Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: 4 дня Крыма (поход по горам)  (Прочитано 3237 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« : 27 Июль 2009, 23:05:16 »

4 дня Крыма (поход по горам)

Автор: Солнечный огонь, источник: http://tsvstar.livejournal.com/113891.html


Я очень люблю походы. Вот только они похоже меня - любят не очень. По-крайней мере те, которые веду я. Они напоминают приключенческий вестерн.

В прошлый раз на простой и много раз хоженой трассе "Демерджи-Хапхал" сначала я с большим трудом нашел вход в ущелье (слава GPS!). Затем стемнело когда мы прошли лишь треть спуска. И тут обнаружилась вторая засада - единственная неперепроверенная деталь столь важная в этом случае отказалась работать. Второй фонарик. Пришлось спускаться вдвоем по этим буеракам при свете единственного фонаря (кто ходил в Хапхал - знает какой там спуск). Да еще и Оле было скучно ждать пока я догоню её после присветки. И она непослушно топала в темноте. Что не добавляло мне спокойствия. Но в-общем спустились благополучно хотя и измучил меня спуск изрядно.

Этот поход превзошел прошлый. И все самые смелые ожидания. На голову и по всем фронтам. Периодически заставляя меня отчетливо вспоминать анекдот про ту самую "птицу смелую, птицу гордую".

Чернореченский каньон. Говорят там очень красиво. Говорят чем-то похоже на Кавказ. Говорят что закрытая зона - низзя вобщем. Ну а самое главное - дважды мне его разрекламировали и дважды мы не пошли. Очень хочется и никогда там не был. Гештальт не закрыт. Улыбающийся

Так что сомнений куда пойдем у меня не возникало. И воспринимал я это как простую прогулку. Втроем - я, Оля и Вовка. Всего-то два дня... Как же я ошибался...

Побудка в полчетвертого. Потому что в четыре поезд уже в Симферополе. Легко. Я же жаворонок. Первый автобус правда в 5:30 - как раз есть время перекусить. Город-герой Севастополь. Непонятный конгломерат городков, размазанный по огромной территории. Запомнилось лишь что повсюду нет-нет да встречаются люди в военной форме. База флота как-никак. Добрались до "пригородного автовокзала" в другой части города.

Пока ждали свой автобус - познакомились с аборигеном-походником. Или скорее он с нами. Распивая пиво после бессонной ночи, он вещал о местных красотах. Правда помощи от него не вышло. Ибо как потом снять квартиру не в курсе, цены тоже странные назвал да и маршрут по Черноречке у него был "ну идешь по дороге, потом сворачиваешь из ущелья и идешь по дороге. часа через три - конец и село". А мы ведь приехали по каньону идти - не по равнинам и дорогам. Улыбающийся

Язык до Киева доведет. И до Черноречки тоже. Оказалось что каньон - гиперпопулярное место и ходят туда толпами. Почти как проходной двор. И естественно все знают как пройти. Так что пройдя насквозь село, вышли на перевал и бодренько потопали по грунтовке к своим приключениям. Шлось так легко что все время убегал вперед. Но это - пока. Наткнулись на целый лагерь, где одни подростки гоняли других салаг с автоматами наперевес. А другие в это время коряво изображали из себя каратистов. Руководитель у них слегка нервный. Позабавили весьма. Зато речка уже радовала и удивляла. Красивая. Почему-то лазурно-изумрудного цвета. Хотя если набрать в ладони - кристально прозрачна. Пороги, заводи, перекаты. Красиво.

Переправа. Все как написано - бревно, недалеко тарзанка. Правда дальше дорога резко уходит от реки и по карте фиг поймешь где же мы находимся. На полянке расположились шашлычники. Пожимают плечами "шютишь да? я карту в жизни в руках не держал. не знай где это тут." Полчаса изображали разведчиков. Определились где мы. Даже на карте крестик поставили. На всякий случай. Улыбающийся Но по дороге не идем - не наш метод. Хочется ведь поближе к речке, а не к трассе. Поход все ж.

