Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Керчь  (Прочитано 18819 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« : 24 Ноябрь 2007, 00:10:40 »

Керчь

        Сто лет назад автор книги "Керчь в прошлом и настоящем" X. Зенкевич с гордостью утверждал, что "Керчь является одним из лучших городов Крымского полуострова как своей внешностью, так и по благоустройству". О сегодняшней Керчи этого, к сожалению, не скажешь. За прошедшие два столетия город трижды был разрушен: в Крымскую войну, в первую мировую и в годы Великой Отечественной. При восстановлении же его мало заботились о сохранении неповторимого облика древнего города.

        И все же город, живописно раскинувшись на берегу Керченского пролива, между двумя морями — Черным и Азовский, — по-своему красив и привлекателен. Он притягивает к себе многих туристов прежде всего своими интересными памятниками античности, средневековой архитектуры. А их, только обозначенных государственным охранным знаком, более ста тридцати. Недаром Керчь — бывшая столица Боспорского государства — включена в международную программу ЮНЕСКО "Шелковый путь".

        В Крыму немало древних городов и поселений. Керчь — древнейшая из них, возраст ее исчисляется 26-ю веками.

        Здесь, на западном берегу Боспора Киммерийского — Керченского пролива, выходцы из ионийского города Милета в VII в. до н.э. основали поселение Пантикапей. Эта первая торговая фактория со временем стала крупнейшим античным городом на Востоке Крыма.

        Возникновение Пантикапея положило начало колонизации Крымского побережья эллинами. Вокруг него появились другие, менее значительные города: Тиритака — территория нынешнего поселка Аршинцево, Мирмекий — близ поселка Войково, Нимфей — в поселке Героевское и др.

        Объединив вокруг себя к 480 г. до н. э. все греческие колонии на Керченском полуострове, Пантикапей в течение 900 лет являлся столицей могущественного Боспорского рабовладельческого государтва, расположенного по обе стороны пролива. Его территория простиралась на восток до современного Новороссийска, на север — до устья реки Дон.

        В начале II в. до н.э. Боспорскос царство стало приходить в упадок, и его царь Перисад решил передать власть могущественному правителю Понта Митридату VI Евпатору. И поплатился за это: в 107 г. до н. э. жители Пантикапея убили Перисада и провозгласили царем скифа Савмака. Возмущенный Митридат направил в Таврику свои армию и флот во главе с полководцем Диофантом. Тот овладел Феодосией, а затем после многодневных битв и Пантикапеем. Боспорское царство оказалось в составе Понтийского государства.

        После гибели Митридата (63 г. до н.э.) Пантикапей попал в зависимость от Рима. В IV в. он разделил судьбу других городов — был полностью разрушен нахлынувшими в Крым гуннами.

        И все же город возродился, получив при этом новое название — Боспор. В VI в. он стал крепостью Византии, в VIII в. оказался под властью хазар, захвативших весь полуостров. Те дали городу свое название — Карша, или Чарша (рынок — тюрке.). В нем действительно сходились многие торговые пути с запада и востока, севера и юга.

        Во время господства хазар на побережье Керченского пролива проникли славяне, которые на своих лодках-однодеревках бесстрашно бороздили воды Черного и Азовского морей. В арабских источниках упоминаются "азовские и боспорские русы", которым около 900-го года Хазарский каганат уступил несколько островов. О русских поселениях на берегу Керченского пролива позднее говорилось в договоре Киевской Руси с Византией.

        Из летописи известно, что во время похода князя Олега на Константинополь в 913—914 гг. через Киммерийский (Русский) пролив прошло около пятисот его судов.

        О древнем Боспорском государстве сегодня напоминают археологические и архитектурные памятники.
        Многочисленные опустошительные войны, неумолимое время разрушили некогда мощные крепостные стены и башни, величественные дворцы и дома жителей Пантикапея и Боспора. Остались лишь отдельные памятники. Среди этих уникальных памятников, дошедших до наших дней, Царский курган — грандиозная усыпальница, сооруженная в IV веке до н. э., знаменитые курганы Куль-Оба, Золотой и Мелек-Чесменский с их бесценными сокровищами, пополнившими богатства Петербургского Эрмитажа.

