Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ялта  (Прочитано 21361 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Roman
Administrator
постоянный посетитель


репутация: 5
Сообщений: 75


« : 18 Ноябрь 2007, 18:21:02 »

Ялта

Издали Ялта - крошечный Неаполь.
Столько же моря, солнца, красок и жизни.
Б. Марков

        Ялта сочетает в себе красоту берегов Черного моря, экзотику гор и аромат древностей Востока. Те, кого привлекают романтические дворцы и древние храмы, роскошные пляжи и благодатное солнце, отменные вина и дары моря, сполна удовлетворят здесь свои желания.
        Знакомы ли вам такие названия: Джалита, Ялита, Этамита?

        А ведь всё это - Ялта. Так её называли в средние века, маленькую деревню на берегу моря, охраняемую от ветров и бурь грядой гор. Горные массивы, покрытые лесом, прикрыли Ялту: на северо-востоке Никитская яйла спускается своим отрогом к мысу Мартьян, на западе - Могаби, понижающаяся рядом скалистых холмов к мысу Ай-Тодор, а между ними лежит часть Ялтинской гряды. Ялта раскинулась в огромном амфитеатре, который разделяется холмом Дарсан и стоящим за ним отрогом хребта Иограф на две долины рек Учан-Су (Водопадная) и Дереки (Быстрая).

        Сказочным уголком Крыма владели тавры, появлялись и исчезали, сменяя друг друга, римляне, византийцы, хазары, половцы, монголо-татары.

        Первое письменное упоминание о Ялте (под именем Джалита) относится к XII веку. Название города, вероятно, происходит от греческого слова «ялос» - берег.

        ...Было или не было, но рассказывают, что в далекие времена по Черному морю плыли греки из Константинополя, чтобы найти для себя новые плодородные земли. Плыли долго, но берега все не было. Недаром в древности Черное море называли Понтос Аксинос -Негостеприимным морем. Бушевало оно, бросая суда по волнам. Выбились люди из сил, борясь со стихией, и ждали гибели в темно-свинцовых водах. Когда же буря стихла, на много дней опустился мертвый туман. Путешественники потеряли надежду когда-нибудь встретиться с землей. Но однажды утром с зарей появился ветерок, белая пелена стала рассеиваться, выглянуло солнце, и совсем недалеко греки увидели зеленый берег и горы.

        - Ялос! Ялос! Берег! Берег! - закричал дозорный, и все на корабле радостно приветствовали землю.
        То была прекрасная Таврида...

        На благодатной земле греки по соседству с местными жителями основали поселение и назвали его самым дорогим для себя словом «Ялос» - берег.

        В 1475 г. Ялта, как и весь Южный берег, становится владением турецкого султана. Почти сто лет длилась война за Крым между Оттоманской империей и Россией, окончившаяся победой русского оружия. В 1783 году манифест Екатерины II закрепил власть русских царей над полуостровом.

        В апреле 1838 г. указом сената «местечко Ялта» было преобразовано в уездный город. В 1875 г. на набережной выросло здание фешенебельной гостиницы «Россия» (ныне «Таврида»).

        Ялта становится известным аристократическим курортом, чему особенно способствовало приобретение Ореанды, а затем Ливадии членами царской семьи. Центр города украсился прекрасными гостиницами и частными пансионами, модными магазинами, ресторанами и кафе.

        По своему благодатному климату и красоте ландшафтов Ялта не уступает лучшим курортам Италии, Франции и Испании, таким как Ницца, Канны, Сан-Ремо, и превосходит Сочи, Кисловодск. Осадки выпадают в основном в конце осени и зимой. Среднегодовая температура здесь +13°, в июле она держится на уровне 24°. Это самое теплое время года. А в самое холодное, в феврале, составляет +4,1°. Снег выпадает редко и лежит недолго. Зима длится всего десять дней. Летом город вентилируют и освежают ветры - днем морские бризы, ночами - горные, несущиеся к морю, когда оно становится теплее суши.

        Купальный сезон длится с июня по октябрь. Сентябрь-октябрь называют «бархатным сезоном»: море ещё теплое, а солнце мягкое.
        Сама Ялта - город сравнительно небольшой, с населением около 100 тыс. человек. Но это административный центр целого курортного района, носящего название «Большая Ялта». Он тянется примерно на 72 км от Фороса на западе до горы Аюдаг на востоке В состав Большой Ялты входят Алупка, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Симеиз, Форос, Массандра, Никита, Голубой залив, Оползневое и некоторые другие селения.

        Как курорт Ялта начала развиваться сразу же после гражданской войны. Под здравницы переоборудовали бывшие дворцы, виллы, дачи. Первое специализированное здание для санатория «Долоссы» было возведено в 1928 г., затем появились санатории «Курпаты» и «Золотой пляж». Всего перед войной в Ялте и окрестностях насчитывалось 42 санатория и дома отдыха.

        Война принесла много бед здравницам. Франклин Рузвельт, президент США, принимавший участие в Ялтинской конференции, по его словам, был «поражен бессмысленными и беспощадными разрушениями, произведенными немцами в Крыму».

        Как город-курорт, как центр международного туризма Ялта сравнительно молода. В марте 1988 г. ей исполнилось 150 лет.

        В Большой Ялте 170 санаторно-курортных учреждений, 59 из них - сезонные базы отдыха предприятий и ведомств. Круглогодично работают III здравниц, в которых в течение года отдыхают и лечатся свыше 470 тысяч человек, включая 60 тысяч детей.

        Ялта - международная здравница. Пять городов разных стран являются ее побратимами: Маргейт (Великобритания), Ницца (Франция), Санта-Барбара (США), Риека (Югославия), Поццуоли  (Италия).

        Ялта - один из основных круизных пунктов Черного моря. Через нее проходят семь туристских маршрутов государственного и международного значения. Город-курорт ежегодно посещают около 100 тысяч иностранных граждан. Ежегодно в Ялте отдыхают и лечатся более двух миллионов человек.

        ...Свое название город получил от греческого слова «ялос» - берег. Первое упоминание о Ялте в письменности оставил арабский географ XII в. Аль-Идриси. В 1783 г. Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков и военного редута, сооруженного А.В. Суворовым в 1771 г.

        Первой каменной постройкой Ялты была колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, что возвышается над молом.

        После освящения колокольни в сентябре 1837 г. последовало высочайшее указание императора о предоставлении Ялте статуса города, а 23 марта 1838 г. сенат издал указ, который гласил: «Приняв во внимание особенное местное положение южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского учредить в Таврической губернии новый уезд... из части нынешнего Симферопольского уезда... составить новый уезд под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом...». Ялте выделили немногим более 7 десятин земли, что по теперешним меркам составляет приблизительно полтора футбольных поля.

        В 1843 г., когда был утвержден первый план города, Ялта, помимо набережной, уже имела улицу - Елизаветинскую (ныне Игнатьева), на которой в 30 домиках проживали 224 жителя.

        Эти и другие интересные сведения об историческом прошлом края, его археологических находках туристы узнают, посетив Исторический музей. Разместился он на холме Дарсан. Попасть туда можно по канатной дороге, станция которой находится на набережной у гостиницы «Таврида». У музея, называвшегося прежде краеведческим, почти вековая история - основан в конце прошлого столетия по инициативе врача В.Н. Дмитриева, чьи природоведческие коллекции легли в основу его экспозиций. Собирателями первых коллекций были также члены Крымско-Кавказского горного клуба и исследователь истории и археологии Крыма инженер А.Л.Бертье-Делагард.

        В последние годы музей реорганизован. Отдел природы передан Ялтинскому горно-лесному заповеднику, который развернул экспозицию на Грушевой поляне. Теперь музей сугубо исторический. В археологическом отделе экспонируется выставка «Таврика, античность и средневековье», где представлены уникальные находки из раскопок Гурзуфского седла (перевала) - большое количество уникальных монет. Так, статор (вид греческой монеты) боспорской царицы Динамии на несколько лет старше того, что хранится в Эрмитаже и считался единственным в мире.