Вернулись на правый берег. Прошли совсем чуть-чуть и уперлись в скалу. Мда... Первый прижим. Оказывается пройти можно. Немножко покарабкавшись через верх по скалам. Ура! Класс! Наконец чувствуется что в походе. Знал бы что это лишь разминка... Даже не разминка - а так... легкий намек на разминку. Впрочем не думаю что это на что-то повлияло бы.
Тропинка то выходит на небольшие полянки то сужается до состояния полного исчезновения. И дальше - по камешкам над водой аки бабочка порхаешь. С рюкзаком килограмм на 20. Ага. Впервые почувствовал зачем же нужна палка-копалка (в бытовом наречии - альпеншток). Как раз оставил кто-то удачно для меня такую симпатишную дровеняку. Потом и другим нашли. Совсем не замочив ноги пройти сложно, но хоть не по колено в воде. Наткнулись на лагерь ребят. Обедают. Говорят - да все время шли по этому берегу. Пройти можно по низу везде кроме пары мест в часе и потом еще часах в 4 пути. Хотя идем дальше - и не верится. Это что тропа? Исчезающая за поворотом и камнями хлипкая дорожка из утопленных бревнышек и изредка торчащих камней. Метров сто в длину. Даже проверяем возможные обходные пути, сбросив рюкзаки. Таки да. Сюда.

Как говорится, ничто не предвещало несчастья - была пятница 13е. Забрасывая тяжелый рюкзак на спину, оступился и слетел с берега по колено в воду. Джинсы мокрые. Кроссовки туда же. Ладно - я же турист. Достаю запасные... Топаем дальше.. Вобщем, идем мы себе, идем... Как вдруг резко ударил ливень. Холодный такой и очень пронзающий. Тут же одеваем дождевики - запрятаны недалеко. В норматив "пока горит спичка" не уложились. Под таким дождем она вообще не горит. И мы мокрые насквозь. Зараза, никак не могу найти свой второй дождевик - для рюкзака. Пытаюсь прикрыть хоть как-то карематом. Кучкуемся и укрываемся толпой. У Вовки офигенский дождевик. Почти как переносная палатка. Но по голове, пальцам рук и ногам сыпятся болезненные удары. В довесок к ледяному ливню сыпет град. Ледяной. В палец величиной. Это в июле, в Крыму! Я такой град разве что сидя за уютным окном видел. Один раз. Весной. А тут остается лишь ойкать да прятать то одни то другие пальцы. Хорошо что на голове еще кепка. Хоть не так болезненно бьет. Рядом набирает силу шумящий селевой поток, прыгающий по каменной тропке сверху горы. Становится страшновато. Тут всего метр ширины полоска до реки. Стоять под ливнем, который непонятно когда закончится, неуютно. И когда один за другим сверху по тропке прилетают парочка булыжников килограмма по три весом - принимаем моментальное решение тикать обратно. Причем быстро. Черт, я даже не думал что камнепад в Крыму - реальность. Быстро бредем обратно по тропке, по камешкам в реке. Я, злостно ругаясь вслух, пытаюсь параллельно этому закрывать рюкзак карематом. Получается не очень хорошо. Рюкзак мокрый и идти сложно. А в рюкзаке собственно палатка и один из спальников. По сандалиям уже течет мутный поток, делая тропу неразличимой от речки Черной рядом. Не очень бодро, но очень впечатленно дошли до лагеря тех ребят которых встретили полчаса назад. Те мудро решили не торопиться с разбиранием лагеря пока вдали слабо громыхает. Спрятались у них. Прям как в рукавичке. Их шестеро и нас трое. В одной палатке. Зато не холодно. Все активно дышим.

Еще полчаса спустя дождь и град наконец утихли. Робко стало греть солнце. Мы недоверчиво высунули нос на улицу. И, фыркая струсив остатки дождя, стали думать что же делать дальше. С одной стороны - не очень безопасно по мокрым скалам и размякшей после дождя земле идти. С другой стороны обломаться едва войдя в каньон как-то особенно грустно. Знак это был или Испытание? В конце-концов решающим фактором оказалось то, что выйти до ближайшего села до ухода оттуда последнего автобуса нам не светило никак. Дефицит в Байдарской долине с автобусами вечером. Улыбающийся Решили идти дальше и протопать максимум пока светло. Идем дальше... Поначалу топать стало даже веселее - "тропку" по речке присыпало камешками и она стала проще. Наткнулись на пару свежих валунов. Каждый размером с меня и наверное в тонну весом. Час назад их еще здесь не было. Я содрогнулся и порадовался тому что мы были в этот момент не тут.

