Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ореанда  (Прочитано 12687 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« : 24 Ноябрь 2007, 11:49:22 »

Ореанда

        Эта курортная местность расположена между Ливадией и мысом Ай-Тодор. Отвесные скалы горы хорошо защищают ее с севера, по-этому здесь теплее, чем в Ливадии. Скалы и утесы придают этому уголку Крыма особую живописность. Из беседки-ротонды в стороне моря видна расколотая на две серые каменные глыбы скала Мачтовая. В скале - естественный грот: ученые считают, что это остаток пещеры, в которой была стоянка первобытного человека. Несколько левее беседки находится отвесная Крестовая скала. Выше поднимаются склоны горы Ай-Никола и скалы Белоголовой. Далеко внизу, у подножия скал, среди густой зелени старинного парка белеют корпуса санатория «Нижняя Ореанда».

        Осмотр туристами и экскурсантами Ореанды возможен только с Солнечной тропы, и лучше всего с беседки, расположенной в 1400 м от ее начала. Как свидетельствуют архивные данные, беседка на скале была сооружена в 1843 г. по «личному распоряжению» тогдашнего Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора М.С. Воронцова и обошлась казне в ИЗО рублей серебром. Признанный авторитет по созданию так называемой романтической обстановки, граф Воронцов имел от Романовых полномочия вмешиваться, если он находил нужным, в ход работ по сооружению великокняжеского имения.

        Почти все путеводители прошлого века отмечают, что нет на Южном берегу уголка красивее и оригинальнее Ореанды. Они называют ее «волшебной», упоминая о необыкновенной тишине, царящей над этой величавой местностью.

        Ореанда сохранила свою неповторимую, романтическую красоту и редкую на побережье тишину. Она господствует и над большим старинным парком, и над обнаженными скалами, придающими местности несколько суровый вид. От них, как полагали некоторые исследователи, и произошло название Ореанды - «скалистая».

        Как и Ливадия, Ореанда была «пожалована» Екатериной II архипелажным грекам, служившим в Балаклавском батальоне. Вскоре эти земли перешли к их командиру - генералу Ф. Ревелиоти, затем стали собственностью одного из представителей русской знати. С 1825 г. Ореанда принадлежала царской фамилии. Спустя 12 лет местность посетил В.А. Жуковский.

        В 1843-1852 гг. в Ореанде по проекту русского архитектора А.И. Штакеншнейдера был выстроен дворец, в котором некогда побывал Марк Твен и где, как он пишет, увидел знаменитого защитника Севастополя генерала Э.И.Тотлебена и монархов, которые «до удивления похожи на простых смертных». В 1882 г. дворец сгорел.

        Его руины упоминаются во многих книгах конца прошлого и начала нынешнего века, в том числе в рассказе А.И.Куприна «Морская болезнь». Спустя три года после пожара из камня дворца возвели небольшую церковь. Она была украшена богатой мозаики работы венецианского мастера Антонио Сальвиати и упоминается А.П. Чеховым в рассказе «дама с собачкой».

        В 1948 г. на месте развалин старого великокняжеского дворца, безмолвно лежавших в течение 66 лет у моря, по проекту видного советского архитектора профессора М.Я. Гинзбурга сооружена первоклассная здравница «Нижняя Ореанда». В ней в разное время отдыхали выдающиеся деятели науки, искусства, культуры: И.В. Курчатов, С.П. Королев, Л.М. Леонов, С.Я. Маршак, К.М. Симонов и многие другие видные представители зарубежной мировой культуры: Поль Робсон, Херлуф Бидструп, Микис Теодоракис. Здесь бережно хранят память о многих замечательных современниках.

        Во все времена года прекрасен парк «Нижняя Ореанда». Особую выразительность и своеобразие ему придает сочетание пышной зелени со сказочным нагромождением скал. Заложен он в середине прошлого века и занимает 42 га. «Нижняя Ореанда» - памятник садово-паркового искусства.

        Здесь гуляли Жуковский, Вяземский, Батюшков, Некрасов. В 1901-1902 гг. в Ореанде часто бывали Л.Н. Толстой и А.М. Горький, И.К. Айвазовский писал здесь вид Ялты.

