Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Коктебель  (Прочитано 13972 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« : 24 Ноябрь 2007, 13:07:56 »

Коктебель

        Коктебель... Это слово звучит как французское. На самом деле оно тюркского происхождения (кок-тэпэ-эль — край голубых вершин).

        Года рождения Коктебеля никто не знает. Но известно, что уже в УЖ в. на его территории находилось крупное средневековое поселение, превратившееся со временем в морской торговый город. Долины вокруг Карадага издавна были обитаемы. Свидетельство тому — каменные шлифованные молотки, найденные у восточного склона горы Святой.

        В начале I в. до н.э. в этих местах жили легендарные киммерийцы, самый древний из обитавших в Крыму народов. В средневековье жителями Коктебеля были скорее всего местные племена — потомки тавров к скифов, смешавшиеся с выходцами из Боспора — греками, сарматами и аланами.

        В Х в. поселение разрушено печенегами. Жизнь в нем возобновилась только через два-три столетия. Со временем на месте нынешнего Коктебеля возникла татарская деревушка, а в начале XIX в. Тут поселились выходцы из Болгарии. Почти до конца прошлого столетия Коктебель был крошечным поселением, связанным с Феодосией плохой грунтовой дорогой. Экипажи по ней катили в клубах едкой желтой пыли, а проезд оплачивался по самой высокой таксе.

        Коктебельская долина почти вся принадлежала академику Эдуарду Андреевичу Юнге. Замечательный окулист, создавший русскую школу лечения глазных болезней, он интересовался египетской культурой, был человеком на редкость разносторонним.

        Выйдя в отставку, он задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Ему виделись искусственное водохранилище, которое поило бы водой виноградники, красивые удобные дачи на склонах, великолепная дорога, связывающая поселок с Феодосией. Однако денег на это не хватило.

        Наследники Юнге решили действовать другим путем — распродать землю людям, которые на манер колонистов принялись бы цивилизовать Коктебель.

        Одной из первых купила участок у самого моря мать будущего поэта, художника и критика Максимилиана Волошина — Елена Оттобальдовна. Она засадила его деревьями, положив, таким образом, начало нынешнему парку Литфонда.

        Через несколько лет в Коктебеле обосновываются детская писательница Н.И. Манасеина, поэтесса П.С. Соловьева, оперная артистка - М.А. Дейша-Сионицкая, выдающийся оперный певец В.И. Касторский. До начала 1913 г. подолгу жила в Коктебеле жена Э.А. Юнге Екатерина Федоровна. Она была дочерью художника и скульптора Федора Толстого, вице-президента Академии художеств, и троюродной сестрой Льва Толстого.

        Постепенно Коктебель превратился в поселок научной и художественной интеллигенции. Еще в 1888 г. здесь побывал Чехов. г В 1912 приобрел дачу К. Тренев, позднее (в 1915) — В. Вересаев.
В мае 1913 г. Коктебель посетили члены семьи Ульяновых: Мария Александровна, Дмитрий Ильич с женой и Анна Ильинична с приемным сыном.

        С Коктебелем связаны жизнь и творчество необычайно самобытного художника и поэта Максимилиана Волошина. Поэт, художник, краевед, археолог-любитель, отыскавший вблизи Коктебеля остатки древнего поселения; человек, не мысливший себя вдали от родины, от се судеб — таким был М. Волошин.

        Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Так родился Дом творчества "Коктебель".

        Максимилиан Волошин умер II августа 1932 года. Он похоронен на вершине горной гряды Кучук-Енишар, неподалеку от мыса Хамелеон. Это место указал сам поэт. Перед смертью он просил не сажать вокруг его могилы цветов и деревьев, так как любил Коктебель именно за первозданную и дикую красоту, которой не успела коснуться рука человека:

С тех пор, как отроком у молчаливых 
Торжественно-пустынных берегов 
Очнулся я — душа моя разъялась, 
И мысль росла, лепилась и ваялась 
По складкам гор, по выгибам холмов. 
Огнь древних недр и дождевая влага 
Двойным резцом ваяли облик твой — 
И сих холмов однообразный строй, 
И напряженный пафос Карадага. 
Сосредоточенность и теснота 
Зубчатых скал, а рядом широта 
Степных равнин и мреющие дали 
Стиху — разбег, а мысли — меру дали. 
Моей мечтой с тех пор напоены 
Предгорий героические сны 
И Коктебеля каменная грива; 
Его полынь хмельна моей тоской, 
Мой стих поет в волнах его прилива, 
И на скале, замкнувшей зыбь залива, 
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.