А затем мы уткнулись в скалу. Обойти по низу невозможно. Поверху - тоже ничего что можно назвать тропкой не просматривается. Просто крутые склоны и сыпучка. Отправили Вовку в разведку и он пропал.. Через полчаса начинаем серьезно волноваться, но отпускать меня Оля боится - мало того что один ушел и пропал так еще и второй тоже норовит. Крикнул - а в ответ тишина... Прям как в песне. Правда не забавно аж ни капли. Вылез по сыпучке наверх так чтобы меня Оля видела - кричу вновь. Наконец на очередной крик Вовка откликается... Фууух.. Правда никаких особо хороших новостей он не принес - пройти можно только через вот эту отвесную скалу. Но как залезть туда с рюкзаком лично я не представляю. Чай не альпинисты, да и рюкзачок по весу хорош.

Но мы ж птицы смелые... У Вовки оказалась веревка. Это он так на прогулку экипируется... Правильно делает. Без Вовки равно как и без веревки мы бы тут не прошли. Вобщем, извозив как следует в грязи и себя и рюкзаки - оказываемся на хлипкой тропке высоко над рекой. Еще пара стремных мест и дальше относительно нормальная тропа. Назвать её тропой впрочем означает ей польстить...

В горах темнеет быстро. Каньон не исключение. Солнце уже приближается к скалам, а ничего похожего на обещанную стоянку не просматривается. Только узкая, прижатая скалой к реке тропа. Ура! Полянка! Классная! Даже очаг есть! Разумеется на другом берегу. И брод рядом. Точнее порожек на реке - перед которым она немного мелеет. Речка мне уже не страшна. Обе смены одежды мокрые напрочь. Вперед и с песней переправляемся на другой берег. Начинаю командовать - как наиболее бодрый. Времени мало, а надо поставить палатку, найти дрова, сделать покушать. Хорошо что горелка со мной. Незаменимый агрегат. Всегда можно сделать покушать. Вот только мне хочется еще жаренных кроссовок и сушеных футболок. Так что хватаем инструменты и начинаем изучать окрестности в поисках сухостоя. Очень увлекательное занятие как для темноты в окрестностях настоянной стоянки. Полоска суши узкая и деревьев мало. Радуюсь даже маленьким пенькам - которые тут же спиливаю под корень. Вовка мучается с топориком... Зато топор пригодился потом - пилой неудобно ни делать колышки для просушки ни колоть из дров сухие щепки. Совсем другой инструмент.

Шаманим у костра. Он никак не желает загораться. Все сырое. Напеваем непрерывно себе под нос мантры "Гори-гори ясно". Сработало!!! Костер сначала неуверенно взялся, а затем понемножку все сильнее и сильнее разгорался, разгоняя сырость и мрак. Чувствую себя гордым. У меня получилось! Тут же огонь наказывает меня за неосмотрительность - я обжигаюсь, поправляя ветку в самом костре. Черт, больно! Но все равно я очень доволен. Можно высушиться хоть немножко. Быстро готовлю ужин, затем глинтвейн - и дальше меня срубает в сон. Тело настойчиво требует отдыха.

Утро. Просыпаюсь первым и начинаю готовить завтрак. Сколько времени не знаю - с часов капает вода и показывать что-либо они отказываются. Только музыку играют невпопад. Мобилка тоже влажная и тоже не включается. Наверное часов восемь. Будить остальных так рано неохота - все уставшие, не только я. Но Вовке сегодня надо попасть в Симферополь. А сборы после таких передряг занимают обычно часа два. С момента как проснется последний. Так что надо хоть что-то сделать и собрать раз проснулся. При свете дня тут оказывается даже красиво. Пытаюсь определить по карте где же мы все таки находимся - но это так и остается для нас загадкой. Потому что каждый изгиб русла измученная душа воспринимает как долгожданную петельку. Фиг там - уже потом мы поняли что ночевали как раз у самого начала центральной петельки.