        В X—XII вв. город под названием Корча, Корчева (корча — кузница) был морскими воротами Тмутараканского княжества, входившего в состав Киевской Руси. Княжество занимало территорию по обе стороны Керченского пролива. Восточные географы в ту пору называли пролив Русской рекой, а Черное море — Русским.

        В течение полутора столетий Керчь, переименованная в Черкио, принадлежала генуэзцам. В 1475 г. город захватили турки-османы.

        Постепенно некогда цветущий торговый город превратился в небольшое селение. А.С. Пушкин, посетивший Керчь 15 августа 1820 г. по пути с Кавказа, сообщал с огорчением А.А. Дельвигу: "...Ряды камней, ров, почти сросшийся с землей — вот все, что осталось от города Пантикапея".

        Город развивался медленно, несмотря на то, что еще в 80-е гг. XVIII столетия здесь были открыты залежи железной руды. В начале XIX в. в нем насчитывалось всего 250 жителей. Керчь стала развиваться лишь в начале нынешнего столетия.

        В 1908 г. Керченский пролив был углублен — в нем прорыли морской канал, и в Азовское море стали входить крупные суда, оживился и Керченский порт.

        Славилась Керчь и рыболовством. Только знаменитой в прошлом керченской сельди, как сообщалось в книге, изданной в 1914 г., "извлекается из пролива ежегодно около 5 млн. штук".

        По переписи 1939 г. в Керчи насчитывалось уже 104,5 тыс. жителей.

        В Великую Отечественную город дважды покрывался мраком фашистской оккупации и дважды радовался своему освобождению.

        Когда в декабре 1941 г., после полуторамесячной оккупации, Керчь была освобождена, мир впервые узнал о страшных злодеяниях гитлеровцев — о Багеровском рве под Керчью, доверху заполненном телами семи тысяч расстрелянных, отравленных, замученных...

        В ходе боев город был разрушен. Писатель Петр Павленко, побывавший в те дни в Керчи, позднее вспоминал: "Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо я до него уже видел Керчь".

        19 мая 1942 г. Керчь вновь захватили немецко-фашистские войска, а на следующий день они оккупировали весь Керченский полуостров. Часть бойцов и командиров, прикрывавших переправу советских войск на Таманский полуостров, ушла в Аджимушкайские каменоломни, превратив их в подземную крепость. В живых остались единицы.

        О жестоких боях за Керчь напоминают обелиски на братских могилах воинов, которых особенно много вдоль побережья Керченского пролива, памятники, улицы, носящие имена героев, в том числе и керчан, сражавшихся за родной город. Среди них летчицы знаменитого женского 46-го гвардейского полка ночных бомбардировщиков Вера Велик и Евгения Руднева. У школ, где они учились, установлены памятники. Есть памятник и юному партизану Володе Дубинину, погибшему уже после освобождения города при разминировании входа в каменоломни.

        Керчь — город промышленный. Широко известны его предприятия: Камыш-Бурунский железорудный комбинат, металлургический комбинат им. Войкова с его самым большим в стране цехом эмалированной посуды, судостроительный завод "Залив".

Керчь — самый мощный в Крыму морской порт, оснащенный современным оборудованием и состоящий из нескольких портов: торгового, рыбного и порта Камыш-Бурунского железорудного комбината.

        Развивается Керчь и как курорт. На побережье пролива и Азовского моря, где на десятки километров тянутся прекрасные песчаные пляжи, разместились пансионаты, дома и базы отдыха, детские оздоровительные лагеря. Но настоящее освоение этого курортного района еще предстоит.

        Керчь, где переплелись следы разных эпох и исторических событий в недалеком будущем станет национальным археологическим заповедником, международным туристским центром.

        Сейчас самый замечательный музей города — Историко-археологический (ул. Свердлова, 22). Это один из старейших музеев страны. Он создан в 1826 г. как Музей древностей. Его экспонатами стали археологические находки, полученные при первых же археологических раскопках, которые были предприняты в 1816—1817 годах Полем Доброксом, французом, состоявшем на российской службе. На горе Митридат для музея было построено специальное здание, воспроизводившее афинский храм Тезея и разрушенное в Крымскую войну при бомбардировке города английскими кораблями.

