Из Симеиза, пешком через Алупку, Мисхор, Кореиз и Гаспру к Ласточкиному гнездуПутешествие длиной 10 часов и 20 километров. 24 апреля 2009г.Автор текста и фотографий:
АйверВчерашний день ознаменовался одной из самых длительных и интересных пеших прогулок в моей жизни. С одноклассником мы, побродив по Симеизу, пошли серез Алупку, Мисхор, Кореиз и Гаспру к Ласточкиному гнезду.
Вот уже пять дней я провожу путешествия в компании ранее заочно, а теперь и очно любомого объектива Tokina 11-16/2.8.
Для тех, кто не особо в этом ширит, этот объектив - сверхширокоугольник, то есть с ним очень много всего нужного и ненужного влезает в кадр, при этом искажая перспективу при отклонении от прямой оптической оси.
С раннего утра мы с одноклассником Костей поехали в Симеиз. План-минимум был слазить на скалу "Дива", куда я не попал годом ранее из-за большого количества вещей, которые были с собой. Однако с самого начала все пошло не так, как надо - сначала наша спутница проспала время встречи, а потом разыгрался чудовищной силы шквальный ветер. Такой силы ветер я не встречал с преснопамятных времен жуткого шторма в Крыму в позапрошлом октябре. Буквально сдувал с места, а ведь нам ещё на саму скалу нужно было взойти. Там конечно были ступеньки, но при таком ветрагоне было весьма опасно идти, даже несмотря на наличие хлипких, но все-таки перил. В итоге было решено пойти.
Подъем оказался не таким страшным, там все довольно цивильно и интересно. С вершины открывается панорама на весь Симеиз и отчасти Алупку

Вид в другую сторону. Гора "Кошка" и все такое...

После спуска, перекусона и фотографирования друг друга (coming soon) у нас родилась бешеная идея дойти пешком (почти 20 км) до Ласточкинового гнезда. Благо как раз было только около часа дня, под закат должны были успеть в худшем случае. Но для начала Симеиз все ещё не хотел отпускать нас.

Путь мы свой начали с узких горныз тропинок, продолжили по нижней трассе, которая идет от Симеиза аж почти до самой Ялты, только под ней соединяется с верхним основным шоссе из Ялты в Севастополь. По дороге попадались красивейшие Крымские парки и дворцы.
Алупкинский парк


Там же наткнулись на Воронцовский дворец, памятник культуры практически №1 послеялтинского ЮБК.

Деревце по дороге в Мисхор

Одно из известных мест Мисхора - Русалка с ребенком, выходящие прямо из воды. Конечно, статуя расположена на очень плотном камне, который никакие волны пока не поломали. Как и саму статую.

Вагончики с канатной дорогой какого-то доверия не вызывают абсолютно =)

Объявления здесь тоже никто не отменял

Немножечко Мисхора ещё

Вот что значит НЕсезон. Все пустует, везде кипит работа по постройке торговых точек и бутиков, чтобы велкамнуть туристов где-то начиная с июня.

Наверное только у нас можно наблюдать такую картину - кран возвышается прямо из красивейшего парка Мисхора. Враги народа...

Заходим в Кореиз

Все, что мы проходили по этой дороге, были по сути одни пансионаты. Один сменяет другой, разницу между ними уловить сложно даже коренному жителю Крыма. Сменяются как день и ночь. Где-то пускают без проблем, где-то только по пропускам.

Спустя каких-то шесть часов мы таки приблизились вплотную к Ласточкиному гнезду. Однако здесь нас ждала ещё одна заподлянка - все вокруг этого известного памятника культуры и по сути символа ЮБК обнесено забором. Нарезав кружок, мы все-таки скинулись по 5 грн за вход в один из санаториев. Там вроде все указано стрелками, однако уперлись в ворота. Увидев их издалека, мы свернули немного в сторону. Уперлись в ещё одни ворота, закрытые на замок, однако невысокие. Перелезть была не проблема, что мы и сделали. Хехе, залезли на чье-то частное владение, коттедж себе стоит, гараж, однако ни души

C западной стороны территории мы уперлись в забор, через решетку которого Гнездо было уже буквально на каком-то расстоянии вытянутой руки. Это кстати иллюстрация разницы между 11 мм и 125 мм



В самом санатории были симпатичненькие статуи

Само Ласточкино гнездо на закате

Ну и напоследок вид с 40-метрового мыса, на котором оно стоит, вниз:
http://users.livejournal.com/_iverson/98510.html