Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Карадаг  (Прочитано 8795 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« : 24 Ноябрь 2007, 13:31:58 »

Карадаг

        Без Карадага нет Коктебеля. И без путешествия по Карадагу неполон будет коктебельский отпуск. Однако потухший вулкан недоступен для неорганизованных туристов — это государственный заповедник. На Карадаге и в прилегающих к нему бухтах запрещены охота, рыбная ловля, рубка леса, сбор камней, цветов, ягод, плодов и лекарственных растений.

        Таким образом, не каждому отдыхающему удастся совершить поход на Карадаг. Но если вам предложат участвовать в организованной экскурсии с разрешения администрации заповедника, не отказывайтесь.

        Обычно путешествие начинают из устья Отузской долины, от пансионата "Крымское приморье". Туда можно проехать рейсовым автобусом через Щебетовку. Можно приплыть из Планерского катером. И тогда вы посмотрите с моря на знаменитую Сердоликовую бухту, Золотые ворота, скалу Иван-разбойник.

        Но можно отправиться на Карадаг пешком сразу из Планерского. Соберитесь в путь ранним утром, когда воздух упруг, прозрачен и звонок. А главное — еще не жарко и легко идти.

        Тропа на Карадаг поднимается прямо с пляжа. А из поселка надо идти по улице Победы, ведущей к морю. В самом конце ее поверните направо, вверх по грунтовой дороге. Она выведет вас на Тепсень, невысокое, круглое в плане плато ("тепсе" — блюдо, тюркск.). Именно здесь, на Тепсене, находилось когда-то большое средневековое городище, название которого неизвестно. Еще в начале нашего века тут видели остатки разрушенных построек. Сейчас часть городища перекрыта улицами Победы и Айвазовского.

        Возникло городище на рубеже VII—VIII веков. К этому времени относятся остатки жилых домов, а также большой могильник в северо-западной части поселения. В VIII—Х вв. городище на Тепсене становится одним из самых заметных в юго-восточном Крыму. В сущности, это уже город; площадь его достигает 20 гектаров. Люди здесь жили в больших каменных домах с застекленными окнами, причем стекло изготовляли тут же, на Тепсене. Было налажено ювелирное и железоделательное производство; железо плавили из керченских руд. Среди находок — византийские и арабские монеты, пифосы, амфоры, формы для литья металлических изделий.

        В VIII в. жители города были христианами. Об этом говорят остатки пяти христианских храмов. Наверняка со временем стал бы этот город славен и богат, если бы в начале Х в. его не разрушили печенеги.

        В XIII—XIV вв. Тепсень снова оживает. Самой важной теперь становится прибрежная, портовая часть города. В повести "Черное море" К. Паустовский писал о Карадаге: "В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было передать в красках эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи. Не было ни слов, ни сравнений, чтобы описать могущество кратеров, дыхание моря, влитого в их пропасти, крики орлов и тысячи малейших ласковых вещей — всплесков воды, прозрачных струй, солнечных зайчиков и нежнейших водорослей и медуз, сообщавших величавому пейзажу оттенок простоты и безопасности".

        Заповедный Карадаг протянулся на несколько километров с юго-востока на юго-запад — от Коктебельской до Отузской долины.

        Необычны и интересны геологическое строение и история Карадага. Он хранит в себе немало тайн, над разгадкой которых ученые бьются уже много десятилетий. Впервые Карадаг был "замечен" в конце XVIII столетия. О нем писали исследователи Крыма академик П.С. Паллас и К.И. Таблиц. В конце прошлого века здесь побывали геологи А.Е.Лагорио и Н.П. Прозоровский-Голицын. Они пришли к выводу, что Святая гора и окружающий ее Береговой хребет суть вулканический конус и стены кратеров (нечто напоминающее Везувий). Другие исследователи считают, что Святая и Береговой хребет, состоящие из разных горных пород, не могут быть частями одного вулкана.

        Вся горная группа Карадаг занимает небольшую площадь — около 20 квадратных километров. Вулканические же породы сосредоточены в двух местах — на Святой горе (Большой Карадаг) и на береговой возвышенности, протянувшейся от Планерского до биологической станции. Рельеф Берегового хребта неодинаков в разных местах. Принято условно делить его на четыре части: Кок-Кая, Магнитный хребет, Хоба-Тепе и Карагач.

        В жилах Карадага есть многоцветные агаты, горный хрусталь, лимонный цитрин, светло-фиолетовый аметист, сердолик, халцедоны. Из других самоцветов можно назвать различно окрашенные яшмы, пестрый, в пятнышках, гелиотроп.

        Крымские самоцветы издавна привлекали не только минералогов, но и предприимчивых ювелиров. Коктебельской цветной галькой широко пользовались сто лет назад на Петергофской гранильной фабрике, где готовили материал для мозаик. Известно также, что на Карадаге в 1916 г. было добыто 50 пудов халцедона. А несколько ранее, в 1887 г., по эскизам художника Кудрявцева в Петергофе были изготовлены два столика из коктебельских самоцветов...

        До войны артель "Крымский зеркальщик" выполняла кое-какие камнерезные работы, используя местные самоцветы (делали сувениры, брошки, запонки).

        В конце прошлого века весь район Карадага был покрыт сплошным лесом. Сейчас леса сохранились лишь местами. Больше всего здесь дуба, граба, ясеня, встречаются липа и клен. Есть дикая груша, яблоня-кислица, шиповник, кизил, боярышник, попадаются и грибы, в основном шампиньоны.

        А весной на Карадаге трава по пояс. Цветут пионы, маки, тюльпаны. Иные из них встречаются только в этих местах, например, белый тюльпан коктебельский. Попадается и ясенец голостолбиковый. Это красивое растение с розово-лиловыми цветами очень ядовито. От прикосновения к нему руки покрываются волдырями и ожогами, а подносить его к лицу просто опасно.

