Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Крым зимой  (Прочитано 33659 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« : 25 Ноябрь 2007, 15:07:38 »

Крым зимой

Лучшие крымские здравницы привлекательны и зимой. Если в них есть плавательные бассейны с подогретой морской водой, то зимний отдых становится интересным и насыщенным — не только экскурсиями и развлечениями, играми на площадках, в спортзалах и парках, но и оздоровительными физическими занятиями в бассейне. Но все это будет лишь жалкой пародией на летний отдых без настоящего зимнего спорта, который откроет для вас не только фантастическое сочетание Севера и Юга. Ваши ощущения от невероятной смены эмоций и мышечной радости, рожденные единоборством с Белым Безмолвием, заставят полюбить и оценить элитарность зимнего отдыха.

Настоящая зима в Крыму царит в горах, чем выше, тем дольше, но временами наведывается и вниз — когда на день-два, а когда и на пару месяцев, нагружая даже пальмы огромными белыми шапками. Крутые южнобережные спуски во многих местах превращаются в лихие саночные трассы.

Санки и все, что на них похоже: пластиковые щиты, ледянки (пластмассовое сиденье с одной ручкой впереди), куски полиэтилена и картона — это, конечно, самые массовые снаряды на время визитов зимы. Скоростной спуск — азартное, веселое занятие и для детей, и для родителей. Разнообразный рельеф Крыма открывает самые широкие возможности для любых типов саней и для любого возраста. Главное, не прозевать снега, кататься в тот же день, как он выпадет.

Парки, скверы, спуски, улицы, на которых запрещено движение транспорта, — для санок вполне подойдут, надо лишь убедиться, что появление транспорта у спуска исключено. Нельзя разрешать детям съезжать головой вперед, лежа на животе. Такая поза чревата опасными травмами черепа и шейных позвонков. При подъеме нужно держаться правой стороны, не перебегать трассу, а санки везти на коротком поводке, не отпуская далеко назад, так как они могут оказаться на трассе и помешать другим.

На длинных спусках всегда появляется кто-нибудь с тяжелыми стальными санями. Даже смотреть на то, как они вышибают искры из выходящих сквозь укатанный снег камней, — дух захватывает. При таких скоростях надо быть внимательным и ловким. При падении или заносе сразу же освобождать трассу: первым делом самому, а потом, оглядевшись, убирать и сани.

С коротких крутых спусков можно съезжать на автомобильных камерах. Образование снежно-ледяных бугров на таких трассах отнюдь не мешает. Скорее наоборот — ощущения обостряются. Камера перетягивается в центре крепким канатом, затем оборачивается снизу полиэтиленовой пленкой. Такое устройство несется вниз огромными скачками, выписывая самую невероятную траекторию, поэтому трасса должна быть всегда свободна, а седоки хорошо защищены от падения.

Но, конечно, снег на ЮБК и в Крыму вообще гость случайный. Лучшие места для зимнего спорта — Ангарский перевал, нижнее плато Чатырдага и Ай-Петринская яйла.

Ангарский перевал. В 30 км от Симферополя и 12 км от Алушты Главную гряду Крымских гор прорезает Ангарский перевал (752 м над уровнем моря). Снег (30-50 см) здесь хорош для зимнего спорта и отдыха с января до начала марта. Любым транспортом, включая троллейбус, сюда прибывают тысячи людей. Отдельные трассы оборудованы для саней и снегокатов, ледянок и автомобильных камер, даже для любителей самого лихого спуска — на полиэтиленовой пленке. Для горнолыжников (им от метеостанции надо идти направо) оборудовано две очереди бугельного подъемника по 600 м, перепад высот 450 м. Первая очередь — для лыжников среднего класса, но интересная и очень живописная. Вторая — это уже чистый адреналин: скальные выступы, вековые буки, но зато воздух и простор просто заставляют летать! Только для этого необходимы снаряжение и умение. Организована горнолыжная школа, прокат всевозможных саней и лыж, катание на санях за снегоходом, доставка и экскурсии для групп, а самое главное — дежурство Контрольно-спасательной службы (напоминаем телефон в Алуште: (1038-06560) 3-50-10).

