Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Экскурсия: Коктебель - Щебетовка - Судак - Старый Крым  (Прочитано 13889 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« : 25 Ноябрь 2007, 15:50:17 »

Экскурсия: Коктебель - Щебетовка - Судак - Старый Крым

Расстояние от Феодосии: до Коктебеля 20 км, Щебетовки — 30 км, Судака — 55 км.

Путешествие по Юго-Восточному Крыму доставит вам истинное удовольствие. Конечно, Восточный Крым — не пышное великолепие Южнобережья, но он привлекателен по-своему, особенно первозданными горными пейзажами.

Первые десять километров пути пролегают по Симферопольскому шоссе; у села Насыпное от него отделяется и уходит резко влево дорога, ведущая к Коктебелю и Судаку. Постепенно она поднимается к небольшому перевалу Узун-Сырт.

Справа над дорогой возвышается знаменитая гора — Узун-Сырт (Длинный хребет). Ее ещё называют горой Клементьева в память летчика П.Н. Клементьева, погибшего здесь при испытании планера в 1924 г.

В Коктебеле, точнее, на горе Узун-Сырт, начинали свой путь в авиацию многие известные авиаконструкторы: О.К. Антонов, С.Н. Ильюшин, А.С. Яковлев, конструктор космических кораблей С.П. Королёв и другие. В Феодосии есть Музей дельтапланеризма и парапланеризма, в котором отражены пути развития и планеризма.

Далее перед вами откроется панорама гор, которые полукружьем охватили котловину, покрытую виноградниками. Она протянулась к самому берегу прекрасного залива. С левой стороны залива вытянулся в море мыс с необычным названием — Киик-Атлама, что означает Прыжок дикой козы, а ближе к берегу — округлая спина Хамелиона — мыса, действительно обладающего удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от теней, что их бросают проходящие тучи то на него, то на море.

За бухтой высится таинственный массив древневулканического Кара-Дага (Чёрная гора).

Все вокруг застыло в средневековой красоте. Место это нередко называют Краем Голубых Гор (Коктебель — Кок-тэпэ-эль — край голубых вершин). И ещё Киммерией — так ещё древние греки именовали выжженную летним зноем землю, окруженную подернутыми синевой горами. Ее воспели в своих киммерийских пейзажах М. Волошин, К. Богаевский, И. Айвазовский и другие художники.

Виноградники, покрывшие холмы и котловину, принадлежат совхозу-заводу «Коктебель».

С посёлком Коктебель связаны многие годы жизни и творчества Максимилиана Волошина (М.А. Кириенко-Волошин), широко известного поэта и художника. Родившись в Киеве в 1877 г., потомок запорожских казаков много путешествовал по Европе и России; в 1893 г. семья Волошиных — вдова и 16-летний сын — поселились в глухом селении Коктебель, ставшем для Волошина местом постоянного жительства и вдохновителем его творчества.

Здесь, на вершине холма Кучук-Енишар, по завещанию поэта он и похоронен.

Построенный Максимилианом Волошиным в 1913 г. дом ныне является Домом-музеем, пожалуй, главной достопримечательностью Коктебеля.

В прежние времена, начиная «От Волошина», Коктебель привлекал к себе в основном писателей, актеров, художников, да ещё энтузиастов планеризма. Теперь летом Коктебель заполняют тысячи людей, особенно молодых, любящих отдыхать «диким» образом.

В поселке находится Дом творчества писателей, турбаза «Приморье» — крупнейшая в Украине, дом отдыха «Голубой залив». Летом многие жители Коктебеля сдают комнаты отдыхающим.

Далее дорога огибает Кара-Даг — древний вулкан, действовавший около 150 млн. лет назад, — удивительный памятник природы, одно из красивейших мест на земном шаре. Это уникальное геологическое образование с разнообразным растительным и животным миром в 1979 г. объявлено Государственным природным заповедником. Площадь его невелика — всего 8,7 кв. км., включая прилегающую акваторию Черного моря, высота Святой горы, венчающей Центральный массив, 576 м. Береговой хребет круто обрывается к морю причудливыми хребтами и скалами, между которыми находятся уютные, изумительные по красоте, бухточки Сердоликовая, Разбойничья, Пограничная и другие.