        Поодаль от беседки возвышается отвесная гора-отторженец Крестовая. Много лет живописный утес служил «вертикальным стадионом» для спортсменов-скалолазов. Не раз вершина принимала и прославленного альпиниста Михаила Хергиани - покорителя высочайших пиков Кавказа, Памира, сложнейших стен Альп, единственного в стране «тигра скал», получившего этот почетный титул за восхождения на скалы Шотландии, 90-метровую отвесную скалу он проходил за 5 мин. 5 сек. В память о выдающихся спортивных достижениях М. Хергиани Ялтинский горный клуб имени В.Н. Дмитриева в 1973 г. установил на скале мемориальную доску, изготовленную из кованой меди грузинскими художниками-скульпторами Атари Давитулиани и Ираклием Инашвили.

        От Ореандовского парка на вершину возвышающейся неподалеку горы Ай-Никола пролегла оздоровительно-экскурсионная тропа Курчатова, названная так в честь выдающегося физика нашего времени, страстного пропагандиста пешеходного туризма.

        Там, где тропа Курчатова пересекает нижнее шоссе, экскурсию по тропе можно прервать и проложить путь по дороге. Здесь на побережье - каскад здравниц, которые лучше осмотреть вблизи. Первые четыре - санаторий «Золотой пляж», международный пансионат «Дружба», санатории имени Пальмиро Тольятти и «Годный» - имеют общий Золотой пляж, протянувшийся на 400 с лишним метров. Одна его часть - медицинская, другая - общая, привлекающая к себе курортников Ялты.

        Санаторий «Золотой пляж» - детище разных пятилеток: его главное здание было возведено в 1937 г., спальный корпус выстроен в 1961, клуб-столовая - в 1987 г.

        В августе 1964 г., находясь в Москве, Тольятти получил приглашение отдохнуть в Крыму. После перенесенной тяжелой операции у него работало только одно легкое. II августа Тольятти прибыл в Крым, но продолжал много трудиться. Здесь он написал знаменитую «Памятную записку». 13 августа Тольятти отправился в «Артек», куда был приглашен на пионерский праздник. Внезапно ему стало плохо. Семь дней и ночей лучшие советские врачи и их коллеги из Италии боролись за жизнь Тольятти. Однако 21 августа сердце Тольятти остановилось. В 1965 г. на территории санатория был установлен памятник великому сыну итальянского народа. Автор бюста - ялтинский скульптор Н.Л. Савицкий, снимавший посмертную маску с лица Тольятти. Именем этого видного деятеля был назван санаторий.

        Международный пансионат «Дружба», построенный в 1985 г., имеет оригинальную конструкцию, напоминающую гигантские пчелиные соты, покоящиеся на трех опорных башнях у кромки прибоя. Опоры позволили использовать ограниченную по размерам и малопригодную для строительства площадь. Пансионат снабжен экологически чистой системой теплоснабжения. Зимой помещение обогревается за счет теплоты Черного моря, а летом система вырабатывает холод для кондиционирования воздуха. Небезынтересно, что в четырех единицах тепловой энергии, полученных в конденсаторе, содержится три единицы теплоты от морской воды и одна - от энергосистемы.



источник: http://travel.kyiv.org/crimea/excursion/oreanda.htm
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2007, 13:31:54 »

Ореанда

"Море и здешняя природа меня покоряют и умиляют. Выезжаю теперь каждый день, всего чаще в Орианду; это лучшее, что здесь пока видел..."- так в 1876г. писал своей сестре Н.А.Некрасов, лечившийся в Ялте. После парадной и шумной Ливадии Ореанда кажется тихой и как бы застывшей вне времени.

Название "Ореанда" - греческое, означает "обильная горами", "гористая". И действительно, приметных скал и гор здесь немало- Крестовая, Мачтовая, Тригон, Белоголовая, Ай-Никола, стоящий в море Питер...

Оставим внизу шумную Ялту, минуем дворцовый и санаторный комплекс Ливадию, скалы, знаменитую ротонду и, чуть не доходя до Ореандовского винзавода, свернём влево с ровной, широкой и хорошо промаркированной Солнечной (бывшей Царской) тропы на узкую тропинку, уходящую в густой зеленый тоннель. Мы на горе Крестовой.