Нижнее плато Чатыр-Дага. Попасть сюда можно от троллейбусной трассы Симферополь — Алушта, поворот на с. Мраморное и дальше по указателям - «пещера Мраморная». Собственно говоря, горнолыжные трассы с подъемниками, кафе, туалеты, комфортабельные вагончики для ночлега и прочий сервис составляют единое целое с пещерами. Все это оборудовано спелеоцентром «Оникс-тур». Правда, снег бывает далеко не всегда. Обычно хорошие условия для катания в феврале и марте.
Ай-Петри. Немного сложнее добраться на плато Ай-Петри над Ялтой, зато снега там бывает до полутора метров, и лежит он нередко до середины апреля. Прямо у метеостанции с ялтинского въезда оборудован бугельный подъемник, а склон очень хорош для начинающих. Наверху бесконечные белые холмы, по которым и канадский лесоруб с радостью погонял бы на снегоходе. Особое удовольствие — ски-йоринг: десяток лыжников цепляются за буксировочную связку и несутся за снегоходом на приличной скорости. Ну а кувыркнуться в чистейший пушистый снег на лихом вираже — только удовольствие. На снегоходах обычно едут к нескольким подъемникам для продвинутых лыжников. Здесь даже проводятся соревнования по лыжному фристайлу.

Снег в горах, накапливаясь с декабря, дотягивает до апреля. Лучшее время для катания — февраль-март, когда мощность снега достигает метра, а то и полутора (лыжная палка без кольца проваливается по рукоять), сверху снег уплотняется, и наст хорошо держит лыжи.



Из книги И.Русанова "Энциклопедия. Крым для всех".
источник: http://krym.sarov.info/otdyh_zimoi.html
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2007, 15:08:38 »

Крым зимой

Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать о зимнем Крыме? Наверное, нет... Можно перелистать сотни туристических каталогов, пересмотреть не один десяток сайтов о Крыме, и, максимум что Вы найдете о зимнем Крыме - это пара-тройка лечебных санаториев, работающих в Крыму круглый год, или описания супер-экстремальных способов встречи Нового года. И это не удивительно, ведь для большинства из нас, Крым ассоциируется, прежде всего, с теплым морем, жарким солнцем и кучей отдыхающих. И мало кто знает, что же происходит в Крыму в другое время года? В этом рассказе мы решили рассказывать о крымских достопримечательностях, попытаться приоткрыть занавес над зимним Крымом и показать Вам его таким, каким его увидел в этом году маленький коллектив людей, собравшихся в Крыму на новогодние каникулы.

Многие из Вас, наши дорогие подписчики, задавали нам вопросы про зимний Крым, спрашивали нас, стоит ли ехать в него зимой? Мы надеемся, что этот рассказ поможет Вам найти ответ на этот вопрос.

Итак, Новый год в Крыму. Для людей, которые привыкли встречать Новый год со снегом и морозом, трудно представить, что бывает Новый год и при температуре почти +140С на термометре. И ведь действительно бывает, ведь это же Крым!!! В этот раз на Новый год как раз и стояла такая погода и было несколько необычно бродить ночью по Алуште, слушать грохот разрывающихся петард и хлопушек, осознавать, что сейчас Новый год и в тоже время не чувствовать этого – так как на улице не было даже намека на снег, наоборот, было довольно тепло, море не штормило, короче говоря была обычная осенняя южная, отнюдь не новогодняя, ночь.

И вот первое января. В то время, когда большая часть населения нашей планеты или все ещё спала, или «поправляла свое здоровье», или просто валялась перед телевизором, мы отправились на покорение горы Парагельмен. Наверное, это название ни о чем Вам не говорит? И это неудивительно – ведь это небольшой известняковый массив, который находится неподалеку от Алушты, над Малым Маяком, максимальная высота около 1050 м, и если бы не множество скалолазных маршрутов, об этом месте вообще никто бы не знал. Уже с первых минут нашего подъема стало ясно, что он будет не так-то прост...:-))) И действительно, в этот день мы перепробовали, наверное, большую часть всех возможных способов передвижения. Сначала у нас был затяжной подъем, потом наш маршрут проходил через заросли кустарников, а, напоследок, нас ждало лазание по скалам примерно 1-ой кат. сложности. Самое интересное было то, что после, уже на спуске, мы увидели нормальную тропу, по которой можно было подняться, совершенно не прикладывая никаких усилий, но мы же не ищем лёгких путей!!! И вот, ещё каких-то сто метров и мы на вершине! Когда стоишь над белым морем из облаков, когда над тобою светит яркое теплое солнце, когда вдалеке из этого «облачного моря» поднимаются горы, тебя охватывает непередаваемое ощущение какой-то внутренней удовлетворенности и абсолютного спокойствия... Одним словом, природа наградила нас сполна и за такой трудный подъем, и, наверное, за сам наш «героический» поступок – 1 января вырваться в горы.