С Отузской долины можно увидеть мрачноватый хребет Карагач, который завершает горную группу Кара-Даг с запада. Среди вершин и береговых обрывов выделяются сказочные скалы, в очертаниях которых угадываются Король, Королева, «шествующие» в сторону моря, к Трону. За ними застыла в подобострастном поклоне свита — группа каменных зубцов...

Все эти и другие творения природы, образовавшиеся в результате выветривания горных пород, можно увидеть, если совершить экскурсию на Кара-Даг, по т.н. Экологической тропе. Экскурсии организует Карадагский филиал Института биологии южных морей НАН Украины (бывшая Карадагская биологическая станция). Он находится на юго-западной стороне Кара-Дага, недалеко от пос. Курортное — не доезжая до пансионата «Крымское Приморье», надо свернуть по дороге, уходящей влево.

В филиале работает великолепный дельфинарий, в котором «артисты» — дельфины и морские котики — не перестают удивлять зрителей своим мастерством.

Если будет возможность, совершите морскую прогулку вдоль Кара-Дага — не пожалеете. С моря Кара-Даг с его суровым величием ещё более грандиозен и прекрасен. Мимо вас проплывут не только сказочные изваяния Карагача, но и другие, не менее причудливые скульптурные группы. Вы увидите величественные замки, башни крепостей, каменных Сфинкса, Ивана Разбойника, Льва, скалы Слон, Маяк. И, конечно, знаменитые Карадагские или Золотые ворота — своеобразную визитку Кара-Дага...

После Кара-Дага дорога на Судак пролегает по Щебетовской (Отузской) долине — длинной, узкой, защищенной со всех сторон горами. В ней расположился пос. Щебетовка, бывшие Отузы. «Отуз» — по-татарски «тридцать» — столько здесь осталось дворов после переселения греков в 1778 г. После войны Отузы были переименованы в честь погибшего здесь лейтенанта Михаила Щебетова. Посёлок — центральная усадьба совхоза-завода «Коктебель», известного своими достижениями в выращивании винограда, а также прекрасными марочными винами и коньяками.

Из Щебетовки дорога отходит к морю в пос. Курортное, где находится пансионат «Крымское Приморье».

Горная дорога на Судак очень живописна. Извиваясь, она поднимается среди густого леса по отрогам горы Эчки-Даг, с каждым поворотом открывая один лучше другого виды на громадьё гор.

После того как позади останется перевал (400 м) и с левой стороны проплывет скала Дырявая (Деликлы-Кая), внизу, у моря, откроется Козская долина с поселком Солнечная Долина. Здесь живут и трудятся прекрасные мастера — виноградари и виноделы. Из винограда, выращенного в долине (а произрастают здесь уникальные сорта винограда, среди которых много аборигенных сортов, почти не встречающихся в других местах), производят знаменитые марочные вина «Черный доктор» («Эким-Кара») и «Солнечная долина», а также прекрасные красные и белые портвейны.

В селе на холме, возвышается церковь — памятник архитектуры X-XV вв. Сохранились следы обитания человека и в более раннее время, в том числе и таврских поселений.

Еще один невысокий перевал — и дорога спускается в Судакскую долину — очень живописную, плодородную и самую обширную в Юго-Восточном Крыму. Она, как и склоны близлежащих холмов, покрыта виноградниками совхоза «Судак». По долине протекает река Суук-Су (Холодная вода), более древнее её название — Судак, Алепхор.

Со всех сторон долина защищена высокими живописными горами с причудливыми вершинами. Одна из гор, что возвышается у самого моря, опоясана крепостными стенами с башнями. Это Генуэзская крепость, выдающийся памятник мировой архитектуры.

Судакская крепость — отдел Национального архитектурно-исторического заповедника «Софийский собор» (г. Киев).

Территория крепости, расположенной на конусообразной горе, около 30 гектаров. С юга и востока она неприступна. Со стороны суши обнесена двумя ярусами оборонительных линий. Наружный состоит из мощных, до двух метров толщины, стен высотой от 6 до 8 м, укрепленных 14-ю боевыми башнями. Второй ярус прикрывал цитадель крепости. Между ярусами располагался город, за пределами крепости находились городские предместья.