        Отдельную выставку составляют античное стекло, серебряные и бронзовые статуэтки богов греческого пантеона, различные вещи бытового и хозяйственного назначения, захваченные у греков. Из письменных источников известно, что тавры занимались пиратством на Черном море. Святилище подтверждает как эти данные, так и скупые описания их обычаев и верований, нашедшие отражение в трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде». Значительная часть святилища устлана так называемыми «коврами» из нижних челюстей жертвенных диких животных. Очевидно, в представлении тавров Дева в равной степени покровительствовала как охоте, так и пиратству. Все находки датируются в пределах IV в. до н.э.-II в. н.э.

        Советская власть на Южном берегу Крыма была установлена 16 января 1918 года. В Ялтинском порту сооружен памятник красно-гвардейцам и морякам и установлена мемориальная доска с текстом: «В ночь с 8 на 9 января 1918 года отсюда возглавляемые большевиками красногвардейцы поднялись на вооруженную борьбу за установление советской власти».

        Новая магистраль, которая пролегла от Симферополя до Ялты (а затем от Ялты до Севастополя) сделала приятным не только отдых в городе, но и путь к нему, который раньше был утомителен из-за нескончаемых поездок по узким горным дорогам и головокружительных поворотов. Особенно обрадовало отдыхающих появившееся в 1961 году троллейбусное сообщение Симферополь - Ялта.
 
        Морской порт стал принимать пассажирские лайнеры, а грузовой переместили за пределы города, к причалам Массандровской балки. Между портовыми пунктами Южного берега курсируют комфортабельные теплоходы и катера на подводных крыльях.

        Вдоль побережья Большой Ялты появились удобные лечебные пляжи, созданные руками человека и морем, превратившим щебень в мягкую гальку.

        Немногочисленные промышленные предприятия (их около 20) работают в основном на нужды курорта. Среди них - винные заводы знаменитой «Массандры», получившей почти 150 золотых и серебряных медалей международных конкурсов и два серебряных кубка «Гран-При». Гордость «Массандры» - энотека, в коллекции которой лучшие эталонные крымские и зарубежные вина, в том числе испанский херес 1775 года.

        Летом Ялта становится одним из центров культурной жизни страны - здесь проводятся фестивали театра и кино, конкурсы эстрады и поп-музыки, приезжают на гастроли звезды всех жанров театрального и эстрадного искусства.

Театры и кинотеатры, многочисленные музеи, выставочные залы приглашают любителей высокого искусства.

        Среди музеев Большой Ялты особенно славятся имеющие международное значение Алупкинский государственный дворцово-парковый заповедник, Ливадийский историко-художественный выставочный комплекс. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, Ялтинский государственный историко-литературный музей (в комплекс входит Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе), Литературно-мемориальный музей Леси Украинки - великой украинской поэтессы, памятник которой установлен у музея в 1972 году, к 100-летию со дня рождения выдающейся дочери украинского народа.

        О Ялте трудно писать. Ее надо увидеть, ощутить всем сердцем ее красоту и неповторимость. «Ялта - сама поэзия»,- так сказал о городе Б.Серман.

        В Ялту ездят, ездили и будут ездить люди со всех концов земли. Ее посещали выдающиеся деятели литературы - Цвейг, Пристли, Джанни Родари и многие другие. Летом 1867 г. в Ялте побывал Сэмюэл Клеменс - Марк Твен.

        Первым городским врачом Ялты был замечательный украинский поэт Степан Руданский (1833-1873), автор широко известной, ставшей народной, песни «Повiй, вiтре, на Вкраiну...». Руданский - инициатор создания городского рынка (действующего и сейчас), безвозмездно уступил часть своего участка под скважину, бесплатно лечил бедняков. Он собирал фольклор, участвовал в археологических раскопках, делал зарисовки памятников. Именем Руданского названа одна из улиц города. На Поликуровском мемориальном кладбище установлен памятник поэту.

        Многие годы лечилась, жила, творила в Ялте великая украинская поэтесса Леся Украинка.

        Два последних года жизни провел в Ялте художник Федор Васильев, Здесь он создал одно из лучших своих полотен «Мокрый луг».

        Мемориальная доска на доме № 3 по улице Екатерининской напоминает о том, что в Ялте жил и творил (1901-1916) выдающийся армянский композитор А.А. Спендиаров.

        В Ялте с 1868 по 1904 г. жил и работал известный врач-климатолог В.Н. Дмитриев, который построил первую на Южном берегу метеорологическую станцию, разработал основы климато- и виноградолечения, стоял у истоков туризма в Крыму.

        Дом (ныне музей) А.П. Чехова был местом паломничества многих деятелей литературы и искусства. Сюда приезжали в полном составе, во главе с К. Станиславским и В. Немировичем Данченко, коллектив Московского художественного театра, великий русский художник И. Левитан, лауреат Нобелевской премии писатель И. .Бунин.

        В разные годы в Ялте отдыхали писатели Лев Толстой, Владимир Короленко, Александр Куприн, Самуил Маршак, Александр Твардовский, Олесь Гончар, композиторы С. Рахманинов, Григорий Майборода, актер Михаил Щепкин, певцы Иван Козловский и Борис Гмыря... Этот список можно продолжать до бесконечности. Мы упомянем только о тех, кто останавливался в гостинице «Россия»: писатели и поэты Н. Некрасов, В. Маяковский, М. Горький, М. Рыльский, П. Тычина, К. Паустовский, композиторы М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, артисты Ф. Шаляпин, М. Ермолова, актеры и драматурги М. Старицкий, М. Кропивницкий, И. Карпенко-Карый.

        Центром Ялты служит набережная, которая выполняет ту же объединяющую роль, что Невский проспект в Петербурге или Крещатик в Киеве. К ней обычно устремляется «вся Ялта». Здесь происходят встречи, собираются экскурсанты, отсюда начинаются все радиальные ознакомительные прогулки по городу.

        Проехавший в 1837 г. по побережью поэт В.А. Жуковский застал « на месте современной площади единственное сооружение - таможню. До 1886 г. улица представляла обычную береговую полосу. Затем, в 90-х годах, по проекту инженеров А.Л. Бертье-Делагарда и Н.М. Шевцова она была приподнята, укреплена каменными блоками и обнесена металлическими перилами, создававшими иллюзию борта корабля. Такой ее увидел А.П. Чехов, когда в 1894 г. приехал сюда лечиться. Тогда же параллельно набережной был выстроен мол.

        Чтобы разгрузить улицу и защитить ее основание от штормов в 1961 г. от пансионата «Киев» до огромного платана, что высится на краю сквера, была возведена пешеходная рисберма. Так набережная стала двухступенчатой.

Берет начало набережная от центральной площади города - площади Ленина. Первую экскурсию от набережной можно совершить в сторону Приморского парка.
По дороге осмотрим самое нарядное здание - гостиницу «Ореанда» для иностранных туристов - своеобразную эмблему города. Законченный вид гостиница приобрела после реконструкции в 1982-1984 годах.

        Старое здание «Ореанды» снесли, а из новых строительных конструкций и деталей, изготовленных по рисункам старого фасада, возвели новое четырехэтажное здание в стиле модерн начала XX в., окрасив его в традиционные для того времени желтый и белый цвета. Гостиница рассчитана на 219 номеров.

        Напротив гостиницы - вечная стоянка экзотической шхуны «Эспаньола», построенной в 1954 г. специально для киносъемок. На судне работает бар, обслуживаемый барменами и официантами, одетыми в костюмы XVII века. Каждый, кто Входит в Приморский парк, обращает внимание на памятник А.М. Горькому. Писатель запечатлен в косоворотке и в широкополой шляпе, - в том виде, в каком ходил по Руси с «желанием видеть - где я живу, что за народ вокруг меня?».

        В Приморском парке высится обелиск, выполненный в форме развернутой книги, с текстом декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».