Попробовав свои силы, на следующий день мы решили отправиться на Ай-Петри - горе «семи ветров»! Доехали до Мисхора, к нижней станции канатной дороги «Мисхор-Ай-Петри». И вот на Новый год исполнилась мечта некоторых из участников нашей маленькой группы – прокатиться по канатной дороге. Кто был летом на Ай-Петри, тот знает, сколько трудов и нервов стоит это «удовольствие» летом – огромные очереди и куча народа, зато зимой, совсем другое... Народу никого, мы одни, и вот, вагончик начал медленно раскачиваться, внизу проплыли высокие крымские сосны, склоны Ай-Петри, а вдалеке виднелось море и Ялта. Ещё несколько минут, и мы попали словно в другой мир, мир Ай-Петри. Выходим на смотровую площадку, над нами высоко парит орёл, где-то внизу остались города, машины, а мы стоим и смотрим на все это с высоты птичьего полета. Немного вверх, и вот мы уже на высшей точке Ай-Петри, на высоте 1234 м над уровнем моря. С неё открывается вид практически на весь южный берег: на востоке виднеется Аю-Даг, прямо перед нами - Алупка, а на западе весь этот амфитеатр завершает мыс Айя. Удивительное зрелище! А какая в тот день была погода!!! Скажу честно, мне часто приходится бывать на Ай-Петри (и весной, и летом, и осенью) и не всегда мне везет здесь с погодой, а такая теплая хорошая погода, которая была в тот день у нас, была настоящим подарком, даже летом не всегда такую застанешь. Снега на плато практически не было, если не считать небольших надувов по оврагам. Но мы так соскучились по снегу, что радовались даже им. На одном из них мы и решили остановиться, сделать привал и перекусить. И подумали: зима, январь, мы на Ай-Петри, так почему бы нам не покататься??? И вот, на маленьком клочке снега, мы и устроили слаломную трассу, правда, катались мы не на лыжах, а на чем придётся...:-)) Потом, пройдя немного по плато на запад, мы подошли к началу Таракташской тропы, выводящей к началу водопада Учан-Су. Здесь хочется сделать маленькое лирическое отступление и заметить, что есть в Крыму такие места, по которым можно идти снова и снова и не переставать восхищаться и любоваться ими. Одним из таких мест для меня является Таракташская тропа. Идти по ней очень приятно, она то и дело вьётся между вековыми соснами и на протяжении всего спуска открывается необычайной красоты вид на Ялту! Примерно через час мы были на водопаде Учан-Су, самом высоком водопаде Крыма (примерно 97-98 м). Самое лучшее время для его посещения, это, конечно же, весна, ведь в это время на плато тает снег, потоки воды устремляются в водопад и тогда его мощный поток видно даже с набережной Ялты. А вот летом он становится похож скорее на «Фонтан Слёз», находящийся в Бахчисарайском дворце и туристам очень сложно догадываться о его весеннем великолепии. Нам же он предстал достаточно многоводным для того, чтобы ощутить всю его мощь! Так подошел к концу день нашего знакомства с Ай-Петри. Что меня особенно поразило в тот день, так это погода: в мае 2003 г. я был на Ай-Петри и тогда была точно такая же погода, как и сейчас. Вот такую вот январскую аномалию нам посчастливилось наблюдать!:-)))

На следующий день мы решили разбавить наш отдых культурно-познавательным элементом и отправились на экскурсию по дворцам южного берега. Первым в нашем списке был Массандровский дворец. Долгое время он служил госдачей и только в последние несколько лет он открыл свои двери туристам и стал дворцом-музеем. Я давно хотел в нем побывать и вот, когда я, наконец, его увидел, меня охватил непередаваемый восторг...! Казалось, что буквально вчера его покинули последние владельцы, что ещё совсем недавно по нему ходили царские особы в пышных платьях, устраивались балы – его стены словно пропитаны жизнью!! Хотя, если основываться на исторических фактах, которые нам поведала наш экскурсовод, то в нем никто из царской семьи так и не провел ни одной ночи, да и вообще, владельцы дворца редко удостаивали его своим посещением. Далее мы доехали до Ливадии и направились к другому дворцу – Ливадийскому, бывшему некогда летней резиденцией царя Николая II, потом первым в бывшем СССР санаторием для крестьян, а затем и местом проведения Ялтинской конференции 1945 года! Сейчас этот дворец является местом, где постоянно проводятся саммиты лидеров государств СНГ. И это неудивительно, так как дворец поражает своим величием, мощью, его белые стены словно светятся изнутри! Правда, хочется заметить, что если бы из дворца убрали всевозможные торговые сувенирные лавочки – было бы гораздо лучше:-)))!