На вершине Крепостной горы высится овеянная легендами Дозорная, или Девичья (Кыз-Куле), башня. В одной из легенд (повествуется о том, что в те времена, когда в Сугдейе господствовали греки, в этой башне жила дочь архонта (правителя) Сугдейи, гордая и неприступная красавица. В нее влюбился Диофант, полководец понтийского царя Митридата VI Евпатора. Девушка отвергла руку Диофанта, так как любила простого пастуха, отвечавшего ей взаимностью. Разгневанный архонт приказал убить юношу. Узнав о гибели возлюбленного, девушка позвала Диофанта на крышу своей башни и сказала: «Ничтожные люди — и ты, и отец мой! Вы не знаете, что такое любовь, а я покажу вам!» С этими словами она бросилась вниз...

История Судака уходит в далекое прошлое. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, кто же является основателем города — милетские греки-колонисты или аланы, пришедшие с Кавказа? В VIII в. это был уже довольно известный торговый центр. После того как в 1365 г. им овладели генуэзцы, Солдайя — так называли генуэзцы город — стал сосредоточием мировых торговых путей. Через него пролегал и знаменитый Шелковый путь. С Судаком (Сурожем) долгие годы вела оживленную торговлю Киевская Русь, а позднее и Московское княжество. Связи с Киевской Русью нашли отражение в «Слове о полку Игореве», в летописях и былинах о богатырях-сурожцах. Своего наивысшего расцвета Судак достиг в XII — начале XIII в. Город не раз подвергался нападениям и разрушался. После того как Судак захватили турки в 1475 г., он постепенно пришел в полный упадок.

Судак сегодня — известный климатический курорт, славящийся прекрасным пляжем и, пожалуй, одно из наиболее экологически чистых мест полуострова.

В городе несколько курортно-оздоровительных учреждений: санаторий МО Украины, дома отдыха «Судак» и «Сокол», пансионаты «Львовский железнодорожник» и «Звёздный», комфортабельная туристская гостиница «Горизонт» и другие. Есть и детские оздоровительные лагеря.

Судак — центр сельскохозяйственного района с хорошо развитым виноградарством, которое культивируется здесь издревле. Из выращенного в судакской долине винограда производят оригинальные десертные вина: кокур десертный «Сурож», портвейн белый «Сурож» и другие. Выращивают в долине и эфиромасличные культуры: розу, лаванду, шалфей.

В городе несколько памятников. При въезде в Судак установлен мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей, изгнавших фашистских захватчиков из Судака 14 апреля 1944 г.

В январе 1942 г., во время проведения Керченско-Феодосийской операции в Судаке, как и в Коктебеле и в Евпатории, был высажен отвлекающий морской десант. Судьба его трагична. После захвата гитлеровцами Феодосии десантники были окружены и почти все погибли. Лишь немногим удалось прорваться в горы, к партизанам. На холме Славы на братской могиле десантников установлен памятник.

В семи километрах от Судака находится Новый Свет — изумительный уголок Крыма с величественными горами, дикими утесами, таинственными гротами и уютными голубыми бухтами. Недаром ещё в античное время это место называлось Парадизио, что в переводе с древнегреческого означает «сад», «парк», а в поэтической литературе — «рай».

На горе Сокол — небольшая роща особого вида реликтовой сосны третичного периода, известной как сосна судакская или сосна Станкевича, встречающейся ещё лишь на мысе Айя. Произрастает здесь и можжевельник древовидный, также один из аборигенов полуострова. В общем место это — богатейший музей природы.

Новосветское побережье имеет статус республиканского ботанического заказника.

В пос. Новый Свет находится знаменитый винзавод «Новый Свет», выпускающий одно из лучших в Украине коллекционных шампанских вин. Значительная часть его экспортируется в зарубежные страны. Завод построен ещё в 1878 г. энтузиастом крымского виноделия князем Л.С. Голицыным.

От Судака в Феодосию можно возвратиться через с. Грушевку и г. Старый Крым, совершив таким образом кольцевую экскурсию.

Расстояние примерно такое же, как и через Коктебель.

Дорога из Судака вдоль моря ведет в Алушту.



источник: http://krym.sarov.info/zagorod_excurs.html
Из книги П.Гармаша "Путеводитель. Крым", 1997 г.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 19.