        При раскопке некрополей и надмогильных курганов здесь найдено много прекрасных художественных изделий из драгоценных металлов, особенно из золота. Они были вывезены в Петербург и ныне хранятся в Эрмитаже; в Керченском же музее оставались лишь "неудобоперевозимые вещи".

        В З0— 40-е гг. прошлою столетия раскопками нередко занимались люди, далекие от археологии, а то и просто кладоискатели. В результате многие ценнейшие для науки археологические памятники были навсегда утрачены. Часть экспонатов Музея древностей англичане, захватившие Керчь, вывезли в Лондон, в Британский музей. Еще одно разорение Керченский историко-археологический музей пережил в годы минувшей войны.

        В послевоенные годы музей восстановлен, расширен его профиль, он пополнился новыми экспонатами. Сегодня их насчитывается более 130 тысяч. Среди них замечательные археологические коллекции, уникальное собрание лапидарных памятников мирового значения. Своеобразная каменная летопись насчитывает около двух тысяч каменных стел и надгробий.

        В 1988 г. правительством Украины музей был преобразован в государственный историко-культурный музей-заповедник, в который, кроме историко-археологического музея, входят Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, картинная галерея, Музей истории Эльтигенского десанта.

        В картинной галерее (ул. Театральная, 33) постоянно экспонируется выставка картин и эскизов лауреата Государственной премия Украины им. Т.Г. Шевченко Н.Я. Бута, насчитывающая около ста полотен.

        Знакомство с Керчью будет неполным, если не познакомиться с памятниками прошлого, хотя бы наиболее значительными.

        Гора Митридат — самое примечательное место города, это древняя история Керчи. На горе уже много лет ведутся раскопки. Здесь обнаружены остатки строений Пантикапея — столицы Боспора. Когдато над обнесенным оборонительной стеной акрополем возвышался шестиколонный храм Аполлона. Белые колонны храма были видны далеко с моря.

        На вершину холма ведет Большая Митридатская лестница, насчитывающая более четырехсот ступеней. Построена она в 1833—1840 гг. по проекту Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России.

        Гора носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора (132—63 гг. до н. э.), которому было подвластно и Боспорскос царство. Потомок Александра Македонского в одного из главных соратников персидского царя Дария, он был выдающейся личностью, разносторонне развитым человеком, владевшим несколькими языками. Митридат обладал огромной физической силой, неукротимой энергией и мужеством, глубоким умом и жестоким нравом. Воинственный царь вел упорную многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, но в конце концов был разгромлен сам.

        Побежденный Митридат узнал о заговоре, во главе которого стоял его сын Фарнак, и здесь, на горе, от безысходности принял яд. Но яд не подействовал, и тогда поверженный царь приказал начальнику личной охраны заколоть его. Произошло это в 63 году до н. э. Цицерон, узнав о гибели Митридата VI, назвал его "самым великим из властелинов, с которыми Рим вел когда-нибудь воины".

        Сейчас над горой Митридат возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 г. Рядом с ним, на так называемом "первом кресле Митридата", откуда, по преданию, понтийский царь любовался морем, горит Вечный огонь в честь воинов., стоявших на защите города и освобождавших Керчь от врага. Так перекликаются во времени события из истории Керчи, наследницы древнего Пантикапея.

        Храм Иоанна Предтечи. С горы Митридат спускаемся на площадь Ленина, где расположен храм Иоанна Предтечи — один из древнейших памятников раннего средневекового зодчества в Украине. Ныне это действующий храм.

        О времени его сооружения у исследователей мет единого мнения: одни называют восьмой век, другие — десятый. В начале XIX в. здание храма было удлинено пристройкой с западной стороны. Несколько лет назад проведена реконструкция. Автор проекта реставрации — архитектор Е.И. Допушинская.

        Храм — выдающееся произведение архитектуры. Он невелик, построен в византийском стиле, с единственным куполом на высоком барабане. Некоторые присущие ему черты прослеживаются и в древнерусских церквях, например в Спасском соборе в Чернигове.