После посещения дворцов мы сделали однозначный вывод о том, что посещать дворцы лучше зимой, так как посетителей, в отличии от лета, совсем мало, экскурсоводы очень рады немногочисленным гостям, поэтому дворцы воспринимаются гораздо лучше, чем летом.

Итак, сначала пару дней по горам, потом культурная часть и вот мы «созрели» для настоящих подвигов, для совершения которых, на 4 день нашего пребывания в Крыму, мы решили отправиться на потухший вулкан Кара-Даг. Краткая справка: первый раз мы попали на Кара-Даг этим летом, и именно тогда у нас и зародилась идея побывать на нем зимой. Место то поистине притягивающее, то, в которое хочется возвращаться снова и снова. И вот, на часах 7.00 и мы уже едем по трассе из Алушты в Симферополь, там пересаживаемся на маршрутку, идущую в Коктебель, откуда и начинается наш маршрут на Кара-Даг. Получилось довольно много – почти 200 км в один конец, но такая дальняя дорога с лихвой компенсировалась теми впечатлениями, которые мы получили на Кара-Даге. Тот день вполне можно назвать «днем 3-х времён года». Представьте: раннее утро в Алуште, немного накрапывает дождик, немного пасмурно, довольно тепло – ну чем не крымская весна! Потом, каких-то 30 минут и мы попали совсем в другое время года. По дороге мела поземка, на улице стояла минусовая температура, шел снег - в Симферополе нас встретила настоящая зима, которая преследовала нас до самой Феодосии. И вот, долгожданный Коктебель, в котором шел типичный осенний холодный дождь, дул северо-восточный ветер – короче говоря, мы увидели крымскую осень! Напомню ещё раз, что все это мы наблюдали в январе месяце!!! Но, я отвлекся от темы...:-))) Когда мы подошли к дому знакомого нам еще с лета лесника, он очень удивился, увидев нас в такую погоду (даже она не могла изменить нашего намерения посетить Кара-Даг) и даже разрешил нам самим (полагаясь на нашу сознательность!) сходить на Кара-Даг! Вы только представьте – мы сами были на Кара-Даге!!!! (между прочим, это самый охраняемый в Крыму заповедник, попасть туда можно только в сопровождении лесников, да и с ними разрешается ходить только по «экологическим тропам»!). От одной только мысли, что нас одних пустили на Кара-Даг, уже голова идет кругом:-)))) Но мы строго соблюдали все возложенные на нас обязательства и придерживались всех правил передвижения по заповеднику. Под дождём мы медленно дошли до магнитного хребта, после чего погода стала меняться, дождь плавно перешёл в мокрый снег... Итак, мы дошли до «Чертового пальца» - места, в котором все оставляют монетку на память о себе, и загадывают желания. Открою Вам секрет: летом я загадал желание «снова сюда вернуться», и вот - мечты сбываются («Чертов палец» работает, так, как нам и предсказывал летом наш экскурсовод-лесник)!!! Здесь, наверху, все деревья, трава, камни, были покрыты ледяной коркой, было такое ощущение, как будто мы попали в какой-то сказочный мир. Вдоволь налюбовавшись видами, открывшимися перед нашими глазами, мы отправились к конечной цели нашего путешествия - площадке, с которой открывается вид на знаменитые «Золотые ворота»! Как же все-таки природа умеет скрывать свои чудеса – мы шли по той же дороге, что и летом, все места нам были знакомы, мы вглядывались в морскую даль и всех нас охватило нетерпение, ну где же ОНИ, ведь должны же быть где-то здесь, совсем рядом, но их все не было:-((. Как вдруг, после очередного поворота тропы, прямо перед нашими глазами открылся замечательный вид – нет, правда, «Золотые ворота» стоит хотя бы один раз в жизни увидеть, причем неважно, когда это будет – летом или зимой!!! Когда смотришь на них, становится уже неважно, дождь ли, снег ли идет на улице – цель достигнута, причем та цель, ради которой стоит потерпеть какие-то неудобства! Сделав традиционные фото и видео снимки, мы двинулись назад. Вот тут нас и ждал ещё один сюрприз погоды - резкое понижение температуры, в результате которого, мы, полностью промокшие, стали покрываться ледяной коркой – незабываемые ощущения!:-)) Еще более незабываемо то, что Коктебель, который летом предстал нам очень шумным и дружелюбным поселком с множеством кафе, забегаловок и закусочных, зимой показался нам совсем в ином виде, по крайне мере ни одного кафе, в котором мы могли бы отогреться чашкой горячего чая, мы не нашли. От холода нас спасла продавщица магазина возле автостанции, которая разрешила нам согреться у неё, а также, прямо в магазине, продегустировать Коктебелевский Портвейн, за что мы ей очень благодарны. В общем, в тот день погода показала нам все, на что она была способна. Мы осознали, как мало зависит от нас, людей, и насколько мы беззащитны перед её капризами. Зато, за один день, мы смогли увидеть и весну, и зиму, и осень (прямо как в сказке «Про двенадцать месяцев»!!!).