        В парке раскинула свои павильоны Ялтинская киностудия - одна из первых в России. Здесь трудились видный деятель русской кинематографии, известный актер и режиссер В.Р. Гардин - один из создателей так называемой Русской золотой серии, в которую входили фильмы «Анна Каренина», «Дворянское гнездо» (1914), «Война и мир» (1915); один из основателей кинодекорационного искусства, художник театра и кино В.Е. Егоров.

        В Крыму снимают средиземноморские пейзажи, степи России и Канады, прерии Северной Америки, скалы знойной Африки, пернатый мир Новой Зеландии, Уссурийскую тайгу. Кинематографисты находят даже лунные пейзажи и ландшафты далеких планет.

        Конец экскурсионного маршрута - санаторий «Россия». Путь к нему лежит через видовую площадку с бассейном, напоминающим Черное и Азовское моря, мимо курзала.

        Санаторий «Россия» раскинулся на границе города и Ливадии. Одна из достопримечательностей здравницы - ее музейная комната, где собраны сувениры, подаренные отдыхавшими в санатории.

        Набережная - ул. Боткинская - ул. Кирова. Прогулка по этому маршруту и осмотр памятных мест займет не более двух часов. Сначала - к гостинице «Украина» (улица Боткинская, 13), бывшей гостинице «Метрополь», где провел последние годы жизни великий русский металлург, основоположник металловедения и теории термической обработки стали Д.К. Чернов. Свою очередную поездку к морю ученый совершил тяжело больным в сентябре 1917 г. Застигнутый в Крыму бедствиями войны, он оказался в тяжелом положении. Спустя три года судьба интервентов и врангелевцев на полуострове оказалась решенной, и всемирно известному металлургу, почетному вице-президенту Английского института железа и стали и почетному члену Английского королевского общества искусств, наук и промышленности англичане предложили выехать в Великобританию. Русский патриот категорически отказался, заявив, что ни при каких условиях не покинет свою родину. Умер Д.К. Чернов в 1921 г.

        На улице Кирова 30 лет прожил известный русский врач-клиницист В.Н. Дмитриев. У средней школы № 7 начинается улица, названная его именем. В доме № 7 по этой улице он основал первую метеорологическую станцию Ялты. В.Н. Дмитриев принимал участие в создании пансиона «Яузлар», в постройке мужской гимназии, театра, в открытии народной библиотеки. Останки видного врача-климатолога в 1973 г. были перенесены на Поликуровский холм-мемориал.

        Следуем далее по улице Кирова. В доме № 15, построенном по проекту известного русского исследователя крымских древностей, историка и нумизмата инженера А.Л. Бертье-Делагарда, сейчас находятся станция юных техников и Ялтинский филиал Малой академии наук школьников Крыма «Искатель». Примечательно здание по улице Кирова, 17, в котором в течение семи лет снимал комнату композитор В.С. Калинников - автор знаменитой «Первой симфонии», похороненный на Поликуровском холме.

        Всесоюзный НИИ винограда и вина «Магарач» (улица Кирова, 25). Здание построено в конце прошлого века, а сам институт берет начало от первого опытного заведения и училища, созданного в 1828 г.

        С историей института связана деятельность многих русских и украинских ученых и практиков по выращиванию винограда. Их творчество отражено в музее института, созданном из частных поступлений. Так, внучка выдающегося русского винодела Л.С. Голицына И.Н. Трубецкая передала две гостевые книги из бывшего имения в Новом Свете. В них - записи всех крупных виноделов конца прошлого - начала нынешнего века, автографы В.А. Гиляровского, М.А. Волошина, И.Я. Билибина, А.Н. Толстого.

экскурсии по Ялте

        Морской вокзал - гостиница «Ялта». Прогулка начинается на улице Рузвельта, названной в честь президента Соединенных Штатов Америки Франклина Делано Рузвельта, возглавлявшего в годы второй мировой войны вместе с И .В. Сталиным и У. Черчиллем антигитлеровскую коалицию держав. Путь лежит мимо гостиницы «Южная», морского вокзала, Клуба рыбаков. На фасаде последнего, выходящего на улицу Свердлова, мемориальная доска, говорящая о том, что на этом месте находился разрушенный в годы войны дом, в котором жил замечательный русский художник-пейзажист Ф.А. Васильев.

        Пройдя вверх по нависающей над Массандровским пляжем улице Дражинского, можно повернуть на узенькую улочку, ведущую к вершине Поликуровского холма. На нем возвышается колокольня церкви Иоанна Златоуста и находится могила первого архитектора города; К.И. Эшлимана.

        Внизу, у моря, раскинулся дом творчества Союза театральных деятелей «Актер», отмеченный пребыванием в нем многих выдающихся мастеров сцены.
        Семнадцатиэтажный гостиничный комплекс «Ялта» (улица Дражинского, 52) возведен советскими и югославскими специалистами и принята эксплуатацию в 1976 г. Комплекс, рассчитанный на 2740 мест, состоит из основного гостиничного здания, благоустроенной территории с «парком террас», каскадом, плавательными бассейнами для взрослых и детей, набережной и пляжа.

        По местам жизни замечательных людей. Экскурсия начинается на набережной у гостиницы «Таврида» (д. 13) (бывшая «Россия»). Гостиница была сооружена в 1875 г. и была самой большой и комфортабельной. В сентябре - октябре 1876 г. в 68-м номере ее жил тяжело больной Н.А. Некрасов. Он приехал сюда по совету профессора С.П. Боткина, который вскоре и сам прибыл в Ялту, и, остановившись в 1-м номере гостиницы, пытался поэта «поставить на ноги». Несмотря на изнурительную болезнь, Н.А. Некрасов незадолго до смерти работал здесь над заключительной частью поэмы «Кому на Руси жить хорошо» - «Пир на весь мир», посвятив ее С.П. Боткину, и написал стихотворение «Угомонись, моя муза задорная».

        В сентябре 1879 г. в гостинице останавливался М.П. Мусоргский, летом 1881 - Н.А. Римский-Корсаков, в 1894-м - А.П. Чехов, в 1896-м - будущий художник и ученый Н.К. Рерих, в 1898-м - художник-передвижник Н.А. Ярошенко. В 1897-1899 гг. в «Россию» приезжала М.Н. Ермолова, в апреле 1900-го в ней останавливались артисты Московского Художественного театра, в 1903 г. жил И.А. Бунин, а 10 октября 1914 г. в «России» скончалась оперная певица Е.К. Мравина.

        Работой над стихотворением «Товарищу Нетто - пароходу и человеку» (1926) и над заключительными главами поэмы «Хорошо!» (1927) отмечены дни пребывания в гостинице В.В. Маяковского. Устроитель его вечеров Д.И. Лавут вспоминал, что стихотворение «Товарищу Нетте...» поэт отшлифовал между десятью часами вечера и тремя ночи 15 июля 1926 г. на длинном ялтинском молу, шагая по нему из конца в конец в полнейшем одиночестве.

        В другой гостинице на набережной, «Мариино» (д. 21/1), в 1899 г. жил А.П. Чехов. В июле 1928 г. во время поездки по стране в «Мариино» останавливался А.М. Горький. Здесь же впервые встретились долгие годы знавшие друг друга по переписке А.М. Горький и С.Н. Сергеев-Ценский.

        Из достопримечательностей, не сохранившихся на набережной, но широко отраженных в мемуарной литературе, следует назвать книжно-табачный магазин И.А. Синани - первый книжный магазин Ялты, находившийся на углу набережной и Черноморского переулка. Фасад его был оформлен под русскую бревенчатую избу. Магазин назывался «Русской избушкой» и был в своем роде клубом, где встречались все жившие и приезжавшие в Ялту знаменитости.

        Направляясь по набережной в сторону Ливадии, осмотрим по пути короткую, всего в 300 м, улицу Литкенса, целиком представляющую собой памятник истории и культуры. Имя Е.А. Литкенса - заместителя народного комиссара просвещения РСФСР, отдыхавшего в Ялте в 1922 г. и павшего здесь от рук белобандитов, улице было присвоено сразу же после его гибели.