В начале тропинки, ведущей к вершине горы Крестовой, - табличка "Памятник археологии". На вершине горы и сегодня заметны остатки сооружений, возведённых в XII-XIV веках. Экспедиция института археологии АН УССР и крымские историки обнаружили здесь много керамики- обломки пифосов, амфор, кухонной посуды. Есть среди них толстостенные, грубого замеса, а есть и тонкие, звенящие, с орнаментом или глазурью. С их помощью определили время заселения горы. Самые ранние сооружения археологи относят к VIII веку и считают, что оборонительные стены не раз были разрушены и выстроены вновь. Недалеко от вершины найдены развалины христианского храма XII-XIII веков и захоронения. Не всегда люди жили в мире и покое, поэтому поселялись здесь, на скале-крепости. Да-да, крепости - вас обманул несложный подъём! Пройдите по горе в сторону моря. Вдруг... гора-то кончилась! Плоская, словно срезанная ножом, отвесная 176-метровая каменная стена доступна только скалолазам! Вот такая она, Крестовка-крепость. Вид с неё потрясающий! Слева- Ялта, мыс Мартьян, Медведь-гора, в дымке чуть видны Судакские горы, а справа - скалы Кичкине, Парус, Ай-Петри, внизу белеют корпуса санаториев. Крестовка - прекрасный наблюдательный пункт, и, несомненно, им пользовались и тавры, и греки, и другие древние жители Крыма.

Почему эту гору назвали Крестовой? На ЮБК это имя носят несколько скал-отторженцев - над Алупкой, над Ялтой и в других местах. В прошлом веке стоял на этой вершине большой крест, хорошо видимый издали, с Солнечной тропы, с пляжа, с моря. Он был нанесён на топографические и морские карты, был важным путевым ориентиром. Сегодня стоит на этом месте знак ялтинского горного клуба. Это известный "вертикальный стадион". На нём проходили первенства Крыма, Украины, СССР, здесь бывал "тигр скал", прославленный альпинист Михаил Хергиани, покоритель высочайших пиков Кавказа, Памира, Альп. О Крестовой он отзывался как о скале очень серьёзной.

В 1839 году поэт В.Бенедиктов писал о Крестовке:

Шапку долой! Поклонитесь
Этой чудесной скале!
Зеленью заткан богатой
Что за роскошный утёс,
Став здесь твердыней зубчатой,
Плечи под небо занёс!

Зелень здесь действительно "богатая" - учитывая деревья долгожители, исследователи нашли на Крестовой 3 древних фисташки туполистых возрастом 500-800 лет. Деревья растут из расщелин скал, на суровой, бедной почве, почти без влаги, но растут! Настоящее чудо природы - тысячелетнее можжевеловое дерево. Есть несколько можжевельников помоложе, 500-600-летнего возраста. Не случайно в списке памятников природы ЮБК Крестовая находится на одном из самых почётных мест.

Ещё одна маленькая тайна Ореанды - Покровская Церковь. Любуясь видом Ореанды с утёса, где стоит белая беседка-полуротонда, вы наверняка заметили её купол, укрытый зеленью.

В 1843-1852г., после того, как Ореанда стала собственностью императорской семьи, в Нижней Ореанде был возведён дворец, разбит парк, но 30 лет спустя дворец сгорел. В память об этом печальном событии Великим Князем Константином Николаевичем в 1884г. на одном из холмов была заложена церковь- церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Известный архитектор, автор Владимирского собора в Севастополе А.А.Авдеев подготовил проект, и за 6 месяцев Покровская церковь была построена. Великолепные мозаичные иконы и орнаменты, украшавшие внутреннее убранство церкви, были выполнены в мастерской А.Сальвиати. К сожалению, вы не увидите мозаику во всём её великолепии - часть её уничтожена во времена разгула атеизма. Но и сегодня Покровская церковь, хранящая следы величия и нищеты человеческого духа, прекрасна. Церковь реставрируется, оживает; будем надеяться, что она ещё станет источником вдохновения для неизвестного пока писателя. Когда-то она вдохновила Чехова - "Дама с собачкой", помните? " В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали. Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас".



И.К.Голубицкая
источник: www.procrimea.com
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 19.