Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Алупка  (Прочитано 15243 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Roman
Administrator
постоянный посетитель


репутация: 5
Сообщений: 75


« : 23 Ноябрь 2007, 22:25:20 »

Алупка

«Алупка - это святая святых Южного берега, это самое сердце его. Вся прелесть его красоты, вся его дикая поразительность, вся нега его воздуха, роскошь красок и форм, как в фокусе, сосредоточена в Алупке. Кто знает Алупку - тот знает Южный берег Крыма в его самых типичных и самых драгоценных чертах...»
Е.Марков 

        «Венцом Южного берега» назвал Алупку (с древнегреческого «лисица») - известный писатель-краевед прошлого века Евгений Марков. Действительно, природа щедро одарила этот уголок крымской земли: неповторима красота морского берега, живописны очертания горной гряды, обильна зелень, чист и целебен воздух.

        Этот небольшой курортный городок расположен в 17 километрах от Ялты. С моря Алупка смотрится гигантской каменной лестницей, на широких «ступенях» которой и разместился город, над которым безраздельно царит зубчатая вершина Ай-Петри.

        Лето в Алупке жаркое, но благодаря морю жара переносится легко: свежие ветры - бризы - почти постоянно «вентилируют» берег. Здесь не ощущается ни духота, ни влажность; средняя температура воздуха в июле-августе +24,5°, а в самом холодном зимнем месяце феврале +3,4°. Очень редко морозы здесь достигают -10°. Красива Алупка в те редкие дни, когда на вечнозеленые магнолии, кипарисы ложатся белые шапки снега. Но ненадолго: чуть пригреет солнце - и уже по-весеннему текут ручьи, лишь в порах в глубоких расщелинах снег лежит до мая.

        Море нагревается медленно, и купальный сезон в Алупке начинается лишь в первой декаде июня, зато и остывает оно не спеша, позволяя купаться практически до конца октября.

        Алупка с ее живописными ландшафтами, мягким климатом, целебным воздухом издавна считается одним из лучших курортов Крыма.

        Центральная площадь города в прошлом веке называлась Базарной, а окрест ее сосредотачивалось 53 двора приморской деревушки. Один раз в день на площади останавливался мальпост - почтовая карета, привозившая в Алупку из Ялты немногочисленных пассажиров.

        В 1900-е годы, когда в Алупке началось интенсивное дачное строительство, близ площади образовались улицы, Главные из них - Воронцовская и Крымская - были хаотично и тесно застроены гостиницами, магазинами, пансионами, закусочными и питейными заведениями.

        Современный город протянулся вдоль побережья на 4,5 км. Особенно красива Алупка, если смотреть на нее с моря. Берег изрезан небольшими бухтами, над водой выступают живописные скалы. Узкие извилистые улицы города вьются вдоль изрезанного берега либо карабкаются в горы. Некоторые улицы настолько круты, что представляют собой сплошные лестницы, а дома расположены буквально друг над другом. Город создавался и рос без определенного плана: жители селились вдоль горных троп, поэтому Алупка сохранила многие черты, характерные для горных селений.

        Несмотря на запутанную на первый взгляд планировку, в Алупке не очень сложно ориентироваться, так как почти все основные городские учреждения, гостиницы, магазины и предприятия общественного питания сосредоточены в центре, на пяти улицах, отходящих от главной площади Ленина.

        Улица Кирова, которая как бы продолжает центральную аллею, - своеобразный торговый центр города. Улица связана и с приморской частью города, от нее спускается лестница в Нижний парк. Отсюда легко пройти к Алупкинскому дворцу-музею, городским пляжам и пристани.

        В 1977 году в Алупке, на улице Говыриных, был сооружен новый Дом культуры - большое светлое здание с зубчатым завершением стен и чеканкой, украшающей главный вход. Зрительный зал его, рассчитанный на 600 мест, имеет вращающуюся сцену.

        На улице Розы Люксембург находится база производственной практики студентов Ленинградского художественного институт» им. И.Е.Репина.

        Выше центральной части города находятся основные жилые районы. Это прежде всего так называемая Русская слободка и западный район Алупки - поселок Шевченково.

        В Алупке и ее окрестностях работали многие известные художники, и каждый находил здесь что-то свое, созвучное его творческим исканиям. И. И. Шишкин писал сосны на отрогах Ай-Петри, В.И. Суриков в пейзажах подчеркивал восточный колорит города, К.Ф. Богаевский в своих акварелях 20-х годов как бы воссоздавал археологические древности этого уголка Тавриды.

        В 1922 г. в городе поселился прославленный баталист Н.С. Самокиш.

        Тридцать лет (с 1937 по 1967 г.) прожил в Алупке, считая ее своей второй родиной, один из старейших художников В.М. Новиков. В его пейзажах и многочисленных рисунках запечатлены различные уголки Алупки, ее старинные здания, парки.

        Улица Волкова приводит из центра к его верхним границам - на Севастопольское шоссе. За дорогой начинается лес, который тянется почти до самой вершины Ай-Петри; на пологих склонах раскинулись виноградные плантации и сады алупкинского отделения совхоза «Ливадия».