        На углу набережной и улицы Литкенса, в доме № 3, в начале века жил классик армянской музыки Д.А. Спендиаров. В небольшом особняке, сохранившем следы увлечения античностью, бывали А.М. Горький, Ф.И. Шаляпин, композиторы С.В. Рахманинов, А.К. Глазунов, Ц.А. Кюи, Н.Н. Амани, Н.Н. Черепнин, А.Т. Гречанинов, В.И. Ребиков, А.С. Аренский, художники Г.Г. Мясоедов, С.Д. Меркулов, В.Я. Суренянц. У входа в здание установлены памятник А.А. Спендиарову и мемориальная доска на русском и армянском языках.

        С Ялтой связаны и другие «армянские» места: Армянская церковь с уникальной росписью В.Я. Суренянца, похороненного тут же, и бывшая вилла «Ифигения» доктора М.С. Дерижанова, где в 1898 г. в течение пяти месяцев жила и написала свое первое драматическое произведение - «Ифигения в Тавриде» - выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка. Вилла, стоявшая на Боткинской, 6, в годы Великой Отечественной войны была взорвана, на ее месте выстроено здание школы.

        Неподалеку виден памятник Лесе Украинке. Памятник изображает поэтессу сидящей на постаменте, основанием которого служат три больших камня-валуна.

        В ажурном доме по Литкенса, 5, сооруженном в стиле русского теремка, жил оперный артист Д.А. Усатов, первый учитель пения Ф.И. Шаляпина.

        От набережной, совершив прогулку по улице Пушкинской и перейдя мост, экскурсанты попадают в Пионерский парк. На его окраине в густой зелени прячется небольшой домик, где последние годы жил и работал писатель Н.З. Бирюков - автор книг «Вихри враждебные», «В Отрадном», «Чайка» и др. У входа в дом стоит коляска - неизменный спутник жизни прозаика. Тридцать пять лет из 54 прожитых он был прикован к постели тяжким недугом.

        Из ближайших достопримечательностей этого района города можно назвать дом по улице Щербака, 5, где провел последние годы жизни автор пьесы «Дети Ванюшина» драматург С.А. Найденов, и дом по улице Володарского, 10, в котором в квартире своей сестры в августе 1901 г. скончался автор известной революционной песни «Замучен тяжелой неволей...» - русский писатель-народник Г.А. Мачтет.

        На улице Павленко находится Дом-музей К.А. Тренева и П.А. Павленко (д. 10). Автор пьесы «Любовь Яровая» К..А. Тренев построил этот дом, находящийся на взгорье, в 1937-1939 гг. по проекту своего сына архитектора В.К. Тренева.

        После смерти писателей вдова К.А. Тренева Л.И. Тренева и вдова П.А. Павленко Н.К. Тренева передали дом городу Ялте, и в 1958 г. в нем был открыт музей.
        По Чеховским местам. Ялту называют городом Чехова. На окраине города, носившей название Аутка, он провел последние годы жизни в доме, который построил в 1899 г. и где поселился вместе с матерью и сестрой М.П. Чеховой. Это - Дом-музей А.П. Чехова (улица Кирова, 112), куда экскурсанты едут с набережной автобусом.

        По свидетельству А.И. Куприна, чеховская дача стала «самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, - она походила бы на здания в стиле модерн, если бы в ее плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус. Дача стояла в углу сада, окруженная цветником».

        А.П. Чехов не любил, вспоминал далее А.И. Куприн, когда ему говорили, что его дача слишком мало защищена от пыли, летящей сверху, с шоссе, и что сад плохо снабжен водою. Он с ревнивой любовью относился к своему саду.

        Ялтинский период творчества писателя был исключительно плодотворным. Он написал девять рассказов и две пьесы: «Случай из практики», «Душечка», «Новая дача», «По делам службы», «Дама с собачкой», «На святках», «В овраге», «Архиерей», «Невеста», «Три сестры», «Вишневый сад».
        После смерти А.П. Чехова забота о сохранности дома пала на Марию Павловну - сестру писателя.

        С 1921 г. в чеховском доме был учрежден музей. К середине 60-х годов его посещаемость настолько возросла, что он уже не мог принимать всех желающих, и рядом с усадьбой возвели новое здание, в котором разместились литературная экспозиция, фонды, библиотека. Это дало возможность дополнительно открыть для осмотра четыре комнаты первого этажа и комнату матери писателя на втором. Экспозиционной стала и комната М.П. Чеховой, в которой она прожила 57 лет.

        На улице Литкенса, 13 находится театр имени А.П. Чехова. Здание театра построено в 1908 г. на месте старого деревянного, сгоревшего осенью 1900 г. Но именно старое здание с небольшой сценой и тесным зрительным залом видело восемь постановок Московского Художественного театра, приезжавшего в апреле 1900 г. к А.П. Чехову.

        На спектаклях присутствовали А.П. Чехов, А.М. Горький, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.И. Куприн, И.А. Бунин, С.А. Найденов, С.Я. Елпатьевский, К.М. Станюкович, С.Г. Скиталец, Н.Г. Гарин-Михайловский, Е.Н. Чириков. Успех выступлений был необыкновенный. На заключительном представлении «Чайки» писателю преподнесли пальмовые ветви с приколотой красной лентой со словами: «Антону Павловичу Чехову, глубокому истолкователю русской действительности. 23 апреля 1900 года». Пальмовые ветви с лентой можно видеть сейчас в столовой ялтинского Дома-музея А.П. Чехова.

        На другой день после прощального спектакля Художественный театр уехал в Москву, оставив писателю на память качели и деревянную скамейку из спектакля «Дядя Ваня». До конца жизни писателя они стояли в саду его дачи.

        Своеобразный памятник А.П.Чехову, Л.Н.Толстому, А.М. Горькому - дом по улице Кирова, 32. Это - бывшая дача знакомой А.П. Чехова К.М. Иловайской «Юмор», построенная в стиле английской готики. Перед тем, как переселиться в свой дом в Аутке, А.П. Чехов жил здесь с октября 1898 по апрель 1899 г. Л.Н. Толстой приезжал сюда к своей дочери Марии Львовне Оболенской. Бывал в доме и А.М. Горький.

        Если, следуя по улице Кирова, у аптеки повернуть направо, на улицу Халтурина, то дорога приведет к красивому трехэтажному зданию с широкими балконами (дом. № 28). История его такова. В конце 1899 г. писатель занялся организацией в Ялте первой общедоступной здравницы для туберкулезных больных. От имени городского благотворительного общества он написал воззвание о пожертвовании в пользу неимущих больных. Оно было напечатано, и вскоре стали поступать деньги. Пять тысяч рублей внес сам писатель. На эти средства на окраине Аутки была куплена дача, в которой открылся пансион «Яузлар» сначала на 20, затем на 50 мест. Известность пансион получил широкую, и желающие попасть в него должны были дожидаться своей очереди. Сейчас это крупная противотуберкулезная здравница, рассчитанная на 310 мест.

        Два чеховских мемориальных места находятся на улице Войкова. Первое из них - старейшая в городе средняя школа № 5 (улица Войкова, 4) - бывшая женская гимназия, членом попечительного совета которой был А.П.Чехов. Второй достопримечательностью является дом, принадлежавший художнику Г.Ф. Ярцеву (улица Войкова, 9). В 1900 г. в этом доме жил А.М. Горький, а на квартире врача Л.В. Средина, снимавшего у Г.Ф. Ярцева второй этаж, бывали А.П.Чехов, Л.Н.Андреев, И.А. Бунин, Д.Н.Мамин-Сибиряк, Н.Д.Телешов, М.Н. Ермолова, Ф.И.Шаляпин, С.В.Рахманинов, В.С.Васнецов, М.Н.Нестеров.

        Имя А.П. Чехова носит Дом творчества писателей (улица генерала Манагарова, 5).