        До того как в советское время храм закрыли, в нем находились старинные иконы, а также культовые предметы, среди которых была и деревянная чаша, относящаяся к IV веку.

        Керченские курганы. В районе Керчи немало курганов — памятников погребения, по своему назначению напоминающих египетские пирамиды. Царский курган — один из них, причем наиболее сохранившийся. Находится он в поселке Аршинцево. Проехать туда можно автобусом № 4.

        Усыпальница одного из боспорских царей, построенная в IV в. до н. э., является шедевром античного зодчества. Курган сооружен на естественном холме, высота насыпи —17 м. К склепу, расположенному внутри кургана, где находилась гробница царя, ведет каменный коридор.

        Мелек-Чесменский курган (ул. Володи Дубинина) по своей архитектуре похож на Царский, но несколько уступает ему по величине. В нем обнаружено захоронение знатного боспорца, относящееся к IV или III в. до н.э.
 
        В 1830 г. археологи провели раскопки знаменитого скифского кургана Куль-Оба, расположенного в нескольких километрах севернее Керчи. В склепе, сложенном из гладко отесанных камней, оказалось захоронение скифского вождя. Правитель был погребен с женой и рабом. Тут же найден богатейший клад предметов быта и украшении, относящихся к IV в. до н. э. Среди наиболее ценных находок — шедевры античного ювелирного искусства: витая золотая гривна с фигурами конных скифов на концах, золотая чаша, богатые подвески с медальонами, на которых изображена голова Афины в шлеме, знаменитая ваза из электра (сплав золота и серебра) — со сценами из скифской жизни и другие. К сожалению, ознакомиться с ними в Керчи невозможно — сокровища из скифского кургана хранятся в С.-Петербурге, в Эрмитаже.

        А вот всемирно известный античный памятник — склеп Деметры — осмотреть можно. Находится он на 2-й Продольной улице. Интерес вызывает прежде всего роспись склепа с изображением Деметры — греческой мифологической богини плодородия, покровительницы земледелия. Это уникальный памятник боспорской живописи первой половины I века. На стенах склепа сохранились также изображения фигур Гермеса — покровителя путников, Плутона — владыки царства мертвых, нимфы Калипсо, орнамент в виде винограда.



источник: http://travel.kyiv.org/crimea/excursion/kerch.htm
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2007, 15:51:21 от eCrimea.ru » Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2007, 15:52:29 »

Экскурсии в окрестностях Керчи

В АДЖИМУШКАЙСКИЕ КАМЕНОЛОМНИ

Поселок Аджимушкай. Ехать автобусом № 4 до остановки «Магазин», личным транспортом — из центра города по ул. Гагарина и дальше, следуя специальным указателям.

В окрестностях Керчи множество старинных каменоломен, протянувшихся под землей на многие километры: Аджимушкайские, Старокарантинные, Багеровские. Еще в античную эпоху добывали здесь камень-ракушечник для строительства жилищ, оборонительных сооружений и других построек. Нередко подземные лабиринты каменоломен служили для керчан надежным укрытием от врага. Так было и в гражданскую войну, когда в каменоломнях скрывались партизанские отряды, и в годы Великой Отечественной.

20 мая 1942 г., когда немецко-фашистские войска вторично захватили Керченский полуостров, отряды, прикрывавшие переправу войск Крымского фронта на Таманский полуостров, спустились в Аджимушкайские каменоломни. Сколько их собралось в штольнях, сегодня точно не известно: называют различное количество — от 10 до 15 тысяч человек. Здесь, в штольнях, находились также укрывшиеся от бомбежек жители Керчи — женщины, старики, дети.

Сто семьдесят дней длилась беспримерная борьба с врагом хорошо организованных подземных гарнизонов Центральных каменоломен под командованием полковника П.М. Ягунова и Малых каменоломен — под руководством лейтенанта М.Г. Поважных.

Жили и сражались — без солнечного света, воды, почти без продовольствия. Гитлеровцы взрывали, заваливали выходы из каменоломен, нагнетали в штольни ядовитые газы. Во время газовой атаки 24 мая 1942 г. погибло несколько тысяч человек — бойцов, детей, женщин, стариков. Аджимушкайцы стойко держались с мая до конца октября 1942 г. Когда фашисты предприняли последний штурм каменоломен, в них оказалась в живых лишь горстка обессиленных бойцов.

