Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Балаклава  (Прочитано 15266 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« : 24 Ноябрь 2007, 11:52:31 »

Балаклава

        В 12 километрах от Севастополя (проезд маршрутными автобусами № 8, 9 от Центрального рынка) находятся великолепная, сказочно прекрасная Балаклава, живописно раскинувшаяся у небольшой уютной бухты, скрытой между высокими скалистыми горами, и незаметной со стороны моря, с которым она соединена узким извилистым проливом. Берега бухты были заселены с древних времен. В VII—VI вв. до н. э., помнениго ученых, здесь находились таврские поселения, позднее — греческие. Древние греки называли ее Сюмболон лимпе ("Гавань предзнаменований" ). Предполагают, что это и был порт лестригонов Ламоса — по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники во время своих странствований. Вот как описал Гомер эту бухту в десятой песне "Одиссеи" (период В. Жуковского):
 
Денно и нощно шесть суток носясь по водам, на седьмые 
В славную пристань вошли лестригонов:
ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь, сдвинувшись подле 
Устья великими друг против друга из темныя бездны 
Моря торчащими камнями, ввод и исход заграждают.


        В середине XIV в. Сюмболон завоевали генуэзцы и назвали Чембало. В 1475 г. город захватили турки, давшие ему название Балык-Юве — "Рыбье гнездо", трансформированное в "Балаклаву".

        В Крымскую войну во время осады Севастополя в Балаклавской бухте базировался английский флот. В ночь на 24 ноября 1854 г. во время небывалого урагана и шторма у Балаклавы погибли многие английские суда, не успевшие укрыться в бухте. Среди них был и знаменитый фрегат "Черный принц", о сокровищах на борту которого ходят легенды до сих пор. Недалеко от Балаклавы, у селения Кади-Кой (ныне в черте города), произошло известное Балаклавское сражение.

        После Крымской войны Балаклава была захолустным городком, население ее промышляло в основном рыболовством.

        В годы Великой Отечественной войны у развалин башен генуэзской крепости Чембало обрывался южный фланг огромного советско-германского фронта. В те годы Балаклаву называли "малым Севастополем". Защитники ее держались до последних дней Севастопольской обороны.

        Современная Балаклава вырвалась из теснины на просторы долины, оставив старую часть на берегу лазурной бухты.

        Балаклава привлекательна своим своеобразием, неповторимостью. Это и чудесная бухта, укрывшаяся в скалистых горах, и старые кривые каменистые улочки, протянувшиеся по берегу, и стойкий морской воздух, впитавший в себя запахи рыбы, йода, водорослей, и полуразрушенные башни Каламиты...



источник: http://travel.kyiv.org/crimea/excursion/balaklava.htm
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2007, 14:58:48 »

Балаклава, Ласпи, Байдарская долина

Как добраться

Автостанция "Балаклава": пл. 1 Мая, тел. 53-00-65. От автостанции "5-й километр" рейсовым автобусом или маршрутным такси, время в пути 20-25 мин.

Балаклава (административно входит в состав Севастополя) - городок на юго-востоке в 12 км от Севастополя, название которого по-турецки означает "Рыбье гнездо". Расположен на берегу почти незаметной со стороны моря изогнутой живописной бухты, напоминающей фьорд.

В VII-VI в. до н.э. здесь находились таврские, позднее греческие поселения. Эллины называли её Сюмболон Лимне - гавань Предзнаменований. По мнению некоторых ученых, бухта соответствует описанию порта листригонов, куда попал во время своих странствий Одиссей.

В середине XIV в. крепость отвоевали у греков генуэзцы и назвали Чембало. Будучи крайним западным форпостом генуэзской колонизации, Чембало была укреплена лучше, чем столица колонии Кафа. Руины генуэзской крепости хорошо видны на вершине утёса у входа в гавань. В 1475 г. крепость захватили турки, давшие ей название Балаклава - Рыбье Гнездо.