Покушали, собрались и пошли дальше. Ребята говорили что часа четыре утомительного топания нам предстоит. Они явно польстили. Тропа то забирает круто вверх и мы забираемся на скалы по еле видным траверзам да выбоинам. То точно также круто спускается вниз обратно к реке. Олька резвой ланью скачет впереди. Впереди-идущая. Горжусь ей. Правда, практически все из её рюкзака мы разобрали по своим - так что мой рюкзак все равно тяжеловат. Так что хотя он и изрядно похудел после ужина и завтрака - но все таки основательно тянет вниз. Я наконец понял зачем нужен альпеншток. Раньше никак не могу понять зачем он. Причуда. С ним неудобней идти чем без него. Но когда скалы отполированы и выемки так малы и наклонны, что горные сандалии плохо держатся на них. Когда земля после дождя влажная и тоже норовит проскользнуть под ногой. Когда тропа иногда сужается сантиметров до двадцати, а ниже ни одного деревца. Лишь речка метрах в тридцати. Когда на спуске рюкзак немножко давит вперед и страшно что он перевесит. Оооо! Тогда альпеншток превращается в нечто совершенно и абсолютно необходимое. Главное чтобы выемка в камешке ниже была или клочок земли куда его можно воткнуть. Я затаскиваю его с собой как бы неудобно ни было. Потому что дальше он снова пригодится. Меня постоянно прошибает пот. Страшно. Я не понимаю где граница риска. Я не чувствую не проскользнет ли сандалия. Иногда я неможко съезжаю, иногда неудачно опираю альпеншток. А внизу меня останавливать нечему... Поэтому я перестраховываюсь. Не три точки точки опоры - а пять. И попой и всем чем ни попадя. Ищу самые надежные зацепы. Иду очень медленно. Помню что горы не любят неосторожных. Даже не знаю что больше изматывает - постоянные сбросы-наборы высоты или мой страх. Наверное второе. Когда Вовка сказал что я уж очень перестраховываюсь - я набираюсь смелости идти более ненадежно. Просто иду, быстро тыкая альпеншток, не ища самый-самый лучший путь. И сразу начинаю идти вдвое быстрее. И легче. Даже не так страшно. Только ошеломляющая красота каньона чуть-чуть блекнет. Потому что не такой фоновый накал эмоций. Но все равно он чудесен. На каждом привале пью и никак не могу напиться воду из реки. Хочется еще. Это наверное самая вкусная вода которую я пил. Речка резко изгибается. Водопады, пороги, извивы. Красиво. Это наконец петелька.

Мы одни на тропе. Как было людно до скал - также безлюдно и сейчас. Идем долго. Каньон радует все новыми и новыми красотами. Действительно радует, хотя бодр из нас только Вовка. Утренняя медитация сказывается? Я уже еле переставляю ноги. Но иду. Горы - лучший способ развивать волю к победе. Идешь вперед, ведь знаешь что есть лишь путь вперед. Немножко помогает напевать что угодно. Отвлекаюсь. И дыхание выравниваю.

Наконец, навстречу попадается мужчина. Узнаем от него что дальше трасса легкая и осталось всего часа два. Ура! Мы уже знаем где мы и что дальше будет просто.. От этого тело наполняет второе дыхание. Идти становится радостнее. Проходим последнюю петельку. Скалы раздаются в стороны. Красиво. На реке кто-то устроил небольшую ванночку. Выложил камнями. Сразу захотелось окунуться. Как же так - были на Черноречке и не искупались в ней. Никто мою идею не подхватил, но да ладно. Сам нырну. Тело пронзает ледяной холод. Мысли проясняются с каждой секундой. Я уже и забыл насколько холодна вода горных рек. Несколько раз погружаюсь в воду и отфыркиваясь выскакиваю на берег. Ухх! Хорошо! Бодрит!

После купания топается весело. Народу попадается все больше и больше. Обжитая местность. Как и до скал. Это радует. Душа наполнена. Мы прошли испытание. Хотя такой экстрим в ближайшее время повторять не хочется. Мой лимит подвигов исчерпан. Знал бы я что это еще не конец...