В мае 1967 г. был открыт подземный музей «Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен в 1942 году». Посещение музея только групповое, в сопровождении экскурсоводов.

У входа в подземный музей — мемориал героев в честь Аджимушкая. Авторы — киевские скульпторы Б.Е. Климушко и Е.Е. Горбань, архитектор С.Н. Миргородский.

[ к оглавлению ]

ЭЛЬТИГЕН (ГЕРОЕВСКОЕ)

Посёлок Героевское. Проезд автобусом № 5 до посёлка Аршинцево, дальше - автобусом Аршинцево — Героевское.

При проведении Керченско-Феодосийской операции в штормовую ночь на 1 ноября 1943 г. у небольшого рыбацкого посёлка, носившего название Эльтиген, высадился морской десант, захвативший на берегу небольшой — по фронту три, в глубину до двух километров — плацдарм, который вошел в историю войны под названием «Огненная земля». Земля эта действительно была «огненной»: небольшой десантный «пятачок» простреливался насквозь. Но, зарывшись в землю, эльтигенцы держались почти сорок дней и ночей, отбивая порой по десять и более атак в день. Отвлекая на себя значительные силы противника, они облегчили высадку основных сил десанта. Эльтигенцев поддерживали катерники, которым приходилось пробиваться с таманского берега нередко через стену артиллерийского огня, летчицы из 46-го женского полка ночных бомбардировщиков, тяжелая артиллерия, установленная по ту сторону пролива.

Поставленная перед десантниками задача была выполнена, и в ночь на 7 декабря 1943 г. по приказу командования все, кто мог двигаться, — более полутора тысячи десантников, — пошли на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, ударив неожиданно с тыла по фашистам, вышли на Митридат и прилегающие улицы. Потом ещё четыре дня вели бои в тылу врага, пока не были эвакуированы катерами.

В Героевском (так теперь называется посёлок) в мае 1985 г. открыт Музей истории Эльтигенского десанта — филиал Керченского государственного историко-культурного заповедника. На месте высадки десанта сооружен мемориал, внешне напоминающий парус (скульпторы С.Я. Ковнер, Л.В. Тазьба, архитектор А.А. Шахов). В мемориальный комплекс входят также братская могила десантников, мотобот, потопленный вражеской авиацией и поднятый теперь на пьедестал, госпиталь и операционная, следы окопов и противотанкового рва.

На возвышенности, что у посёлка, можно осмотреть раскопки античного города Нимфея.

В ЕНИ-КАЛЕ

Бывшая турецкая крепость находится у посёлка Сипягино, что по дороге из Керчи на паромную переправу. Проехать в Ени-Кале можно автобусами № 24, 32.

Крепость Ени-Кале (Новая крепость) возведена турками на берегу Керченского пролива, в самом узком его месте. Как предполагают ученые, здесь уже существовало крепостное сооружение более раннего периода — византийское или генуэзское. Строительство крепости шло довольно долго и было завершено лишь в 1703 г. руководили им французские инженеры.

Крепость представляла собой довольно внушительное трехъярусное сооружение, с суши прикрытое земляным валом и рвом. Крепостные стены с холма спускались к воде. На третьем ярусе стояли мощные орудия, державшие под прицелом пролив.

В 1771 г. во время русско-турецкой войны крепостью Ени-Кале и Керчью овладели российские войска, после чего крепость потеряла свое военное значение и постепенно разрушилась.

Осенью 1943 г. в районе Ени-Кале советскими войсками был высажен морской десант. Пять месяцев десантники вели тяжелые бои с гитлеровцами, пытавшимися уничтожить плацдарм. 10 апреля 1944 г. войска Отдельной Приморской армии начали наступление и на следующий день освободили Керчь.

На месте боев на небольшом Еникалеском полуострове возвышается монумент — тридцатишестиметровый металлический шпиль, установленный на пьедестале. Сооружён памятник в октябре 1944 г. Авторы — инженеры М.С. Руденко и К.С. Силин.