        Над парком Дома творчества нависла скала, которую называют Скалой Луговского. Скала овеяна романтикой тонкой поэзии Луговского, ей поэт посвятил строки из стихотворения «Журавлиная ночь», написанного тут же, в Доме творчества. Глубокие шрамы прорезают скалу от основания до вершины. Своими очертаниями трещины напоминают человеческое сердце. По желанию поэта его сердце после смерти было замуровано в этой скале, «поближе к Чехову». В нишу вмонтирован барельеф поэта. Так скала стала своеобразным памятником, созданным природой и скульптором.

        В Ялте, в Приморском парке, установлен памятник А.П.Чехову, на улице Морской работает библиотека имени А.П. Чехова, параллельно набережной протянулась тихая и вечно зеленая улица его имени, а вдоль побережья курсирует теплоход «Антон Чехов».


источник: http://travel.kyiv.org/crimea/excursion/yalta.htm
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2007, 13:14:13 от eCrimea.ru » Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2007, 13:16:22 »

Ялта с высоты "птичьего полёта"

У Ялты довольно долгая история. В окрестностях города обнаружены мезолитические и неолитические стоянки 5-15-тысячелетней давности, таврские укрепления и захоронения V века до н.э., греческие, византийские святилища, мастерские дороги, средневековые крепости -исары…

В конце XVIII- начале XIX столетия Ялта располагалась вокруг Поликуровского холма близ мыса св. Иоанна. В 1799 г. здесь было всего 13 домиков солдат греческого батальона, "кои содержали кордонную стражу". В 1838 г. Ялта была провозглашена городом. Интенсивная застройка началась только 30 лет спустя. Многим интересным зданиям города, паркам, усадьбам уже более ста лет, и именно они придают городу особую живописность.

Чтобы составить представление о старой( впрочем, и о современной) Ялте, лучше всего подняться в вагончике канатной дороги на холм Дарсан, расположенный в центральной части города. Дарсан по-гречески - " место стражи, тревоги, наблюдательный пункт". Так было раньше, а сейчас на Дарсане - видовая площадка, "храм воздуха", парковый массив на куполообразной вершине. Стена гор замыкает пространство за спиной, а перед вами- панорама города. Необъятный морской простор впереди усиливает восприятие всего амфитеатра. Две долины речек- Учан-Су и Дерекойки - "сбегают" с гор к морю, справа и слева; на восточной стороне- Никитская яйла понижается к мысам Мартьян и Иоанна, на западе куполообразная гора Могаби и её отроги - Ай-Никола и Крестовая - обрываются к морю у Ореанды. И после первого взгляда, которым пытаешься охватить всё сразу и не можешь, начинаешь рассматривать город, сознательно выбирая из однообразных кубиков современной застройки что-то необычное. Взгляд, словно птица, кружит над городом.

Над самым портом, выше морского вокзала, высится белая стройная колокольня собора Иоанна Златоуста. Собор был сооружён по проекту архитектора Г.И. Торичелли в 1833-1837 годах. Это - символ рождения города. Когда в 1837 году в Ялту приезжает Император Николай I, чтобы посетить новую церковь, генерал-губернатор Воронцов устраивает по случаю его приезда званый обед и убеждает дать Ялте статус города. А через полгода выходит указ об образовании нового уезда, Ялта становится городом. Собор был разрушен во время Великой Отечественной войны, но сейчас восстанавливается по старым чертежам и фотографиям.

Ниже колокольни, на первых трёх улицах Ялты- Почтовой(Свердлова), Бульварной(Рузвельта) и Елизаветинской( Игнатенко) расположились дома "старого города". Немного выше колокольни, на месте старого городского кладбища, в 1977 г. был создан Поликуровский мемориал. Здесь похоронены доктор В.Н. Дмитриев, композитор В.С. Калинников, художник Ф.Васильев, врач и поэт С.В.Руданский, первый архитектор Ялты К.И.Эшлиман, металлург Д.К.Чернов, певица Е.К.Мравина. Там же, на склоне Поликура, расположились два парка - Массандровский и Мордвиновский, знаменитые своими коллекциями экзотических растений, родниками и уютными уголками для отдыха.

Взгляните ещё чуть выше: на склоне Никитской яйлы вы разглядите здание с башнеобразной центральной частью - это знаменитый Массандровский винзавод, детище талантливого специалиста-винодела князя Л.С.Голицина. По его инициативе была основана уникальная винотека. Музей вин занимает один из тоннелей, пробитых в скале для хранения марочных вин. В подземелье ведёт мраморная лестница, в тоннеле зимой и летом + 13 С, по обе стороны в каменных нишах- замшелые бутылки. Самое старое вино- "Херес де ла Фронтера" урожая 1775 г., из крымских- "Саперави Феодосия", 1883г., более ста лет хранится "Седьмое небо", созданное Л.С.Голицыным. Коллекция служит ценнейшим материалом для научных исследований.

И ещё раз вернёмся к Поликуру. Строение на его вершине - база Ялтинской киностудии, а далее за зеленью просматривается громада гостиницы "Ялта", рассчитанной на 2700 человек. Этот комплекс строился по проекту, созданному под руководством А.Т.Полянского.

Ближе к Дарсану, уже с другой стороны речки Дерекойки стоит очень интересное по своей архитектуре здание- Армянская церковь. Храм был построен в начале нынешнего века архитектором Г. Тер-Микаэляном по образцу одной из церквей в Эчмиадзине - храма святой Рипсиме(VII в.). Роспись купола сделал известный армянский художник В.Суренянц. Он похоронен рядом с храмом. Широкая лестница, ведущая к храму, знакома многим по кинофильмам "Праздник святого Иоргена", "Тени Бельведера", "Овод", "Три толстяка".

"Новый город", создававшийся между речками вдоль моря, застраивался особняками , дачами, пансионами, и в основном сформировался уже к концу прошлого века. В 1892г. по проекту инженера и краеведа А.Л.Бертье-Делагарда был построен каменный мол, защитивший суда и набережную от штормов.

Нижняя станция канатной дороги находится возле гостиницы "Таврида" (в прошлом -"Россия"). В ней останавливались писатели Н.А.Некрасов, А.П.Чехов, композиторы Н.А.Римский -Корсаков и М.П. Мусоргский, режиссёры К.С.Станиславский, В.И.Немирович-Данченко и труппа артистов Московского художественного театра. На мемориальной доске гостиницы также имена И.А.Бунина, В.В.Маяковского.

Почти под трассой "канатки" оказался дом , принадлежавший художнику Г.Ф. Ярцеву, на втором этаже которого , в квартире врача Л.В.Средина бывали А.П.Чехов, А.Н.Куприн, А.М.Горький, М.В.Нестеров, Ф.И.Шаляпин, И.И.Левитан… На этой же улице- школа № 5 -гимназия, членом попечительского совета которой был Чехов.

Рядом с гимназией высится собор Александра Невского, построенный в 1903 г. под наблюдением академика архитектуры Н.П. Краснова, создавшего много оригинальных проектов дворцов, дач и просто жилых домов на ЮБК.

Одна из старейших улиц Ялты - Кирова (Аутская) когда-то соединяла город с греческой деревней Аутка. Здесь почти на каждом здании- мемориальная доска, память о знаменитых людях. Это дом А.Л. Бертье-Делагарда, генерал-лейтенанта инженерных войск, учёного-археолога, историка и нумизмата, строителя портовых сооружений. В соседнем доме жил композитор В.С.Калинников, в доме напротив в 1898г. -А .П.Чехов, а в 1901г. останавливался Л.Н.Толстой. Чуть далее - институт "Магарач" (В прошлом Александровская мужская гимназия), мировой центр виноградарства и виноделия.

На Екатерининской жили композитор А.А.Спендиаров, украинская поэтесса Леся Украинка, оперный артист Д.А.Усатов- первый и единственный учитель пения Шаляпина. Здесь же, в тёмной зелени лавров, более ста лет стоит "теремок" с деревянными балконами, резными карнизами, коньками на фронтонах- первое здание на этой улице. Сейчас в нём филиал Крымской филармонии.

