Бакальская косаАвтор фотографий и текста: Андрей Найдек, источник: http://dinaitour.livejournal.com/15305.html
В западной части Крыма, недалеко от села Стерегущее начинается Бакальская коса. Она уходит в море на 6 км. Эту территорию нужно было назвать в стиле окрестных сёл, например «Райское».
Жили мы в крошечном селе Славное в 4 км от села Стерегущее в Раздольненском районе. От Стерегущего до районного центра около 25 км. В самом Стерегущем есть небольшие базы отдыха, городской пляж, маленький базарчик, несколько увеселительных заведений. Покупать фрукты и овощи лучше всего по дороге от Стерегущего в Раздольное, например, на придорожных лотках в Славянском. Хотя и в самом Раздольном есть достаточно большой базар с продуктами, заправки, и даже прокат мопедов. Бакальская коса считается заповедником, но кроме охранников, собирающих дань (10-20 грн. с машины), других действий в поддержку этого замечательного места, не наблюдается. Кстати, при проезде шлагбаума в начале косы, можно искусно изобразить наглую физиономию со словами «ты шо, мы местные!» и за въезд не платить.
После КПП пару километров идёт пыльная грунтовая дорога с серьезным изъяном – поверхность мелко-ребристая, будто танкисты именно там готовятся к парадам. По неопытности эту пару километров мы проезжали со скоростью 25-30 км/час, переживая, из-за сильной тряски и шума, за состояние машины и наших нервов. Через несколько дней мы поняли тех умников, которые по этой же дороге носились со скоростью 100 км/час как ни в чём не бывало. Оказывается, если перетерпеть дребезжание и вибрацию поначалу, то после 70 км/час, ты просто пролетаешь все эти неровности, и едешь будто бы по ровной поверхности.
По левой стороне дороги, по всей видимости, грязевые залежи, а справа метров на 600 вглубь - высокая трава, за которой скрыта полоса отличного галечного пляжа. Для того, чтобы попасть на этот пляж, нужно найти один из нескольких поворотов направо в поле, до и после небольшого комплекса зданий (выглядят они, как частная территория, но там даже есть «клюб»). Это поле напоминает автолабиринт: чтобы выехать на пляж нужно раза четыре правильным образом повернуть. Причём выезды на пляж есть буквально каждые 300 метров, но не всегда комбинация поворотов приводит к правильному (т.е. незанятому) выезду.
Этот «ближний» пляж выходит на правую сторону косы, т.е. на тихую бухту, по которой беззаботно гуляют чайки.

Вода тут обычно бодрящая и достаточно спокойная, а благодаря гальке, всегда прозрачная. Хотя бывают наплывы медуз или водорослей. Медузы, если есть, то целыми армиями фиолетовых желе, а если нет, то вообще ни одной.

Пляж чистый - под ногами смесь мелких ракушек, гальки и засохших водорослей, а мусора, на редкость, практически нет.
На косе людей неожиданно очень мало: в июле на пару километров пляжа стояло четыре постоянных палатки с приехавшими на машинах семьями, а на выходных ближайшая к нам группа людей расположилась метрах в 50 (такое наблюдается и в Ялте ... но в январе).
По вечерам на пляже зажигались редкие огоньки костров, и аппетитно дразнил запах шашлыков. Однажды в ожидании "шашлыков в ночи" нас порадовали интересные трансформации одинокого облака. За пару минут оно видоизменилось из монстра в слона и затем в гигантского телепузика-медведя, спасающего мир на закате.

Большей популярностью пользуется дальняя песчаная часть косы. Через пару километров после шлагбаума дорога заканчивается и упирается в местную мини-цивилизацию, где наблюдается наибольшее скопление людей. Достаточно большой палаточный городок, пара ларьков, цистерна с питьевой водой и кирпичные стены «условий». Смысла тут оставаться нет, поэтому, вооружившись любопытством, топаем дальше. Чем дальше от палаточного городка, тем пустынней. Тут самая узкая часть косы – не более 100 метров в ширину. Причём с правой стороны, где бухта, море обычно спокойней, а с левой, где открытое море, чаще волны. От толпы людей в лагере до конечной необитаемой точки на косе идти не больше часа.
Впервые попав на мыс Песчаный на Бакальской косе, не верится, что ты в Крыму – километры пустынного песчаного берега. Прямо, как на берегу океана. Ни зонтиков, ни волнорезов, ни пахлавы, ни окурков.
Дойдя до самого конца косы (кстати, эта зона считается заповедной, но заброшенный вид наблюдательной вышки говорил сам за себя), остаёшься наедине с бодрящей температуры открытым морем, лёгким бризом, жгучим солнцем и ещё более горячим песком. Из живности – сине-фиолетовые медузы по полметра в диаметре, редкие мелкие рыбки и дивные птицы, обитающие в невысоких кустах на самом краю косы.
За 12 часов на мысе Песчаный мы заметили не более трёх небольших групп любопытных и подуставших туристов, которые не приближались достаточно близко, чтобы разглядеть отсутствие наших купальников. Одним словом, замечательное место для уединения влюблённых, преодоления страха медуз и приближения к дзен.
Как-то раз, отдыхая на «ближнем» спокойном пляже, мы полдня наблюдали грозу в нескольких километрах от нас (поверхность ровная - это ведь степь), ожидая, что сейчас и нас накроет стена воды. Ливень нас обходил стороной, но для соревнований на матрасах условий хватало. Когда небо стало бурым, а на поток ветра можно было опереться, мы решили проверить, как же там, на той стороне косы, где открытое море.

Ой, как мы не пожалели! Дождь хлещет, ветер сильнейший, небо красивенное, а волны … волны большущие, как на океане и вода тёплая-претёплая. После каждой волны ловишь трусы и выплёвываешь песок, но радости-то сколько! Волны валили нас с ног, я буквально не успевала вставать и встречать следующую. В общем, эмоций масса.
Просто Нептун
Кстати, перед штормом нас порадовали дельфины, подплывающие близко к берегу. Говорят, здесь это - не редкость.
Решив исследовать окрестности, поехали из Славного дальше на запад. Где-то через десяток километров свернули с асфальта вправо и через пару полей попали на очень красивый обрывистый берег – типичный пейзаж для Межводного, о котором рассказ впереди. А возле него - сказочное поле с аккуратными стогами сена.
Автор фотографий и текста: Андрей Найдек, источник: http://dinaitour.livejournal.com/15305.html