У будки охранников нет. Потому что последний автобус уже давно ушел. Нас любезно соглашаются подвезти севастопольцы, прохлаждающиеся рядом. Они возвращаются домой и уже заказали маршрутку. Приветливые люди нам попадаются. Хорошие. У Оли героическое настроение - и она хочет пойти на Айю. Нам тут же детально объясняют маршрут, говорят что идти недалеко. И я упоенный завершением испытания каньоном чувствую себя сильным. И соглашаюсь.. Доезжаем до поворота на Резервное, прощаемся с Вовкой. Ему пора. А наш путь лежит дальше...
Путь по трассе сначала кажется шикарным по сравнению с перемещением стиля "дикий сайгак" в каньоне. Но накопленная усталость скоро дает о себе знать. К исходу третьего километра я снова замучан. И уже начинает темнеть. Обнаруживаем первое из описанных ребятами "озер". Хотя как по мне - это самое натуральное болото. Угу. Дальше по их словам и по карте вроде туда. И по нехоженной высокой траве (где-то здесь обещали грунтовку) топаем туда. Упираемся в забор длинной в полкилометра, оплетенный колючкой. Не колючей проволкой - а дикой колючкой. Впервые такое вижу. По ту сторону - озера, и несколько обустроенная территория. Находим относительно простое место и собираемся перелазить. На дороге останавливается какая-то машина и что-то нам кричат. Фиг поймешь. Перелазим через забор... И с удивлением наблюдаем как эта колымага, поднимая тучу пыли и скача по кочкам объезжает всю эту территорию и с грохотом несется к нам. Она притормаживает возле нас и оттуда без паузы выскакивает плотный мужик выше меня с пеной у рта. Орет, матюкается и все порывается меня ударить. Но сам же себя осаживает, хотя периодически пытается схватить меня то за грудки то за руку. Оказывается это хозяин этой самовольно захваченных (как я думаю) нескольких гектар территории который очень недоволен тем что мы не услышали что он нам кричал с дороги чтобы мы шли в обход. Это мол его частная территория и он каждый колышек в забор сам вбил, который мы ломаем перелезая. И туристы идущие на Айю его уже задолбали, ломая забор. Я не стал ему говорить что неплохо бы повесить "частная территория" там где его будет все-таки видно, да и указатель на дороге. Его удалось успокоить и мирно с ним поговорить, хоть и адреналину в крови очень даже прибавило. Мужик раза в полтора крупнее меня.

Жаль только что мы хотели как нам рассказали севастопольцы стать у родника. Но они не знали что уже и его огородили. Пошли дальше... Так как уже совсем смеркалось решили стать на первом же подходящем месте. Прям как в предыдущий день.. Улыбающийся Этим подходящим местом оказался лесочек рядом. Чуть в глубине от дороги, уже при свете единственного фонаря (вторая тика незаметно пропала без вести в каньоне) поставили палатку и я сделал покушать. Аппетита не было - слишком устал. Залезли в палатку. С дороги нас не видно, рядом прикрыты деревьями, внутри рюкзаками, "альпенштоки" с собой. Вобщем нормально. Вот только не спалось. Стоим вдвоем, непонятно где, в лесу. Где-то периодически заливаются собаки. То ли далеко то ли близко. То там то тут какие-то странные звуки. Наконец, удается себя успокоить - и Оля от этого засыпает. Но уже когда я почти было провалился в сон меня насторожил очередной отчетливый странный звук. Вжик. Что за черт. Как-будто кто-то лезет в палатку. Тихо разбудил Олю, взялся за дрын и громко уведомил в воздух что кажется я кому-то сейчас вломлю. Жалко что топорик забрал с собой Вова. Тишина. Что происходит непонятно. Ольку бьёт крупная дрожь. Я сижу с дрыном напревес и вслушиваюсь в звуки. Что-то вдруг зашумело и удалилось. Ежик наверное. По палатке застучали крупные капли дождя. Еще некоторое время поприслушиваясь я начал медленно успокаиваться. И тут снова этот звук. На этот раз я идентифицировал источник. Я забыл в палатке не один. Это Олин носок с таким шумом скользнул по стене палатки. Вжик. Черт! Можно спать. Как только успокоюсь. Немножко дергает, отпускающее напряжение. Поверхностный сон, похожий на забытие, под шорох дождя.