На улице Пушкинской интересны белая беседка в греческом стиле, построенная рядом с домом Трубецких (он не сохранился), а далее- католический костёл, созданный в стиле поздней английской готики в 1914г. по проекту архитектора Жибера и под наблюдением Н.П.Краснова, жившего неподалёку.

Разглядим среди зелени дворец Эмира Бухарского (корпус санатория "Ялта" КУФ) и его же загородную дачу на склоне горы Могаби(санаторий"Узбекистан"), в западной долине города над речкой Учан-Су найдём одну из главных достопримечательностей Ялты -дом-музей А.П.Чехова. Здание построено архитектором Л.Н.Шаповаловым. В 1899г. А.П.Чехов поселился в доме с сестрой и матерью. Здесь были написаны рассказы "На святках", "Архиерей", "Дама с собачкой", "Невеста", пьесы "Вишнёвый сад", "Три сестры". Чеховская дача стала местом паломничества гостей Ялты. В городе имя Чехова носят улица и гимназия, санаторий, театр, библиотека. В приморском парке в 1953 г. открыт памятник А.П.Чехову (автор-скульптор Г.И.Мовилов).

Заречная часть города немного скромнее, чем центр. По склону горы Могаби ваш взгляд скользит к водопаду Учан-Су, хребту Иограф, ущельям Кизил-Дере, Бабу и Уч-Кош, и кольцо обзора замыкается на Малом Дарсане, где в 1967 году был построен Мемориальный комплекс. В День победы сюда приходят ялтинцы, чтобы возложить цветы, поклониться памяти героев, подумать о судьбах людей и народов.

Если вы решитесь своё первое знакомство с городом провести с высоты "птичьего полёта", вы не будете сожалеть о потраченном времени - открывшаяся вам панорама города будет настоящим вознаграждением за ваши старания.



И.К.Голубицкая
источник: www.procrimea.com
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #2 : 06 Декабрь 2007, 12:26:56 »

ЯЛТА

Большая Ялта — это узкая полоска Южного берега Крыма, которая протянулась на расстояние 70 км и объединила более 30 населенных пунктов: Гурзуф, Никиту, Массандру, Ливадию, Ялту, Гаспру, Кореиз, Мисхор, Алупку, Симеиз, Форос и другие.

Гурзуф находится в 16 км от Ялты. Это довольно большой курортный поселок. Сразу за знаменитым Аю-Дагом (Медведь-гора) тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра «Артек». В местечке Никита находится всемирно известный Никитский ботанический сад, основанный в 1812 году -самый популярный из южнобережных парков, соединяющий природу, историю, искусство и науку. В его коллекции более 28 тысяч растений со всех концов света. Поселок Массандра известен по всему миру благодаря одноименному винодельческому комбинату. Вина с маркой комбината «Массандра» вот уже несколько десятилетий выдерживают самые взыскательные международные конкурсы. Ливадия известна как летняя резиденция царя Николая II.

Мисхор, Гаспра и Кореиз расположены в 12-15 км от Ялты и практически слились в один населенный пункт. Это одно из самых теплых мест на ЮБК. В Гаспре есть всемирно известное «Ласточкино гнездо», в Симеизе — скала Дива, «Лебединое крыло», гора Кошка. От Мисхора до Фороса идут красивейшие места, обрывистые берега и прибрежные скалы. От мыса Ай-Тодор (с Ласточкиным гнездом) до мыса Айя живописные скалы укрывают небольшие бухточки с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и гравийно-галечными пляжами. Это настоящий рай для нудистов. Ялта, Гурзуф, Партенит и Алушта расположены в больших полукруглых бухтах, окаймленных горными амфитеатрами.


Транспорт:  От железнодорожного вокзала Симферополя до Ялты на троллейбусе можно добраться за 2.5 часа. В самой Ялте ходят городские троллейбусы (~0.08 USD) и «маршрутки» (~0.15 USD). Поселки Большой Ялты связывают регулярные рейсы автобусов и «маршруток».
Развлечения:  На Ялтинской набережной, протянувшейся на несколько километров, можно прогуляться под пальмами, посидеть в многочисленных кафе, барах или ресторанах, посмотреть на Луну в телескоп, заказать собственный портрет у уличного художника, пройтись по рядам продавцов сувениров, прокатиться на аттракционах. В Ялте есть несколько казино, развлекательные центры «Лето» с боулинг-клубом и «Ореанда» с мега-данс-клубом «Матрица». В киноконцертном зале «Юбилейный» проходят концерты звезд эстрады. Также можно посетить Ялтинскую канатную дорогу, Музей А. П. Чехова, органный зал.

В мире найдется не много мест, которые по своим географическим, климатическим и ландшафтным условиям отвечали бы высоким требованиям курорта. Ялта - одно из них. Это самый популярный курорт Украины, известный во всем мире. Здесь создана природой гармонично организованная среда, как нельзя лучше способствующая восстановлению сил и здоровья человека.

Город расположился в огромном амфитеатре, который разделяется возвышающимся посередине холмом Дарсан (110 м над уровнем моря) и стоящим за ним отрогом хребта Иограф на две долины рек Учан- Су (Водопадная) и Дерекой (Быстрая). Полукружье красивых горных массивов, покрытых лесом, словно огромными ладонями, бережно прикрыло город: на северо-востоке Никитская яйла, спускающаяся своим отрогом к мысу Мартьян, на западе -Могаби, понижающаяся рядом скалистых холмов к мысу Ай-Тодор, а между ними лежит часть Ялтинской гряды. Они надежно оберегают Ялту от холодных северных ветров, и поэтому климат здесь благодатный, как и в известных средиземноморских курортах Италии, Франции и Испании.

Среднегодовая температура воздуха в Ялте + 13 . В июле, самом теплом месяце, + 23,7 (теплее только в Симеизе + 24,40С и Мисхоре - + 25 ). Средняя температура февраля - самого холодного месяца на Южнобережье - ...+ 4,1 . Снег выпадает редко, держится недолго. Летом амфитеатр вентилируют и освежают местные ветры: морские бризы, дующие днем, и горные ветры, устремляющиеся на побережье ночью, когда море становится теплее суши.
Сочетание целебного воздуха горных лесов с морским воздухом побережья, а также красивые ландшафты служат основным лечебным фактором южнобережных курортов.

Ялта - город солнечный. В году оно сияет 2250 часов - это примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем на побережье Адриатического моря в Югославии (2205 часов), а таюке в Сочи (2150), Кисловодске (2106). В Ялте осадки выпадают в основном глубокой осенью и зимой.
Купальный сезон начинается в начале июня - несколько позже, чем в Евпатории и Феодосии, где прибрежная полоса более мелководная и вода нагревается быстрее, зато длится он в Ялте дольше - до октября. Особенно хороши здесь осенние дни, когда море все еще тецлое, а солнце уже не такое безжалостно жаркое.

Ялта - город сравнительно небольшой, с населением 170 тыс.человек. Центр Южнобережной зоны, раскинувшейся на 72 км. Словно бриллианты, сверкают в зеленом обрамлении парков, вытянувшихся по побережью вдоль Главной горной гряды, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Алупка, Симеиз, Форос.

Сегодняшняя Ялта - это живописные извилистые улочки, взбегающие на холмы, и новые кварталы высотных домов, старинные парки и белоснежные океанские лайнеры, пришвартовавшиеся прямо у набережной города, скромные корпуса санаториев, принявших за годы своего существования не одну сотню тысяч отдыхающих, и современные ансамбли фешенебельных гостиниц и здравниц.