И вот, последний день наших новогодних приключений. Наша, уже поредевшая, команда (часть участников вынуждена была вернуться домой, сдавать экзамены), решила закончить путешествие на "торжественной ноте", т.е. отправиться куда-нибудь «поинтереснее»:-))) и сложнее. Выбор наш пал на маршрут к одной из вершин Чатыр-Дага – Ангар-Бурун, который начинается с Ангарского перевала и проходит через Холодный кулуар. В тот день погода окончательно испортилась. По мере нашего подъема, мелкий снежок перерастал в настоящий снегопад, видимость ухудшалась, снег под ногами постепенно перерастал в фирн (перекристаллизовавшийся снег). Когда мы подошли к началу Холодного кулуара, снег просто стал валить хлопьями, видимость упала до 5 метров. Здесь следует снова сделать маленькое лирическое отступление и сказать о том, что вообще-то я довольно часто бываю в Холодном кулуаре. Это, пожалуй, единственное место на всем Крымском полуострове, где можно найти фирн. Со знакомыми альпинистами мы там ходим двойками, отрабатываем срывы, и др. технику. Но в этот раз у нас был совсем другой случай - не было ни кошек, ни ледорубов, да и люди, которые были со мной, совсем не были подготовлены к таким восхождениям. Но мы решили продолжать наш подъем, во время которого нам пришлось ползти, в буквальном смысле слова, на четвереньках, упираясь всеми конечностями в снег, т.к. ближайший срыв грозил нам «полетом» по склону метров на 100 вниз через кучу скальных выступов:-((( И ко всему этому была просто ужасная погода...! В общем, пришлось понервничать!!! После двухчасового подъема (замечу, что со снаряжением кулуар проходится за 40-45 мин!) мы наконец-то выползли к вершине, на которой у нас даже не хватило сил, чтобы сделать несколько снимков (о чем сейчас я очень жалею). Голова была занята лишь одной мыслью - скорее вниз!!! На перевал мы спустились уже в темноте, подгоняемые мыслями о том, что через каких-то 15 минут спуска на автобусе, мы будем отогреваться в теплом номере гостиницы. Но не тут-то было! Перевал оказался закрытым: транспорт не шел ни из Симферополя, ни из Алушты. Ну что ж, нам оставался единственный верный выход – пешком в Алушту (переход длинною примерно в 14 км). Идя по дороге, мы наблюдали типичную для заснеженного Крыма картину (хорошо, что снег в Крыму бывает редко и картина такая бывает тоже редко): в улавливающих тупиках стояли троллейбусы, легковушки вообще ехали словно по ледяному катку, причем в отдельных случаях они вообще не могли сдвинуться с места, а в отдельных - улетали в кювет. Но мы уверенно пешком шли вниз. И каково же было наше удивление, когда водитель проезжающего мимо джипа Toyota Land Cruiser с радостью предложил нам свою помощь. Так мы и добрались с комфортом в Алушту (отдельное спасибо водителю этого чудо-автомобиля!).

Вот так и закончились наши новогодние каникулы. Возможно, какой-нибудь альпинист или турист-экстремал скажет, что это так - пустяки, отдых лентяев. Но я и не пытаюсь ни с кем спорить. Я довольно много прошел по Крыму, побывал не на одной вершине, спустился не в одну пещеру, пролез немало маршрутов. Мне приходилось мокнуть под проливным дождем, спать в мокром спальнике, замерзать в холодной палатке – что такое экстрим я знаю не понаслышке, и, поверьте, за эти семь дней экстремальных ощущений нам вполне хватило! Но в этот раз нашей главной целью не было как можно экстремальнее встретить Новый год в Крыму. Просто мы хотели увидеть зимний Крым, пускай без теплого моря и жаркого солнца, зато приветливым, спокойным, с удивительной погодой (порой непредсказуемой), с полным отсутствием толпы отдыхающих, с необычайно красивой природой и приветливыми людьми! И в этом кратком очерке я хотел Вам показать Крым таким, каким его увидели мы. Так что, если кто-то скажет Вам о том, что в Крыму нечего делать зимой – не верьте!!! Ведь «лучше однажды всё увидеть…!»