        С конца 1974 г. Дом-музей Волошина существует как литературный отдел Феодосийской картинной галереи.

        Здесь сохраняется уникальная библиотека, которую М. Волошин начал собирать еще в Париже. В доме — лучшее собрание картин и акварелей самого Волошина (свыше полутора тысяч!), многие оригинальные работы его друга феодосийца К.Ф. Богаевского. Интересна коллекция портретов хозяина дома, исполненных известными художниками К.С. Петровым-Водкиным, А.Я. Головиным, Е.С. Кругликовой, А.П. Остроумовой-Лебедевой, Г.С. Верейским. Два портрета Волошина принадлежат кисти замечательного мексиканского художника Диего Риверы.

        Дом поэта — это не только волошинский мемориальный музей, но и место общения многих писателей, поэтов, художников, музыкантов, ученых.

        Гостями Волошина были Тренев и Вересаев, Грин и Эренбург, Булгаков и Пришвин, сестры М. и А. Цветаевы, художники Полевов, Петров-Водкин, Кончаловский, Остроумова-Лебедева, Кругликова, Р. Фальк, А. Бенуа, Латри, Лентулов, скульпторы Матвеев и Данько, композитор Спендиаров, певица Зоя Лодий и другие. Подолгу жил у Волошина Алексей Толстой. Хозяин соорудил для гостя специальное бюро (А. Толстой работал стоя), которое сохранилось до наших дней. Другом дома была поэтесса Майя Кудашева, будущая жена Ромена Роллана.

        В 1917 г. в Коктебеле побывал А.М. Горький. Он тоже был частым гостем поэта. Ужинал на самом пляже — в заведении грека Синопли, однокомнатном деревянном домике со ставнями. Жители волошинского дома изукрасили его забавными картинками и стихами. Это было кафе "Бубны", расписанное среди прочих талантливым художником Аристархом Лентуловым. На одной из стен Лентулов изобразил огромную фигуру А. Толстого, закутанного в простыню на манер тоги. Надпись гласила; "Прохожий, стой1 Алексей Толстой". В пару к нему — на другой стене — был представлен такой же гигантский Волошин с соответствующей смешной надписью.

        В 1924 г. у Волошина гостил Брюсов. По его инициативе в Коктебеле были организованы своеобразные литературные турниры. Специально для такого турнира Брюсов написал, в частности, свое известное стихотворение "Соломон".

        В стенах Дома поэта побывали И. Сельвинский, К. Чуковский, "В. Рождественский, Н. Заболоцкий, М. Шагинян. Здесь, уже после смерти хозяина дома, жил летом 1936 г. писатель Андрей Платонов... Но вернемся к истории Коктебеля.

        В 1935 г. в Коктебеле было уже пять домов отдыха, не считая Дома творчества Литфонда, еще через три года их стало семь. Именно в это время Коктебель получил свое новое имя — Планерское — и стал считаться уже не деревней, а поселком.

        Во время Великой Отечественной войны, когда Крым был оккупирован фашистами, в коктебельских горах гремели выстрелы. Многие жители поселка ушли в партизанские отряды. Мемориальный комплекс на Холме Славы в Коктебеле хранит память об односельчанах, отдавших жизнь за освобождение родины.

        После освобождения Крыма от оккупантов курортная слава Коктебеля стала постепенно возрождаться. Кроме Дома творчества писателей, тут открылись санаторий медицинских работников (теперь пансионат "Голубой залив"), турбаза "Приморье".

        Если в Ялте, Евпатории, Феодосии контингент отдыхающих обычно из года в год меняется, то в Коктебель приезжают в основном те, кто здесь бывал уже не однажды. Среди "старожилов" были писатели Мариэтта Шагинян, Олесь Гончар, художники Кукрыниксы.

        В Коктебеле не только отдыхают, но и творят. Коктебель — мастерская, которая поставляет стране поэмы и живописные полотна, каменную скульптуру и детские сказки. Многие известные стихи, рассказы и даже романы написаны в домиках, спрятавшихся в литфондовском саду. Сюда приезжали зарубежные поэты и прозаики. В Коктебеле жил лауреат международной Ленинской премии турецкий писатель Назым Хикмет.

