. Аю-Даг во многих отношениях удивительная гора. Множество археологических памятников глубокой древности разбросаны по горе. Остатки крепостной стены и многих сооружений вы можете увидеть и сегодня.

Но Аю-Даг интересен и сам по себе. Гора уникальна в геологическом отношении. Она не является продолжением или частью Главной гряды Крымских гор, потому что сложена совсем из другого камня. Этот камень - не осадочная порода типа известняка, песчаника или глинистого сланца - основных слагаемых Крымских гор, а представляет собой очень прочную, глубинную магматическую породу, которой дали название габбро-диабаз. Обнаружив это поразительное отличие, ученые предположили, что Аю-Даг и немногие сходные с ним куполообразные горы Южного берега являются потухшими вулканами.

Долгое время так и считалось, пока в конце 19 в. русский ученый А.Е.Лагорио ни объяснил происхождение горы по-другому. Аю-Даг - это не "потухший", а скорее "несостоявшийся" вулкан. Расплавленная магма, поднимаясь из недр земли в этом месте, так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы. Ученые называют этот процесс мудреным словом - интрузия, а саму гору Аю-Даг - лакколитом. Аю-Даг - это самый крупный по объему лакколит Южного берега, а ориентировочный возраст его габбро-диабаза оценивается в 161 млн. лет. Габбро-диабаз - красивый и прочный камень серо-зеленого цвета, особенно эффективный после полировки. Из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве, облицован канал Москвы-реки и первые станции московского метрополитена.

Высота горы около 570 м. В недрах Аю-Дага обнаружено до 20 различных минералов. И если вам повезет, то и вы сможете стать обладателем кристалликов золотистого пирита, черного турмалина, редких везувиана и ломонтита и даже густо-фиолетового аметиста.

Аю-Даг - Медведь-гора, названный так за очевидное сходство с грозным хозяином лесов, со стороны Партенита и Гурзуфа видится наклоненным к морю зверем. Если же смотреть на Аю-Даг со стороны моря, то перед глазами открывается неожиданная картина суровых скал, выступов и утесов, с мысами и бухтами между ними. Самые крупные скалы носят название Мыс Монастырский, Акустани и Муссерт, а бухты между ними - Гышир Лиман и Панаир. Проще всего добраться туда на лодке, взяв ее на лодочной станции санатория. Но можно и по суше, сначала поднявшись по тропе, которая начинается возле верхних корпусов санатория "Крым", до смотровой площадки, а потом спуститься вниз на пляжи, соблюдая осторожность и обладая известной долей тренированности и выносливости.

Тропа, ведущая на смотровую площадку, - это очень древняя дорога, существовавшая здесь еще в те времена, когда на горе жили люди. В некоторых местах по бокам можно увидеть остатки старой кладки, очевидно защищавшей дорогу от осыпей.

У Медведь-горы, между прочим, есть близкий родственник. Небольшая скала, что уперлась прямо в пляж в конце длинной береговой линии санатория "Крым" носит имя Кучук-Аю - Малый медведь или, как его ласково называют - Медвежонок. Это тоже лакколит, только маленький - 25 м высотой и 70 м шириной и сложен он также габбро-диабазом. На этом каменном мысу сохранились следы небольшого укрепления. Как утверждает русский историк Л.П.Колли в книге "Итальянские колонии на побережье Черного и Азовского морей" (1915г.), это укрепление некогда принадлежало генуэзцам.

Богат и во многом уникален растительный мир Аю-Дага. На площади в 572 гектара насчитывается почти 600 видов растений, что составляет 22% обширной крымской флоры, состоящей из 2600 видов.

В настоящее время Аю-Даг является ландшафтным заказником. Среди его флоры отмечается 13 видов эндемических, т.е. свойственных только данной местности, растений, 44 вида растений являются редкостями в Крыму, а 17 - занесены в Красную книгу Украины. Есть два вида растений, которые не встречаются больше нигде в мире: это дрок Веры и Капуста лесная крымская. Произрастает множество растений, которые не встречаются больше нигде на территории Украины и вообще бывшего СССР, и среди них такие травы, как телигонум, тисдалия и костенец Билло.

В основном Аю-Даг покрыт лесом: скальнодубовым, пушистодубовым с фрагментами высокоможжевеловых лесов. Во множестве встречается представитель лиственного вечнозеленого дерева из крымской аборигенной флоры - земляничник мелкоплодный. Если у вас не хватит сил или времени подняться на гору, этим удивительно красивым деревом можно полюбоваться и в парке санатория "Крым".

Ботаническая достопримечательность Аю-Дага - это фисташковая роща, расположенная в районе мыса Монастырский и бухты Панаир. Аналогов такой рощи в Крыму нет. Возраст ее достаточно велик. Во всяком случае, уже в начале века она была хорошо известна русским ботаникам, проводившим исследования в Крыму.

Животный мир Аю-Дага тоже интересен. Здесь встречаются олени, косули и кабаны, каждую зиму забредающие сюда в поисках пищи, живут здесь косули и барсуки, каменная куница, белки и зайцы. В большом количестве встречается редкая крымская ящерица - геккон и леопардовый полоз. Эти два обитателя Аю-Дага занесены в Международную Красную Книгу.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что, находясь на магистрали перелета птиц на юг, Аю-Даг служит местом отдыха перед морской преградой для многих пернатых. И осенью или весной Партенитская долина часто оглашается курлыканьем журавлей или клекотом гусей и прекрасных лебедей.

Аю-Даг был одним из последних мест гнездования орланов, к сожалению, исчезнувших в настоящее время птиц. И это один из печальных фактов, который еще раз доказывает, как уязвима природа и какого бережного отношения она ждет от нас.

Гуляя по Аю-Дагу, помните об этом.



Автор текста: Т.И. Филимоненкова
(Партенит. Путеводитель - Изд. Таврия, 1999 г.)
www.partenit.ru
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 19.