С утра быстро собрались и почти не покушав - вперед. Час до перевала кажется вечностью. Мой рюкзак снова тяжел, да и Олин рюкзак тоже увеличился. То что нес Вова отчасти вернулось и к ней. Все за двоих я, уставший, утащить не могу. Поэтому передыхаем часто. Куда идти - не совсем понятно. Карта практически бесполезна. Потому что именно на этом месте красуется протертая насквозь дыра. Промокла в ливне слишком. Не помог "файл". Решили идти по большой дороге. Идем...

Трудно передать радость когда мы оказались на перевале. Мы дошли! Мы видим море! И тут красиво. Туда хочется. Начинаем спуск. До пляжей оказалось куда дальше чем мы думали. И хоть дорога и шла постоянно вниз-вниз-вниз, но утомила нас конкретно. Я постоянно подбадривал что мол осталось уже немножко. Уже почти дошли. И ведь правда. Всего за два часа мы дошли. По извилистым тропкам и по накатанной дороге. Мимо людей, постоянно переспрашивая как идти. Куча народа. Когда сюда стал ходить катер - это стало почти цивилизацией. Правда все равно куда меньше чем на пляжах курортных городов.

Сил что-то делать, даже просто идти без рюкзака нет. Усилием воли заставляю себя поставить палатку. Обожаю стоять на самом пляже. Кажется что море практические омывает ноги. Домик у самого моря - кто же не хочет такого. Открыл вход - и вот оно море. Шумит и манит. Пьянит своим воздухом. Разделся и нырнул в море. Какое-же ты ласковое. Приятное. Теплое. Тело как в невесомости, поддерживаемое волнами. Смывается вся усталость. Тут на Айя просто невероятно красиво. В теле от воспоминаний бурлит восхищение и не знает как облечься в слова. То как тяжело это нам досталось лишь усиливало красоту этого места, вознося её до предела.

Дальше я спал. Периодически просыпался, что-то кушал-пил, окунался в море и снова падал в забытие. Свежий морской воздух, столь непривычный мне, постепенно вливал в меня силы. Я дико устал. Лишь к вечеру я относительно пришел в себя. И оказалось что героические четыреста метров до лесника, казавшиеся безумными и пройденными в два этапа - без рюкзака и усталости проскакиваются за незаметные пару минут. Как безумно радовал меня этот факт. Что я снова живой. И так классно оказалось вечером сидеть у моря, когда бурлящие волны как раз окатывают ноги бархатом пены. Закат казалось мечтал посоревноваться за звание самого красивого заката который я видел. Я сидел и вкушал звук бытия. Шорох моря. Запах волн. Ласку закатных солнечных лучей. Море начинало немножко сильнее штормить...

Проснулись мы в пять утра от того что к нам в палатку постучалась волна. Спустя немного времени - вторая. Я выскочил из палатки. За ночь море разошлось и легко преодолело отделявшие нас от него метров семь. Языки волн с шумом лизали берег. Попробовал выстроить баррикаду из камней. Но море легко перемахнуло через пятидесятикилограммовые каменюки. Экстренно перетащили палатку чуть дальше - насколько позволял берег. Но море все равно норовило достать до нее. Наконец насыпанный пригорок и выстроенные полукругом валуны стали справляться со своей задачей. И волны, разбившись взлетать о них - взлетать пеной вверх. Из палаток по округе стали вылезать люди. К ним тоже постучалось море. А я сидел на сделанном мною волноломе и спокойно смотрел на море. Тело наполняла радость от дела своих рук. На небе разгоралась радуга...

P.S. Балаклава оказалось красивым городком. По пути туда на катере ветер сдул в море столь не понравившуюся Оле кепку. А дома пришлось еще два дня отсыпаться, потому что чувствовал себя уж очень изнуренно. Но я доволен. Очень доволен.

http://tsvstar.livejournal.com/113891.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 19.