Немного истории:

Первое письменное упоминание о Ялте (Джалите), пришло к нам из XII в. Человек, однако, поселился в этих местах издревле. Одними из аборигенов этого края были тавры (не татары! а тавры:). Следы их поселений найдены учеными на склоне Поликуровского холма, где обнаружены "каменные ящики" захоронений XI-X вв. до н.э., в окрестностях Ялты, а также на горе Кошка, близ Симеиза, мысе Ай-Тодор, Аю-Даге и в других местах. Время возникновения Ялты точно не известно. Само название Ялта (греки называли ее Ялитой - от греческого ялос - берег) говорит о том, что основана она была, вероятно, греками. В средние века это было уже довольно значительное поселение. На географических картах с ХI в. оно именовалось по-разному, однако близкими по звучанию названиями: Джалита, Гиалита, Каллита, Эталита. В 1475 г. Ялта, как и остальные поселения Южного побережья Крыма, оказалась под властью турок, которые всячески притесняли местное христианское население. Жизнь в ней замерла и в 1778 г., когда русское правительство переселило христиан полуострова на побережье Азовского моря, где они основали новое селение, назвав его Ялтой. И хотя после присоединения Крыма к России некоторые греки стали возвращаться в родные места, в Ялте в 1800 г., по свидетельству П.И. Сумарокова, было только "13 избушек чинов греческого балаклавского батальона".

В 1835 г. к оторванной от остального мира Ялте (к ней можно было добраться только верхом по горным тропам) была проложена гравийная дорога от Алушты, а спустя два года завершено строительство дороги, связавшей ее с Севастополем. Появились причальные сооружения, постепенно налаживалось морское сообщение.
Одним из первых сооружений будущего города был собор Иоанна Златоуста, освященный в 1837 г. Здание церкви было разрушено в годы минувшей войны, до наших дней сохранилась лишь колокольня - единственная постройка тех первых лет. Здесь, в нижней части Поликуровского холма, и на мысе Св. Иоанна, там, где сегодня морской вокзал, и зарождался будущий город. Вокруг Ялты новые хозяева земель руками крепостных возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье: Массандровский, Алупкинский, Гурзуфский, Ливадийский и другие.

23 марта (4 апреля) 1838 г. Ялту сенат объявил городом. Правда, новоявленный город состоял всего из одной улицы - Елизаветинской (ныне улица Игнатенко) и насчитывал 30 дворов и 224 жителя. Таким он оставался еще долгое время. Вот как выглядела Ялта в 60-х гг. прошлого столетия по описанию доктора медицины В.Н. Дмитриева: "На всем протяжении бухты, вплоть до речки Учан - Су, на которой жиденький деревянный мостик почти ежегодно сносился речонкой, - юлый берег с остатками разрушенной деревянной набережной. Кое-где из-за зелени выглядывает дачка - их счетом было пять - шесть, и это на всем протяжении между Дерекойской речкой и Учан-Су. Деревня Аутка была как следует деревней, куда вела из Ялты извилистая, непроезжая в дождливое время дорога через табачные и виноградные плантации".

Ялта, как и вообще Южнобережье, заметно преобразилась после того, как члены царской фамилии зачастили в Ливадию и Ореанду, где были возведены их летние резиденции. Ялта становится модным аристократическим курортом. Сооружаются все новые дворцы и дачи. И не только близ Ялты. В Кореизе появился дворец князя Юсупова, одного из богачей России, в Симеизе - графа Д.А.Милютина, Гурзуфом стал владеть тайный советник П.Губонин, в Мисхоре была возведена дача Нарышкина "Софиевка", в Гаспре - "Романтическая Александрия" князя Голицына, Нижняя Ореанда приглянулась великому князю Константину Николаевичу и.т.д.

Частные владения сдавили со всех сторон и Ялту. Поэтому город получил возможность развиваться лишь после того, как в его границы были включены Заречные местности (правобережье р.Учан-Су), а в 1911 г. и Верхняя Аутка. К 1913 г. территория города пролегала от Ливадии до Массандры, а население перевалило за 30 тыс. человек. Город делился на три части: средняя - между речками Дерекой и Учан-Су - составляла так называемый "новый" город, справа был "старый" город, слева - Заречье с прилегающими к нему окраинами. Наиболее оживленным, благоустроенным и привлекательным был "новый" город. Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие фабриканты и купцы. Они строили фешенебельные гостиницы, дачи, санатории, пансионы, рестораны.

Однако в широких масшабах курортное дело в Крыму стало налаживаться лишь после гражданской войны. Под здравницы были наскоро переоборудованы национализированные дворцы, виллы, дачи. И хотя эти помещения далеко не всегда отвечали элементарным требованиям санаторного режима, но прибывавшие на отдых были без претензий. Изменилось было и само название города. В январе 1921 г. приказом Крымревкома Ялта была переименована в г.Красноармейск; новое название, однако, не прижилось. В 1928 г. в живописной местности близ Ялты было возведено первое специальное здание для санатория "Долоссы", затем появились другие. Перед войной в Ялте и ее окрестностях насчитывалось 42 санатория и дома отдыха на 5560 коек, за 1940 г. в них поправили здоровье 45 тыс.человек. Кроме того, свыше 30 тыс. отдыхающих приняли гостиницы города и Дом туриста.
Во время войны многие здания здравниц были разрушены.

В послевоенные годы курортное строительство развивалось высокими темпами. Большинство спальных корпусов, лечебных баз, коммуникаций сегодняшнних здравниц реконструировано или построено в последние десятилетия. Однако различные ведомственные структуры бывшего Союза, многие годы возводившие корпуса своих здравниц на побережье, нередко вели застройку беспорядочно, хаотично, мало заботясь об инфраструктуре.

Преобразился и город. Появились новые жилые кварталы, реконструирована набережная. От Симферополя до Ялты, а затем до Севастополя пролегла новая автомагистраль, избавив отдыхающих от утомительных поездок по узким горным дорогам с их нескончаемыми поворотами. Вскоре по ней пролегла и троллейбусная трасса, связавшая Ялту с Алуштой и Симферополем.

Реконструированный морской порт стал принимать крупнотоннажные пассажирские суда, а грузовой порт летом 1986 г. переместился вместе со своими мощными портальными кранами за пределы города - к причалам Массандровской балки. На протяжении 35 км побережья Большой Ялты за эти годы проведены большие противооползневые и берегоукрепительные работы, в результате замедлился процесс разрушения берега и пляжей, появились новые пляжи.

Среди промышленных предприятий города, работающих в основном на нужды курорта, выделяется "Массандра" - гордость крымского виноделия, вина которой на международных конкурсах удостоены около 150 золотых и серебряных медалей и двух серебряных кубков Гран-при. Богатством "Массандры" является и знаменитая энотека, которая собиралась в течение столетия. В ее коллекции эталонные крымские, а также зарубежные вина. Наиболее старое из них - испанский херес 1775 года.

В городе работают несколько научно-исследовательских учреждений, среди них - имеющие мировую известность "Магарач" - ведущий научно-исследовательский институт винограда и вина, Крымский республиканский НИИ им. И.М.Сеченова - методический центр курортов Украины. Любимое место прогулок отдыхающих и ялтинцев - Набережная им.Ленина, принявшая после реконструкции нарядный вид. Здесь много магазинов, ресторанов, кафе, баров и т.п. Работают аттракционы. Отсюда можно понаблюдать за судами, ошвартовавшимися к причалам бухты, уйти на катере на прогулку в море, подняться канатной дорогой на Дарсан, полюбоваться распластавшимся недалеко от "Ореанды" своей 30 - метровой кроной платаном-великаном, стоящим здесь уже около шести веков...

На территории Ялты и в окрестностях много памятников природы, истории и культуры, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей науки и культуры. Многие из них оставили заметный след в биографии города.