НА ТАМАНЬ

В порт Крым, к переправе, можно проехать автобусом № 1 (отходит от автовокзала).

Удовольствие доставит уже само путешествие через пролив. Между портами Крым и Кавказ постоянно совершают рейсы паромы и катер. На пароме можно переправиться и с автомашиной. До 1987 г. существовала и железнодорожная переправа, но из-за технического состояния паромов перестала действовать.

В будущем, надо полагать, оба берега свяжет мост. Любопытно отметить, что железнодорожный мост через Керченский пролив уже однажды был сооружен — в военном 1944 г. всего за 150 дней. Правда, и просуществовал тоже недолго — до первого ледохода: в феврале 1945 г. часть моста снесло льдом.

Мост, который предполагается построить, будет длиной 5672 м, двухъярусный: по верхнему ярусу пойдут автомобили, по нижнему — поезда.

Керченский пролив в древности назывался Боспором Киммерийским. «Боспор» — значит «Бычья переправа». Почему «Киммерийский»? Некогда весь этот край назывался Киммерией — в VIII-IX вв. до н. э. его населяли киммерийцы. И не только Керченский полуостров, но и все Северное Причерноморье, откуда они были вытеснены скифами в Малую Азию, о чём писал и знаменитый Геродот: «...Страна, занимаемая теперь скифами, первоначально, говорят, принадлежала киммерийцам».

Примечателен пролив прежде всего тем, что с незапамятных времен служит «рыбным» путем, через который совершает миграцию рыба (в последние годы в основном хамса) из Черного моря в Азовское, а затем в обратном направлении. Идет рыба обычно большими косяками, и начинается путина — горячая пора для рыбаков.

На Таманском полуострове наш путь прежде всего в станицу Таманскую (Тамань).

Таманская интересна прежде всего своей историей. Основана она, наряду с другими станицами, запорожскими казаками, переселенными царским правительством на Кубань.

На месте станицы в VI-V вв. до н.э. был древнегреческий город Гермонасса, входивший в состав Боспорского царства. Пал он в III-IV в. н.э., разрушенный кочевниками. Позднее на его развалинах возник новый город, названный хазарами Таматархой. В Х-XII вв. город, получивший название Тмутаракань, был центром древнерусского Тмутараканского удельного княжества. В XIII в. им владели генуэзцы; побывал город и под властью турок.

В Тамани есть памятник первым запорожским казакам, высадившимся на «Керченский Кут» — Таманский полуостров 25 августа 1792 г. после того, как Екатериной II была разгромлена Запорожская Сечь. Запорожским, или черноморским, как их стали именовать, казакам предстояло обжить новые земли и стать кубанскими казаками.

Здесь побывал Александр Пушкин, направляясь в 1820 г. с семейством генерала Н.Н. Раевского с Кавказа в Крым. «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма», — писал он брату. С Таманью связано имя Михаила Лермонтова. Поэт приезжал сюда в 1837 г. «по казенной надобности». Результатом недолгого пребывания стала прекрасная повесть «Тамань». На берегу моря, где стояла усадьба казака Федора Мысника, в которой развертываются события повести, восстановлена хата, которая именуется так: «Дом-музей в память пребывания великого русского поэта М.Ю. Лермонтова на Тамани в сентябре 1837 г.».

Сохранилась в станице и небольшая церковь, возведенная запорожскими казаками в 1792 г., — памятник архитектуры.

О событиях минувшей войны напоминают памятники на братских могилах советских воинов, погибших на таманской земле.



источник: http://krym.sarov.info/zagorod_excurs.html
Из книги П.Гармаша "Путеводитель. Крым", 1997 г.
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2007, 20:48:50 »

Керчь - фотографии


Источник: http://fotki.yandex.ru/users/ghooll/view/17399/
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #3 : 28 Апрель 2010, 22:35:59 »

Старейший город Украины - Керчь

Автор фотографий и текста: Андрей Найдек, источник: http://dinaitour.livejournal.com/19239.html

Керчь была основана ещё в VII веке до н.э древними греками под именем Пантикапей. Был этот город и греческим, и римским, и руским, и хазарским, и турецко-татарским, и российским, и вот теперь – украинским.