© По материалам рассылки сайта www.cooltravel.ru.
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2007, 15:09:51 »

Морозостойкие купальщики

Игорь Дмитриев
Я всегда с завистью смотрел на тех, кто зимой, сбросив одежду, смело отправлялся в море. Представлял себя на их месте — как я без страха вхожу в холодную воду в середине января, отпихивая ногой лед у кромки. Но даже летом я не купаюсь в море, если оно не прогрелось до 20 градусов. Куда уж мне до моржей? Только мечтать и завидовать.

Польза

Сторонники моржевания приводят массу доводов в пользу этого дела. Во-первых, организм закаляется. Во-вторых, краткосрочное воздействие холодом способствует выработке гормона эндорфина, который отвечает за наше хорошее настроение.

Специалисты приводят более конкретные, основанные на научных исследованиях, доводы «за». Например, при кратковременном воздействии холода сосуды кожи резко сжимаются, и то большое количество крови, которое в них течет, как бы откачивается внутрь организма, заполняя собой внутренние капилляры, которые, как правило, уже к 30 годам имеют тенденцию к отмиранию.

«Возрождение» внутренних капилляров приводит к тому, что все наши внутренние органы и сама кожа будут своевременно и в нужном количестве получать всё необходимое для своей жизнедеятельности. В момент кратковременного воздействия холода за счет свободных водородных связей молекул воды на поверхности кожи образуется тончайшая пленка, которая имеет отрицательный заряд. Этот отрицательный заряд очень важен для нашего организма, который всегда заряжен положительно. Поэтому не следует спешить с обтиранием, лучше ограничиться легким «промоканием» тела полотенцем.

Ну и ещё несколько научных объяснений пользы моржевания — чем резче будет мгновенный перепад температур на поверхности кожи, тем больше будет импульсов от кожных холодовых рецепторов к соответствующим зонам центральной нервной системы и внутренним органам.

Вред

Противники моржевания выдвигают свои тезисы, не менее аргументированные.

Например, кандидат биологических наук Ольга Стуков считает, что холодовой стресс, который испытывают моржи, приводит к мощному выбросу гормонов и тем самым истощает гормональные системы организма. Поэтому так страшно подвергать моржеванию детей с их ещё только формирующейся гормональной системой. Есть ещё одно свойство нашего тела: для борьбы с любым стрессом, для смягчения его шоково-болевого удара у организма есть в запасе опиоды, эндорфины. Это наши внутренние наркотики, которые вырабатываются в мозгу и снимают боль. Этот «внутренний наркоз» заложен в нас мудрой природой на крайний случай, как неприкосновенный запас, как средство выживания в экстремальной ситуации. Теперь представьте человека, который каждый день или два-три раза в неделю транжирит свой НЗ. Да, он привыкает жить без боли, самочувствие прекрасное! Да вот беда, теперь он должен моржевать регулярно: организм уже не может без наркотика, хотя и внутреннего.

К тому же неподготовленный человек может просто распрощаться с жизнью. У ялтинцев на слуху декабрьский случай, когда весьма престарелый отдыхающий из России решил поморжевать, но сердце его не выдержало, и он умер прямо в море.

Ялтинские моржи

Впрочем, ялтинцы, которые любят моржевать, на доводы специалистов внимания обращают мало и уверяют, что лучше прислушиваться к организму.

Уже восемь лет занимается моржеванием городской голова Ялты Сергей Брайко и рекомендует водные процедуры всем, кому позволяет здоровье и у кого нет к этому противопоказаний:

— Купаюсь в море зимой, по простой причине, — разоткровеничился Сергей Брайко. — Летом очень плотный график работы и на отдых не хватает времени. В среднем купаюсь два раза в месяц и получаю хороший заряд бодрости и энергии.

— Я начала заниматься моржеванием 11 лет назад, и первый раз искупалась в праздник Крещения, — рассказывает Алиса Кирилюк, депутат ялтинского горсовета. — С тех пор купаюсь каждую зиму по выходным. Зимой даже больше нравится купаться в море, чем летом. Испытываешь необыкновенную бодрость, жизнерадостность. Никогда не вытираюсь — пока вышла, постояла на берегу — тело уже обсохло, только купальник мокрый. И никогда не покрываюсь мурашками. Правильно моржевать нужно так — зайти в воду по грудь, три раза окунуться — и на берег. И так повторить трижды. Тогда и польза будет максимальной, и вреда никакого.

Журналистка телестудии «Ялта-ТВ» Яна Бесчастная в прошлом году впервые вошла в холодное море. Правда, до этого у нее был опыт купания в холодном источнике в Мелитополе, где температура круглогодично держится +40 С градуса.

— Я окунулась по правилам трижды, но потом брала у моржей интервью, делала сюжет для программы новостей и в общей сложности провела в прибое около получаса. А ведь температура воды была +90С. Мне все говорили, что я заболею, но этого не случилось.

Директор гостиницы «Бристоль-Южная» Вячеслав Курашин занимается моржеванием с женой. Любит окунуться в холодную воду и президент охотничьего клуба «Артемида» Валерий Бойко. Но самый известный морж в Ялте — городской голова Сергей Брайко. Когда в 2002 году он нырнул в холодное море вместе с ведущим «Большой стирки» Андреем Малаховым, горожане подумали, что это был ловкий предвыборный трюк. А члены ялтинского клуба моржей уверяют, что морж — это не образ жизни, а состояние души.

Кстати: 19 января, в праздник Крещения Господнего, от храма Александра Невского в район Массандровского пляжа выдвинется крестный ход. Примут в нем участие и ялтинские моржи. Вместе с погружением в воду святого креста окунутся в холодное море любители зимнего плавания. В этот день вода становится святой в любом источнике. Впрочем, моржи считают, что купаться в Черном море можно круглогодично — оно ведь у нас теплое даже зимой. Это вам не сибирские речки с метровым льдом, в которых, тоже, впрочем, водятся моржи с человеческим лицом. Главное — дать себе установку: видеть в воде источник бодрости, здоровья, силы. Так что присоединяйтесь!

Наши выводы: Несмотря на то, что моржевание — древний вид закаливания организма, медики ещё до конца не изучили его плюсы и минусы. Так что если вы решили окунуться с головой в холодную воду, все же прежде проконсультируйтесь с врачом. Не помешает.



источник: http://yalta.org.ua/
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2007, 15:10:58 »

Где отдохнуть зимой в Ялте?

Игорь Дмитриев

Зимний отдых разнообразием не балует — можно совершать променады по Набережной, отдыхая от летних отдыхающих, сидеть дома у телевизора или ловить рыбку с причала. Однако на самом деле в зимней Ялте вариантов отдохнуть полезно и со вкусом — великое множество. Главное — выбрать тот вид отдыха, который принесет не только удовольствие, но и укрепит здоровье. И таких вариантов предостаточно.

На лыжи, санки — и в горы

Зимой климат в Ялте уникален — на побережье воздух прогревается до плюс пятнадцати, а на плато Ай-Петри лежит глубокий снег и без теплой шубы туда не сунешься. Перепад высоты — 0 метров у самого моря и 1240 метров в горах — делит Южнобережье на два тепловых пояса. Внизу — очень тепло, вверху — умеренно холодно. В середине декабря горнолыжники открывают на плато зимний сезон. Заканчивается он не всегда в предсказуемое время. Года два-три назад праздник зимы на Ай-Петри, который был запланирован на начало марта, пришлось переносить на начало апреля из-за сильных метелей. А в 1988 году с 1 по 5 мая (!) на плато проходил кубок Украины по фристайлу — снега было достаточно для таких солидных соревнований.

Горнолыжный клуб «Ялта», в котором насчитывается свыше 200 членов, приглашает к себе на отдых всех желающих. Добраться туда можно по горной дороге, которая романтична и весьма экстремальна, и на канатке «Мисхор-Ай-Петри». Возле канатки вас будет ждать «Буран», который и доставит до горнолыжных трасс.

Не беда, если у вас нет спортивной экипировки. В ялтинском горнолыжном клубе можно взять напрокат лыжи, горные ботинки и даже сноуборд. Цены за аренду горнолыжного оборудования таковы — прокат лыжной пары с ботинками строит от 15 до 40 гривен в сутки в зависимости от качества. Сноуборд сдают за 50 гривен в сутки. Катание на «Буране» с инструктором обойдется в 3 гривны за 5 минут.

— Каждый год мы устраиваем праздник зимы, — рассказывает председатель горнолыжного клуба «Ялта» Павел Канцеров. — Мы в этот день проводим соревнования не только для профессионалов, но и для тех, кто впервые познакомился с зимним спортом — например, семейные скоростные спуски на санках или метание в цель снежками.