В Ялте прошли последние пять лет жизни А.П.Чехова. Его "Белая дача" - достопримечательность города (ул.Кирова, 112). С городом - курортом связаны многие годы жизни выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки. Будучи тяжело больной, она не только лечилась здесь, но и продолжала работать. В музее, что в доме по ул. Екатерининской, 8, можно ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о ее пребывании в Крыму. Первым городским врачом Ялты был замечательный украинский поэт Степан Руданский (1833-1873), автор широко известной песни "Повiй, вiтре, на Вкраiну...", ставшей народной, и многих других поэтических произведений. Он известен и как переводчик поэзии с древнегреческого и русского языков на украинский. Степан Руданский многое сделал для города: был инициатором создания городского рынка, действующего и поныне, безвозмездно уступил городу часть своего участка под скважину, бесплатно лечил бедных. Будучи разносторонне одаренным человеком, собирал местный фольклор, участвовал в археологических раскопках, делал зарисовки памятников... Имя поэта носит одна из улиц города и капелла бандуристов Ялтинского педагогического колледжа. На Поликуровском мемориальном кладбище в 1892 г.установлен памятник С.В.Руданскому.

Летом 1871 г. в Ялте поселился художник Федор Васильев, живописец яркого дарования. Причиной переезда явилось резкое обострение туберкулеза легких. За короткое время (в Ялте он прожил два последних года жизни) художник написал одно из лучших своих полотен "Мокрый луг", несколько картин на крымскую тематику. Умер художник в 1873 г., 23 лет от роду. На ул. Киевской, на месте, где находился дом, в котором жил художник (не сохранился), установлен бронзовый бюст Ф.А.Васильева.

В Ялте не раз бывал на лечении один из зачинателей белорусской литературы Максим Богданович. Поэт страдал туберкулезом легких. Последний раз он приехал в Крым в 1917 г, здесь написал свои последние стихи. В парке санатория "Беларусь" (Кореиз) в 1957 г. открыт памятник поэту.

Большая часть жизни известного армянского композитора и дирижера А.А.Спендиарова прошла в Крыму и в Украине: в Каховке он родился, в Симферополе окончил мужскую гимназию, в 1901-1916 гг. жил и работал в Ялте (ул. Екатерининская, 3); здесь создано им большинство музыкальных произведений. На фасаде дома - мемориальная доска.

С 1868 по 1904 г. в Ялте жил и работал В. Н. Дмитриев, известный врач-климатолог. Он построил первую на Южном берегу метеорологическую станцию, положив начало изучению климатических условий, разработал основы климатолечения и лечения виноградом, стоял у истоков туризма в Крыму.

В разные годы в Ялту приезжали на отдых и лечение Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко, А.И.Куприн, С.В.Рахманинов, И.И.Левитан, М.С.Щепкин, И.С.Козловский, Б.Р.Гмыря, Г.И.Майборода, С.Я.Маршак, А.Т.Твардовский, О.А.Гончар и многие другие видные писатели, художники, музыканты, ученые, политические и государственные деятели. Впрочем, легче, пожалуй, перечислить имена тех знаменитостей, кто не отдыхал на приветливом Южнобережье.

В Крыму побывало немало и зарубежных деятелей литературы и искусства. Летом 1867 г., например, здесь появился молодой, энергичный американский журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс - не кто иной, как известный нам Марк Твен. Будущий великий американский писатель совершал кругосветное путешествие в качестве корреспондента одной из сан-францисских газет.

Отдыхали на крымской земле Арнольд Цвейг, Мартин Андерсен Нексе, Пабло Неруда, Джон Бойнтон Пристли, Джанни Родари и многие другие.


Достопримечательности.

На Южнобережье немало прекрасных памятников архитектуры: Ливадийский и Алупкинский дворцовые комплексы, дворцы императора Александра III в Массандре, Голицына в Гаспре, "Дюльбер" в Мисхоре, санаторные комплексы "Украина", "Россия", "Горный воздух", пансионат "Дружба", возведенные в послевоенные годы, и другие.

В Ялте привлекает внимание прежде всего колокольня собора Иоанна Златоуста, находящаяся на Поликуровском холме. От набережной к колокольне можно пройти по улицам Рузвельта - Игнатенко - Толстого. Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 гг. по проекту одесского архитектора Гелогия Торичелли. Кроме своего прямого назначения, колокольня, стоящая на высоком холме, служила хорошим ориентиром для моряков. В 80-е гг. прошлого столетия она была занесена в лоции Черного моря. В прошедшую войну в ходе боев собор был разрушен, но колокольня уцелела. Она - исторический и архитектурный памятник. С видовой площадки у колокольни открывается прекрасная панорама города.

Армянская церковь. Памятник архитектуры. Находится на ул. Загородной, 3. Церковь сооружена в 1903-1907 гг. одним из крупнейших зодчих Закавказья Габриэлем Тер-Микеловым. В основу проекта легли эскизы талантливого армянского художника Вардгеса Суреньянца. Ему же принадлежит роспись церкви. Это была последняя работа художника; прах его покоится перед зданием церкви. Формы храма, созданного в старинном армянском стиле, напоминают церковь св. Рипсиме в Эчмиадзине, которая является шедевром национального зодчества Армении. К церкви ведет великолепная лестница. В 1986 г. была завершена реставрация храма. Любопытно отметить, что у здания церкви проводились съемки нашумевшего в свое время кинофильма "Праздник святого Иоргена".

Здание гостиницы "Таврида" (бывш. "Россия"), Набережная, 13. Гостиница "Россия", построенная в конце 1875 г., была на то время самой большой и комфортабельной в Ялте. Пожалуй, не только в Украине, но и в странах Содружества немного найдется гостиниц, в которых проживало бы так много известных деятелей литературы и искусства. В 1876 г. в гостинице около двух месяцев прожил тяжело больной Н.А.Некрасов, приехавший в Ялту подлечиться. Здесь он, кстати, работал над поэмой "Кому на Руси жить хорошо", оставшейся незаконченной. В 1894 г. один из номеров в "России" занимал А.П.Чехов. Несколько раз в гостинице останавливались И.А. Бунин, В.В. Маяковский, М.Т. Рыльский, П.Г.Тычина, К.Г. Паустовский и другие писатели. В ней жили композиторы .П.Мусоргский, Н.А.Римский- Корсаков, С.В. Рахманинов, артисты Ф.И.Шаляпин, М.С. Щепкин, М.Н.Ермолова, М.П.Старицкий, М.Л.Кропивницкий, И.К.Карпенко-Карый и другие мастера искусств. В апреле 1900 г. гостиница была заполнена приехавшими в Ялту на гастроли артистами молодого Московского художественного театра во главе с К.С. Станиславским и В.И.Немировичем- Данченко. Театр приезжал и для того, чтобы больному А.П.Чехову показать его пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня". Некоторые из известных имен упоминаются на мемориальной доске, установленной в 1971 г. на фасаде здания. Недалеко от гостиницы "Таврида", в Приморском парке им. Ю.Гагарина, находятся памятники А.П.Чехову установленный в 1953 г., и А.М.Горькому, открытый в 1956 г. Максим Горький изображен таким, каким он, 23-х лет, впервые побывал в Крыму во время своего путешествия по югу России. Позднее Горький не раз приезжал сюда на лечение.

Мемориальное кладбище существует с начала ХХ в., прежнее его название - Иоанно-Златоустовское. Реконструировано в 1977-1982 гг. Здесь покоятся видные деятели науки и культуры, чья жизнь была связана с Ялтой: видный украинский поэт, городской врач Ялты С.В.Руданский, художник-пейзажист Ф.А. Васильев, основоположник науки о планеризме, доктор медицины Н.А.Арендт, врач-климатолог В.Н.Дмитриев, ученый-металлург Д.К.Чернов и другие.

Окрестности Ялты очень живописны: склоны холмов покрыты виноградниками, великолепные горы в убранстве вечнозеленых лесов, удивительно красивы таинственные ущелья - каньоны; никого не могут оставить равнодушным и старинные южнобережные парки. Прогулки, экскурсии, путешествия по окрестностям города производят неизгладимые впечатления.


источник: http://blogs.mail.ru/mail/picstudio/2D7450ACB10DB260.html
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #3 : 06 Декабрь 2007, 21:08:07 »

Ялта, конец ноября 2007




автор: nikolkaya, источник : http://community.livejournal.com/krym/165757.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 19.