        Спустившись с Тепсеня, переходим через овраг, и вот уже слева встает обрывистый хребет Кок-Кая ("синяя скала"). Следующий хребет — Магнитный. Здесь нельзя полагаться на показания компаса: в нескольких местах встречаются магнитные аномалии. Самая сильная аномалия — в районе Магнитного камня, у северной оконечности Магнитного хребта. Она была открыта в 1921 г. инженером А. Спасокукоцким.

        На другом конце Магнитного хребта возвышается скала-башня со странным названием Чертов палец. В свое время она поразила художника К.Ф. Богаевского, и он создал превосходное полотно "Чертов палец", которое хранится в фондах Феодосийской галереи.

        У Чертова пальца начинается дикое ущелье Гуяр-Бах ("сад неверных"), открывающееся в Сердоликовую бухту. Спускаться туда не советуем, и вообще ходить на Карадаге надо осторожно — не отклоняться от тропы и уж конечно забыть об обуви на кожаной подошве. Случаются тут и обвалы, и осыпи. Знайте: здешние скалы вовсе не так безопасны, как это может показаться сначала. Надо строго следовать за своим инструктором.

        Но вот и Южный перевал, широкая зеленая седловина, откуда идет пологий подъем к массиву Хоба-Тепе. Именно здесь, по мнению многих геологов, находится жерло (или одно из жерл) древнего Карадага. Из-за деформаций земной коры оно не стоит вертикально, как положено жерлу действующего вулкана, а наклонилось под углом 45°.

        Хоба-Тепе в переводе означает "гора с пещерами". Здесь действительно много небольших пещер и гротов. А недалеко от хребта расположились причудливые фигуры выветривания. Тут и Конь-пряник, и Сокол, и Пирамида.

        Следующее звено Берегового хребта — Карагач. Когда-то здесь были сплошные заросли карагача, но они давно уже вырублены. Рельеф Карагача на редкость несимметричен. Природе понадобилась вся ее изобретательность, чтобы разбросать эти скалы в таком продуманном беспорядке. Венчает хребет сказочная группа: Король, Королева, Свита и Троны (их здесь два). Впрочем, смотреть на эти фигуры лучше не вблизи, а спустившись вниз, к биостанции. Ее белые здания в окружении деревьев хорошо видны издалека.

        Теперь биостанция — известное научно-исследовательское учреждение. Здесь работают над проблемой биологической продуктивности морей и океанов (и Черного моря прежде всего) с целью наиболее рационального использования их природных ресурсов.

        Бережно сохраняют здесь библиотеку Т.И. Вяземского. Памятник ученому установлен у входа в главное здание.

        В Карадагской долине есть еще одно научное учреждение — актинометрическая обсерватория (основана в 1932 г.), где, в частности, изучают влияние солнечной радиации на биологические процессы в море.

        От биостанции до пансионата "Крымское приморье" с его благоустроенным пляжем не более 20 минут ходу.


Морем — мимо Карадага

        От биостанции можно вернуться в Планерское автобусом, через Щебетовку. А можно и прогулочным катером. Это короткое, но настолько увлекательное путешествие, что запомнится оно надолго.

        Широкая Карадагская балка. В ее верховьях зубчатым узором врезается в небо хребет Сюрю-Кая, а правее — черная вершина Малого Карадага. Отсюда можно увидеть и спокойный купол Святой горы, чем-то напоминающий купол гигантского цирка. Легенда гласит, что на вершине горы похоронен "азис" — мусульманский святой.

        Слева по борту — грозные утесы Карагача. Состоят они из пластов вулканических пород. На фоне утесов выделяется скала Левиисона-Лессинга, сложенная вулканическими туфами. Она отделена от берегового массива огромной трещиной.

        За скалой притаилась бухточка. Названа она Разбойничьей. А скала, замыкающая ее с востока,— Иваном-разбойником. Судно, укрывшееся в бухте, обнаружить с моря почти невозможно. Рассказывают, что еще в двадцатые годы в Разбойничьей бухте не раз прятались контрабандисты.

        К востоку от Ивана-разбойника — Пуццолановая бухта, Здесь когда-то пытались добывать пуццолан — породу, близкую к трасу. За Пуццолановой — Пограничная бухта, Главное внимание привлекают Золотые ворота, или Ворота Карадага,— естественная каменная арка удивительной формы и красоты. Золотые ворота поразили воображение молодого Пушкина, он запомнил их и позднее нарисовал в черновике первой главы "Евгения Онегина". В те времена Золотые ворота назывались Шайтан-Капу ("чертовы ворота"), и, может быть, поэтому Пушкин изобразил рядом с ними беса в окружении пляшущих бесенят и ведьму на помеле.

        Здесь достопримечательности на каждом шагу. Не пропустите скалу Льва. Сам он лежит, согнувшись для прыжка, метрах в десяти у воды, у основания скалы. И еще одна бухта. Львиная. Высокий пирамидальный утес Маяк охраняет ее с востока.

        Впереди еще много живописных бухт и гротов с ласковыми, устрашающими и смешными названиями: Голубиная бухта, грот Шайтана, Ревущий грот. Бухта Барахта спряталась между остроконечной Стрижовой скалой, вырастающей прямо из моря, и мысом Слон — массивной вертикальной стеной. Еще грандиозней стена Лагорио (вспомните, что профессор Лагорио был одним из первых исследователей Карадага). За ней Сердоликовая бухта. А дальше путь недолог. Плойчатый мыс, Тупой мыс и, наконец, мыс Мальчик, откуда уже открывается вид на Планерское.



источник: http://travel.kyiv.org/crimea/excursion/bigkoktebel.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 19.