Мы приехали в Керчь из Феодосии на автобусе. Попали на кишащий бусами, старыми легковушками и озабоченными людьми автовокзал и тут же обнаружили один из исторических памятников города – Мелек-Чесменский курган. Это – захоронение, по-видимому, ребёнка одного из боспорских царей IV века до н.э.
Керчь, Крым
Поражает то, что такой древний памятник находится прямо в центре площади, на которой паркуются междугородние автобусы. И тут же, с противоположной стороны улицы - огромный Сенной базар.

Взглянув на карту города, определяем, куда двигаться, чтобы попасть в центр города.

Сначала наш путь идёт вдоль небольшой речушки, забранной в бетонные берега, …
Керчь, Крым

… а потом по недавно отремонтированной улице Карла Маркса.
Керчь, Крым

Гуляя по Керчи, ощущаешь себя вернувшимся в Советский Союз. Вот улица с типичным названием моего детства, а вот и сам классик сурово (а как же иначе?) глядит на нас из-за кустов.
Керчь, Крым Керчь, Крым

Мимо небольшого аккуратного скверика…
Керчь, Крым

… выходим на набережную.

Здесь нас встречает советской постройки гостиница «Керчь»...
Керчь, Крым

... и уже современные памятники: в память исхода (раньше это называли паническим бегством) Белой армии из России и знаменитому флотоводцу Фёдору Ушакову.
Керчь, Крым Керчь, Крым

Интересные подробности: его несколько лет назад православная церковь возвела в ранг святых под именем воина Феодора Санаксарского, и теперь адмирал считается покровителем не только российского военно-морского флота, но даже стратегических военно-воздушных сил России. Во как!

Отсюда же виден маленький кусочек морского порта.
Керчь, Крым

А дальше, по улице Кирова подходим к центральной площади Керчи – имени Ленина. Такой вот маршрут «Back in the USSR» получается: идём по улицам Маркса – Кирова – Ленина. Наверное, это были самые выдающиеся керчане…

На площади нас встречают грифон – символ Керчи и Сергей Миронович.
Керчь, Крым Керчь, Крым

Кстати, грифонов в городе огромное множество. Вот, например, в таком виде.
Керчь, Крым

Площадь Ленина – большая и просторная.
Керчь, Крым

Есть на ней драматический театр, …
Керчь, Крым

... колонна с тем самым грифоном, памятник жертвам Отечественной войны, …
Керчь, Крым Керчь, Крым

... здание бывшей женской гимназии…
Керчь, Крым

... и мемориал славы.
Керчь, Крым

Площадь богато усажена разнообразными вечнозелёными растениями.
Керчь, Крым

Осенью оранжевые ягоды и цветы очень эффектно смотрятся на зелёном фоне.
Керчь, Крым

Прямо под горой Митридат в старинном особнячке расположилась картинная галерея, ...
Керчь, Крым

...а ближе к морю – церковь Иоанна Предтечи - самый древний православный храм Украины.
Керчь, Крым

Он был построен в конце IX столетия на основе ещё более раннего храма.
Керчь, Крым

Новая, невизантийская, часть храма была пристроена уже в XIX веке.
Керчь, Крым

Двигаясь к берегу моря, выходим на набережную. Здесь нас встречает памятник Александру Сергеевичу и мемориальная табличка, благоговейно напоминающая о том, что сей далёкий город несколько раз посещал сам всероссийский самодержец.
Керчь, Крым Керчь, Крым

Как и в Феодосии, осенняя набережная радует своим простором и неспешностью бытия.
Керчь, Крым

На одном из домов установлена ещё одна мемориальная табличка. На этот раз – певцу Юрию Богатикову, который в Керчи не жил и не работал, а просто спел песню «Золотая Керчь».
Керчь, Крым Керчь, Крым

Вообще-то, набор памятных знаков в Керчи вызывает у меня удивление. Только я не могу для себя определить, с чем же такой выбор связан: то ли с абсолютной толерантностью, то ли с полной неразборчивостью. Монументы революционерам (Ленин, Киров) находятся рядом с памятниками их жертвам (Белая армия, российское дворянство)… Мемориальные таблички в память о пребывании в городе российских царей соседствуют с улицей и заводом имени революционера Войкова (он же Вайнер Пинхус Лазаревич), который с упоением расстреливал этих самых императоров с их семействами.