        Поднимитесь перед заходом солнца к подножию Карадага. Постойте здесь минут двадцать, дождитесь сумерек. Они удивительны. В Коктебеле сумерки прозрачны, нежны, осторожны. Они заставляют задумываться, но не грустить. Они успокаивают и бодрят. А далекие огоньки навевают воспоминания об удивительных гриновских городах и хороших стихах. Послушайте молчаливую природу, подставьте лицо южному ветру, искупавшемуся в волнах. Почувствуйте себя частью и этих гор, и этого моря, и этого ветра... Ведь для того-то вы сюда и приехали. А потом обязательно приедете еще.

        И знаете, почему?

        Потому что, как писал В. Беляев: "Мне довелось быть на пляжах Ниццы и Канн, Касабланки и Танжера, Коломбо и Бомбея, Александрии и Джибути, Марселя и Ментоны, польского побережья Балтики и на противоположном болгарском солнечном берегу Черного моря. Но ни на один из них я не променяю отдых в Коктебеле".

        Коктебель и Феодосию связывает шоссейная дорога, идущая в Алушту через Судак. Казалось бы, климат в Коктебеле должен быть примерно таким же, как в соседних городах. Но это вовсе не так. В Коктебеле, которое приютилось под боком у могучего Карадага, несколько прохладнее и суше. Среднегодовые температуры здесь колеблются от 9,4° до 10,4°. Все поклонники Коктебеля еще с конца прошлого века отмечали здоровую сухость его воздуха, благодаря которой здесь так легко дышится, так хорошо ходится.

        Впрочем, не только рельеф участвует в образовании особого коктебельского микроклимата. Тут "приложили руку" и комбинирующиеся течения различных слоев атмосферы — горных, лесных, континентальных, морских. Хотя летнее солнце в Коктебеле жаркое, из-за свежего ветра духоты почти не ощущается.

        На берегу много защищенных от ветра углублений — "сковородок". В них тепло даже глубокой осенью. В октябре в таких "сковородках" очень удобно загорать.

        Коктебель издавна слыл курортом для больных ревматизмом. Показан он и гипертоникам, в особенности осенью и весной.

        Весна в Коктебеле относительно прохладная. Март капризен и неустойчив, особенно вторая его половина. Но в апреле уже тепло, солнечно, хотя иногда случаются и заморозки (большей частью в первых числах). Для весны характерны туманы.

        В октябре бывают дожди. Но в первой половине месяца, как правило, тепло. Температура воды в море 18—19°. Погода резко портится к концу октября. Самый холодный месяц — февраль.

        Местность, на которой раскинулся поселок, в далеком прошлом была морским дном. Она не слишком богата растительностью: полынь, терновник, акация, серебристый тополь, лох (дикая маслина), каперсы на глинистых склонах да заросли шиповника.

        Пляж в Коктебеле песчано-галечный. Он довольно широк и удобен, хотя местами каменист. Уже в июне температура морской воды поднимается до 20°, в июле, если залив спокоен, доходит до 25°. К половине августа море еще остается теплым. Наступает благословенная пора — бархатный сезон.

        Осенью, как и весной, в Коктебеле бывают туманы. В это время очень красива Святая гора, особенно если туман подсвечен луной. По Святой горе местные жители определяют погоду. Если вершина ее окутана облаками или туманом — это всегда к дождю, снегу или граду, в зависимости от сезона. В лунные ночи залив и нависшие над водой скалы Карадага кажутся фантастичными.

        В ноябре, когда туманы особенно часты, хорошо смотреть на Карадаг из Тихой бухты. Негустой туман медленно и осторожно ползет вверх по склонам. Утром он только у подножий, к вечеру поднимается до половины горы. И тогда контур Карадага начинает таять, растворяться. Вот он почти не виден: вы скорее угадываете его по памяти — лобастую голову, склоненную над водой. Эту скалу называют профилем Волошина.

        На всю страну славится турбаза "Приморье". В благоустроенном городке турбазы три гостиничных корпуса, 102 двух- и четырехквартирных домика с верандами, увитыми хмелем и виноградом. "Приморье" работает круглогодично.