        Многие улицы Алупки соединены между собой лестницами. По одной из них с улицы Говыриных можно спуститься в центр города, а оттуда - в приморскую его часть, на Дворцовое шоссе.

        По шоссе, миновав дворец, можно выйти к восточной окраине парка, где делает конечную остановку рейсовый автобус № 27 «Ялта - Алупка». Недалеко от остановки находится одно из старейших предприятий города - винзавод «Алупка», основанный в 50-е годы прошлого века. В 1982 г. при винзаводе открылся дегустационный зал на 240 посетителей. Среди предлагаемых для дегустации вин - прославленный «Мускат белый красного камня», удостоенный на международных конкурсах двух кубков Гран-При,  «Пино-Гри», отмеченный золотыми и серебряными медалями.

        На склоне от улицы Ленина к морю раскинулся Пионерский парк, заложенный в 70-х годах. Его главная аллея приводит к памятнику в виде стелы, увенчанной пятиконечной звездой. Это братская могила советских воинов, погибших при освобождении города; имена их высечены на одной из граней памятника.

        История Алупки уходит в глубь веков; места эти, заселявшиеся с древнейших времен, хранят память об обитателях разных исторических эпох. Следы пребывания человека эпохи неолита (8-3 тыс. лет до н,э.) найдены на Ай-Петринской яйле, в урочище Балин-Кош.

        С VII по Х вв. почти весь Крым находился под властью хазар. В 960 г. хазарский правитель Иосиф в письме к министру испанского двора, перечисляя подчинившиеся ему населенные пункты крымского побережья, упомянул и Алупку, назвав ее «Алубика». В XIV в.  Алупкой владели генуэзцы. На их морских картах она значилась как небольшой порт для военных судов под названием Люпико. В 1475 г. генуэзские колонии и крепости пали под ударами турок. В султанских документах Алупка значилась как захолустная деревушка. Маленькой, затерявшейся среди скал и бездорожья увидели ее первые русские путешественники, посетившие Крым вскоре после присоединения его к России в 1783 г.

        В 20-е годы XIX в. в Алупке возникло крупное помещичье хозяйство графа М.С. Воронцова скупившего лучшие земли для устройства своего главного имения - с дворцом, парком, обширными хозяйственными угодьями.

        С постройкой железной дороги, связавшей центральные районы России с Симферополем и Севастополем, приток людей в Крым резко увеличился. В Алупке появляются частные дачи, гостиница, почтово-телеграфное отделение, лавки, пекарня. С 1896 по 1900 г. было выдано 161 разрешение на постройку особняков, главным образом в центральной части Алупки. В начале XX в. строительство переносится в западную ее часть, где князья Трубецкие, разбив свое имение на сто отдельных участков, с большой выгодой распродавали их будущим домовладельцам. Проложив дорогу, соединившую их земли с Севастопольским шоссе, «светлейшие» повысили цены на землю.

        В начале 900-х годов в центре поселка была сооружена канализационная сеть, частично замощены улицы. В 1911-1912 гг. инженером Ф.И. Платсом построен шаанканский водопровод, а в 1914 г. начала работать небольшая электростанция. Она подавала энергию в Воронцовский дворец и другие крупные имения.

        В 1902 г. профессором А.А. Бобровым был построен первый санаторий для детей, больных костным туберкулезом. В 1910 г. начал функционировать частный санаторный пансион, затем санаторий духовного ведомства и пермского земства. К 1913 году в Алупке насчитывалось несколько десятков частных пансионов и крупных дач, сдававшихся внаем.

        В разнос время в Алупке побывали многие выдающиеся деятели культуры и искусства, передовой общественной мысли. Живописной приморской деревушкой увидели ее А.С. Пушкин, заночевавший здесь с Раевскими в сентябре 1820 г., и А.С. Грибоедов, посетивший Южный берег в 1825 г. В сентябре 1837 г. во дворце графа Воронцова гостил поэт В.А. Жуковский.

        В 1897 г. в Алупке отдыхали писатели Н.Г. Гарин-Михайловский и К.М. Станюкович. В том же году весной в Алупке жила выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка; на короткий срок она приезжала сюда с мужем К.В. Квиткой в 1907 и 1908 гг.

        Лето 1898 и 1899 гг. в Алупке провел поэт В.Я. Брюсов. Многие страницы его дневника тех лет посвящены лирическому описанию первозданной красоты Крыма: «А парки с магнолиями, олеандрами, миртами, лаврами, миндальные и оливковые рощи, аллеи из кипарисов, разноцветная зелень, мрамор колонн, увитых плющом... Сказочная страна! Таврида! Веришь преданиям, веришь картинам, веришь, что все это действительность, что есть прелесть в природе». В.Я. Брюсов с женой обошел пешком окрестности Алупки, несколько раз поднимался на Ай-Петри. Свой восторг и преклонение перед величием и чарующей красотой крымской природы поэт отразил в двух циклах лирических стихотворений: «Крым. Черное море» и «Южный берег».

        В 1903 г. в Алупке отдыхал известный историк В.О. Ключевский. В 1910 г. жил в Алупке писатель В.Г. Короленко.

        Популярность Алупки как курорта росла. В 1910-е годы начали функционировать две большие гостиницы - «Россия» и «Франция». