Подземный завод по ремонту подводных лодок (Балаклава)
В конце 40-х годов XX века в СССР была принята "Комплексная программа по защите основных военных и промышленных объектов от последствий ядерного оружия". В соответствии с ней и с учетом дислокации в Балаклавской бухте основной базы подводных лодок Черноморского флота было принято решение о постройке на западном берегу бухты объекта противоатомной защиты 1 категории устойчивости.
В 1953 году правительством утвержден проект подземного сооружения, разработанный Ленинградским государственным проектным институтом "Гранит".
Объект состоял из нескольких частей: ремонтной части - объект 825 ГТС ("гидротехнические системы") с водным каналом длиной 608 м, глубиной 8 м, шириной от 10 до 24 м, топливного хранилища на 9,5 тысяч тонн ГСМ и арсенала -объекта 820.
Автономность укрытия - 30 суток. Общая площадь -около 15 тысяч кв.м. Численность персонала ремонтной части - 300 человек, арсенала - около 150 военнослужащих.
Строительство сооружения начато в 1954 г. специально созданным военным горностроительным отрядом Черноморского флота. В феврале 1956 г. на помощь военным строителям были направлены метростроевцы из Москвы и Харькова (на основе отряда было создано предприятие п/я А 3861 - ныне строительное управление № 528).
Полностью подземный комплекс был сдан в эксплуатацию в 1963 г. В первую очередь в 1961 г. была введена в строй ремонтная часть (объект 825 ГТС), которая предназначалась для укрытия, ремонта и обслуживания дизельных подводных лодок малого и среднего класса. Она включала в себя: канал, сухой док (доковую камеру), производственные площади, на которых
размещались станочный парк, участки по проверке лодочного электро- и гидрооборудования, служебно-бытовые и складские помещения.
Схема:


Вход
Кубик - это морская мегагерма, называемая Батопорт
"...Батопорт (специальная морская задвижка) - предназначен для перекрытия внутренней части канала в случае нанесения ядерного удара. Батопорт представляет собой двойной металлический короб высотой 14 м, шириной 6 м, длиной 18 м, весом 150 т. Расположен с правой стороны канала, в данный момент утоплен почти на всю длину в специальную нишу..."

Понтон, при входе лодки в завод отодвигался в сторону.
"...понтонный мост закрывает вход в канал со стороны Балаклавской бухты. Из резервуаров моста выдувалась вода, вследствие чего он всплывал на высоту 0,5 м и отводился в сторону спецмеханизмом лебедочного типа - шпилем. Вход в канал закрывала маскировочная сеть закрепленная по краю козырька и подобранная под цвет скал..."
Немного из истории бухты:

Бухта в самом начале

Погрузка ракеты на ПЛ

Подводные лодки в бухте

Итак, пройдем внутрь
Мегадверки, весящие если не ошибаюсь, по 22 тонны - внутри за стальной обделкой - бетон

Древние якоря

Сухой док





Тележка для перевозки грузов по комплексу, в том числе ядерных в спец. контейнерах

Тележка на поворотном круге (круг поворачивается, тележка ездит)

Перекресток.
Справа и слева - хранилища, спереди - проход вглубь, сзади - выход наружу


Закоулок где-то между арсеналом и вентиляцией

Дверки в арсенал, внушают - по 17 тонн каждая

Выход в море

Выход ближе.
немного лирики.
Вход стоит около 70 рублев с носа.
Последняя экскурсия уходит вглубь в 16.45, без экскурсии приходить можно, покупай билет - жди когда народу скопится. Чтоб добратся с минимум материальных потерь из любой точки Крыма, лучше идти по месту проживания и заказать экскурсию (ну такие тетки со столиками, они по моему везде есть). В нее обычно входит доставка (250 рэ в оба конца), прогулка на катере (125 рэ) и посещение завода (70рэ). Немаловажным плюсом является перевозка на том самом катере через бухту, тк обходить ее очень долго, да (правда плюсом является наличие по пути рабочей столовой с божескими ценами и вкусной едой).
автор фотографий : jst-ru
источник:
http://jst-ru.livejournal.com/39519.html