        При турбазе постоянно работает музей истории планеризма. Выше этажом (в том же главном здании) открыта оригинальная минералогическая выставка, где туристы могут познакомиться с образцами минералов и горных пород из разных мест страны — от Карадага до Камчатки.

        Пансионат "Голубой залив", работающий круглый год, принимает на отдых родителей с детьми. В парке "Голубого залива" — веселый детский городок. Тут и Поляна сказок, и необыкновенная клумба, собравшая растения и камни Карадага, и спортивная площадка.

        Настоящий маленький корабль с алыми парусами пришвартовался к пляжу "Голубого залива", чтобы остаться здесь навсегда. Взрослые, после 16 лет, не допускаются! Маленьким же можно подняться по трапу и, избавившись от опеки родных, превратиться в гриновских матросов и капитанов...

        "Коктебель" не является ординарной здравницей. Со времен Волошина сюда едут отдыхать и работать. В зелени прекрасного парка прячутся уютные коттеджи и двухэтажные дома, Дома творчества, откуда открывается вид на море или горную цепь Карадага. Главное здание, где расположены столовая с закрытой террасой, библиотека, читальный зал, зимний кинотеатр, выходит прямо к морю. Большую ценность представляет библиотека. В ней свыше тринадцати тысяч томов. И тысяча триста книг с автографами: они подарены библиотеке писателями, отдыхавшими и работавшими в Коктебеле.

        Последние тридцать лет в парке Дома творчества царствует добрый волшебник — садовод С. Клименко. Про него говорят, что он может вывести даже голубую розу. С.А. Клименко — автор двадцати новых сортов роз, среди них "Коктебель", "Карадаг", "Поэзия", роз, носящих имена писателей, связанных с Коктебелем.

        Дом творчества писателей работает до зимы, с 1 апреля начинается новый заезд.
        Еще в начале нашего века Коктебель был оценен знатоками как место, необыкновенно подходящее для детского курорта.

        "Коктебель — будущий летний, и в особенности детский, курорт,— утверждал врач и писатель С. Елпатьевский.— Здесь хорошо больным, которым нужно что-нибудь рассасывать: железы... остатки не вполне рассосавшихся воспалений,— хорошо всем, кому нужны морские ванны, солнечные, песочные ванны. Но лучше всего в Коктебеле летом детям". Благотворное влияние здешних климатических факторов на здоровье ребят отмечали "главный детский врач" академик Г.Н. Сперанский и академик М.С. Вовси.

        Тяготеет к курортному микрорайону Карадага и пансионат "Крымское приморье". Четыре его корпуса расположились к западу от Коктебеля, в долине речки Отузки. Это место, с трех сторон защищенное горами, словно самой природой предназначено для зимнего курорта.

        Коктебель не Сочи и не Ялта. Здесь никого не удивишь демонстрацией модных туалетов. Жизнь здесь проще, претензий меньше. Коктебель, если хотите, спортивный курорт. А потому ходите в горы, разъезжайте на туристских автобусах, плавайте в ластах и маске, но только не сидите на месте. Иначе вы не почувствуете суть и душу Коктебеля, и он не откроется вам.

        Не бойтесь приезжать в Коктебель весной и поздней осенью. Апрельский загар прочнее июльского, осеннее море подчас ласковее летнего, а прогулки поздней осенью и даже зимой доставят вам больше удовольствия, чем те же прогулки в жару.

        Из Коктебеля можно предпринять множество увлекательных путешествий. К примеру, морем вдоль Карадага, на Тепсень, к мысу Хамелеон, в Двуякорную бухту, на горы Сюрю-Кая, Легенер, Клементьева, в Щебетовку, Судак, Новый Свет, Феодосию, Старый Крым.

        Есть и варианты. В Феодосию обычно попадают автобусом, но лучше — морским путем. А можно пройти и пешком — так ходил Волошин. В Старый Крым проложено три дороги, одна другой живописнее.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2007, 13:12:47 от eCrimea.ru » Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2007, 21:04:09 »

Коктебель - фотографии


Источник: http://www.photohost.ru/pictures/250811.jpg

Коктебельская бухта вид с моря

Источник: http://www.photohost.ru/pictures/166601.jpg

Коктебельская бухта

Источник: http://www.photohost.ru/pictures/211678.jpg

Мыс Хамелеон

Источник: http://www.photohost.ru/pictures/325076.jpg
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.046 секунд. Запросов: 19.