Керчь, Крым

Ладно, оставим эти метания совести и пойдёмте-ка смотреть на вечное – на остатки древнего Пантикапея. Столица Боспорского царства располагалась на горе, которая сегодня называется Митридат, в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора, о котором я уже вспоминал в рассказе о Евпатории. Считается, что он погиб (или просто умер) именно здесь.

По Митридатской лестнице мы и поднимемся на гору, просчитав все 428 ступенек.
Керчь, Крым

Как и во многих местах в Керчи, нас встречают грозные грифоны – охранники древнего города.
Керчь, Крым Керчь, Крым

Небольшая остановка в середине пути, взгляд на город, и поднимаемся дальше.
Керчь, Крым

Да… С вершины открываются чудесные панорамы на центр Керчи. В одну сторону, на площадь Ленина, церковь Иоанна Предтечи и порт, ...
Керчь, Крым

...и в другую сторону, на набережную.
Керчь, Крым

Ещё во время войны, в августе 1944 года, здесь был открыт обелиск в честь освобождения города.
Керчь, Крым

Ну, а остатки древнего Пантикапея (вернее, то, что ещё сохранилось) находятся с обратной стороны горы Митридат.
Керчь, Крым

Вот они, рассеянные по склону, никак не охраняемые, с то тут, то там торчащими уродливыми столбами…
Керчь, Крым

Керчь, Крым

Керчь, Крым

Керчь, Крым

Чуть ниже находятся хорошо сохранившиеся колонны здания городского совета.
Керчь, Крым

Мы хотели посмотреть ещё несколько известных исторических мест, но они расположены не в центре Керчи, а на её окраинах. Время шло, поэтому перед нами встал выбор, в каком направлении теперь путь держать: на юго-запад – смотреть крепость «Керчь» или на восток – в каменоломни Аджимушкая, к царскому кургану и крепости Ени-Кале. Количество памятников в восточном направлении предопределило наш выбор. Взяв такси, мы поехали в Аджимушкай.

Мемориальный комплекс в память о том, как боролись за жизнь и погибали в каменоломнях забытые в районе Керчи десятки тысяч советских солдат и мирных жителей.
Керчь, Крым

В такие провалы, по-видимому, и бросали бомбы немецкие оккупанты, чтобы вытравить из каменоломен наших людей.
Керчь, Крым

Керчь, Крым

В нескольких сотнях метров отсюда возвышается над пустым полем небольшая горка.
Керчь, Крым

Обойдя её вокруг, мы попадаем к входу в строение очень необычно архитектуры. Это – курган, в котором в IV веке до н.э. был захоронен один из боспорских царей.
Керчь, Крым Керчь, Крым

Да простят меня блюстители нравственности, у меня вход в курган ассоциируется исключительно с лоном женщины. Возможно, что тот, кто был здесь погребён, тоже хотел вернуться туда, откуда он появился на свет…

И последнее, что мы успели посмотреть до отправления нашего автобуса на Феодосию, это – турецкая крепость Ени-Кале.
Керчь, Крым

Крепость эта была построена в самом начале XVIII столетия для контроля над Керченским проливом в самом узком его месте.
Керчь, Крым

На сегодня сохранилось несколько крепостных башен и развалины некогда мощных стен. Самой красивой по праву считается Водяная башня.
Керчь, Крым

Словно ножом рассекла территорию крепости железная дорога, идущая к паромной переправе «Крым – Кавказ».
Керчь, Крым

Со стен Ени-Кале отчётливо видны берега «матушки России».
Керчь, Крым

В целом же, от «города грифонов» осталось впечатление, что живёт он исключительно воспоминаниями о своём прошлом и с неугасаемой надеждой смотрит на восток.
Керчь, Крым

Автор фотографий и текста: Андрей Найдек, источник: http://dinaitour.livejournal.com/19239.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 19.