Балаклава - это и уникальные памятники природы: мысы Айя и Феолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (с 2002 г. здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей), и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами.

В 1787 г. во время своего путешествия по Крыму Балаклаву посетила Екатерина II. Её встречала рота из 100 вооруженных наездниц - "амазонок", составленная по специальному ордеру из благородных жён и дочерей балаклавских греков. Когда в годы Крымской войны в Балаклавской бухте базировался английский флот, англичане построили набережную (ныне им. Назукина), соорудили гостиницы и увеселительные сооружения, провели первую (1855) в Крыму железную дорогу длиной 12,8 км (после войны вывезена).

В ночь на 2 ноября 1854 г. во время шторма вблизи Балаклавы погибли многие английские суда, в том числе в своём первом рейсе знаменитый фрегат "Принц", вёзший деньги для уплаты жалования союзным войскам, за что был впоследствии прозван "Чёрным принцем".

В начале XX в. здесь жил А.И. Куприн и написал повесть "Листригоны". Он был уверен, что именно здесь находилась упомянутая Гомером Ламоса - пристанище листригонов, великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей во время своих странствий.

Несмотря на тяжелые бои, которые шли в окрестностях Балаклавы, в городе почти полностью сохранилась застройка конца XIX- начала XX вв., когда Балаклава была популярным курортом.

Храм Двенадцати апостолов (ул. Рубцова, 41) возведён генуэзцами в 1357 г.

На мысе Фиолент находится Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь. Проезд: автобусами №№ 2, 19 до конечной остановки. Далее по указателю.

Экскурсии проводят монахи по субботам и воскресеньям.

По легенде в 890 г. во время бури греческому кораблю угрожало крушение. Греки обратились с молитвой к Св. Георгию и буря прекратилась. К тому же, на скале, позже названной Геогиеской, обнаружили икону святого, а через год основали на этом месте монастырь. До 1794 r. монастырь зависел от Константинопольского патриархата. Монастырские священники несли службу на кораблях Черноморского флота, и монастырь называли также флотским. Здесь любил бывать М.П. Лазарев. Во время Крымской войны в монастыре располагались союзники. Когда турецкий главнокомандующий хотел войти в храм Воздвижения Честного креста посмотреть иконостас, написанный художником Алексеевым, охранявшие храм французские солдаты не пускали его до тех пор, пока он не снял с головы чалму.

Урочища Айя, Батилиман и Ласпи

Граница между Севастополем и Южным берегом Крыма пролегает по живописнейшим местам: мыс Айя (557 м над у.м.), Ласпи, Батилиман, мыс Сарыч (самая южная точка Крыма). Покрытые сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесьями горные склоны круто обрываются к морю, образуя неприступные обвалы. Здесь почти не бывает штормов и всегда чистейшая вода.

на землях Севастополя называют "Крымской Африкой" за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скалами чистейшая и наполнена жизнью; среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбёшка. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, иным из которых около тысячи лет. Аромат можжевельника и стрекот цикад заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.

Окрестности Севастополя изобилуют горными озерами для рыбалки. Некоторые из них взяты в аренду. У озер оборудованы места отдыха с платной парковкой и кемпингами, очень популярна охота на вальдшнепа.

Байдарская долина названа так за богатые плодами и дичью леса и чудесные родники. А сейчас за мягкий климат, за встроенные в окружающий пейзаж особняки ее называют "Крымской Швейцарией". У села Родниковское (Скеля) сохранились огромные менгиры - культовые астрономические сооружения каменного века; недавно оборудована для посещения Скельская пещера.

Байдарские ворота построены в 1848 г. в честь завершения строительства дорога Севастополь-Ялта.

Сейчас по этой дороге ездят, можно сказать, только ради Байдарских ворот и замечательного вида на Форосскую церковь и живописный берег ниже неё.

Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощной скале устроена видовая площадка. Скала Гарина-Михайловского украшена барельефом этого писателя и талантливого инженера-путейца. Даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строительства дороги. С площадки открывается грандиозный вид.



Использована информация:
Грачева С.Л. "КРЫМ. Путеводитель.",
"Крым." Путеводитель серии "Полиглот".
источник: http://krym.sarov.info/inkerman/inkerman2.html
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2007, 15:47:48 »

В БАЛАКЛАВУ

Расстояние от Севастополя — 12 км. Проехать в Балаклаву можно маршрутными автобусами № 8, 9 (отходят от Центрального рынка).

Балаклава живописно расположилась у небольшой уютной бухты, скрытой между высокими скалистыми горами и совершенно незаметной со стороны моря, с которым бухта соединена узким извилистым проливом.

Берега бухты были заселены с незапамятных времен. В VII-VI вв. до. н.э., по мнению ученых, здесь находились таврские поселения, позднее — греческие. Древние греки называли бухту Сюмболон лимпе — Гавань предзнаменований, символов. Предполагают, что это и был Ламос — порт листригонов — по древнегреческой мифологии, великанов-людоедов, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники во время своих странствий.

Вот как описал Гомер эту бухту в десятой песне «Одиссеи»:

Денно и нощно шесть суток носясь по водам, на седьмые
Прибыли мы к многовратному граду в стране листригонов Ламосу.
В славную пристань вошли мы: её образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле
Устья великими, друг против друга из темныя бездны
Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая...
Там волн никогда ни великих ни малых нет,
Там равниною гладкою лоно морское сияет.

(Перевод В. А. Жуковского).

Во время римского владычества здесь стоял их гарнизон. Об этом свидетельствует обнаруженный в 1996 г. во время археологических раскопок комплексный храм Юпитера — покровителя римлян.

В середине XIV в. город завоевали генуэзцы и назвали Чембало, а затем захватили турки, давшие ему свое название — Балык-Юве (Рыбье гнездо), которое со временем трансформировалось в «Балаклаву».

В Крымскую войну во время осады Севастополя в Балаклавской бухте базировался английский флот. В ночь на 24 ноября 1854 г. во время небывалого урагана и шторма у Балаклавы затонули многие английские суда, не успевшие укрыться в бухте. Среди них был и легендарный фрегат «Черный принц», о сокровищах на борту которого ходят легенды до сих пор.

Недалеко от Балаклавы, у селения Кади-Кой (ныне в черте города), произошло известное Балаклавское сражение.

После окончания Крымской войны Балаклава оставалась захолустным городком, население которого промышляло в основном рыболовством.

В годы Великой Отечественной войны у развалин башен генуэзской крепости Чембало, находящихся на крутых берегах у Балаклавы, обрывался южный фланг огромного советско-германского фронта. В те годы Балаклаву называли «малым Севастополем». Защитники её держались до последних дней Севастопольской обороны.

Современная Балаклава вырвалась из теснины на просторы долины, оставив старую часть на берегу лазурной бухты.

Балаклава привлекательна своим своеобразием, неповторимостью. Это и чудесная бухта, укрывшаяся в скалистых горах, и старые кривые каменные улочки, протянувшиеся по берегу, и полуразрушенные башни средневековья, и стойкий морской воздух, впитавший в себя запахи рыбы, йода, водорослей...

А какой неповторимый вид открывается с Крепостной горы на безбрежное море, побережье с нагромождением причудливых скалистых гор, круто обрывающихся в море!..



источник:
http://krym.sarov.info/zagorod_excurs.html
Из книги П.Гармаша "Путеводитель. Крым", 1997 г.
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2007, 20:15:45 »

Балаклава - фотографии


Источник: http://fotki.yandex.ru/users/potapu/view/14726/


Источник: http://fotki.yandex.ru/users/femia/view/18153/


Источник: http://fotki.yandex.ru/users/low55/view/22015/


Источник: http://fotki.yandex.ru/users/low55/view/22011/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 19.