В планах городских властей — превратить Ай-Пети в подобие Карпат или Альп. Так, в исполкоме разработан инвестпроект для строительства скоростной трассы, где будет воздвигнута гостиница на 200 мест. Но пока что не решен вопрос с заповедником — строить предполагается на заповедных землях.

— Но, несмотря на то, что инфраструктуру зимнего отдыха нам еще нужно развивать, уже сегодня на Ай-Петри любители лыжного спорта могут хорошо отдохнуть, — рассказывает Иосиф Наскидашвили, заместитель начальника управления по курортам и туризму ялтинского горисполкома. — Многие приезжающие на плато проживают в гостиницах и санаториях Ялты. Но те, кто приезжает на уик-энды или специально для катания на лыжах, тратить время на спуск вниз не хотят. Для таких туристов здесь есть турбаза на 60 мест. Правда, отдых максимально приближен к живой природе — туалет на улице. Зато каждый вечер — русская баня. Цены за койко-место с питанием — втрое ниже ялтинских. Можно остановиться в санатории «Кичкинэ», тоже рассчитанном на 60 туристов. Здесь уже современные номера с горячей водой, теплым санузлом, трехразовым питанием и всем набором услуг — баня, кафе, бары-рестораны, медицинское обслуживание. Можно снять частный домик.

Хочешь гонять шары — гоняй

По-своему пытаются привлечь отдыхающих в период межсезонья предприятия санаторно-курортного комплекса и развлекательные заведения. В боулинге-центре парк-отеля «Лето» с этого года проводится целая серия турниров по боулингу, в которых могут принять участие все желающие. Каждую субботу любители этого вида спорта демонстрируют свое мастерство и борются за право пройти в финал.

— С целью привлечения клиентов и расширения рамок курортного сезона мы еженедельно организовываем турниры с ценными призами, — рассказывает управляющий парк-отелем «Лето» Михаил Белый. — Поскольку турниры по боулингу любительские, то в них принимают участие все, кто изъявил желание и зарегистрировался. Участвуя в турнирах постоянно, игрок накапливает баллы и может стать в сумме победителем недели, месяца или года. Кроме того, финалисты получают призы от наших спонсоров и различные скидки на проживание в отеле.

Гуляние — тоже отдых

Те, кто скептически относится к прогулкам по зимней Набережной, заблуждаются. Потому как именно зимой воздух Ялты наиболее целителен. В эти дни, когда температура воздуха составляет от +5°С до +15°С, в нем находится наибольшее количество микроэлементов, которые отдает остывающее море, и фитонцидов. Кроме того, зимой поток машин по обводной дороге резко снижается, и атмосфера загрязняется меньше всего. Таким образом, воздух целителен и свеж. Даже неспешная прогулка в течение получаса — хороший вид оздоровления организма. Если вы еще и пробежитесь вдоль моря трусцой — запас бодрости и здоровья на целый год вам обеспечен.

В парках и скверах в эти дни можно наблюдать множество птиц, которые в поисках пищи не страшатся людей. Так что на прогулке можно изучать и местную фауну. А если отправиться в эти дни в зоопарк, то вы получите несказанное удовольствие — звери и птицы не страдают от жары и весьма приветливо встречают каждого посетителя. Да и народу в зоопарке не то что летом — тихо, малолюдно, спокойно.

В зимнее время коренным ялтинцам неплохо было бы отправиться по музеям и выставочным залам. Наплыва туристов нет, билеты на экскурсию стоят в два раза дешевле, а жить в Ялте и не посещать культурных мест — просто стыдно. К тому же экскурсоводы расскажут вам ровно столько же, сколько отдыхающим. Можно заняться рыбалкой. Благо, далеко ходить не надо, рыба ловится у самого причала. Да и для семейного стола такой вид отдыха — немалое подспорье. Можно еще и моржеванием увлечься — каждое утро, в 8 часов, на Массандровском пляже собираются члены ялтинского клуба любителей зимнего плавания и моржевания. Вам там тоже будут рады.

И зимний отдых на Ай-Петри, и посещение боулинга, и экскурсия в музеи, да даже рыбалка — все эти мероприятия можно сделать и семейными, прихватив с собой детишек и законных супругов. Можно отправиться на отдых и веселой компанией. Что весьма практикуется в разных фирмах. Главное, что все они несут в себе заряд бодрости и здоровья.



источник: http://yalta.org.ua/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 19.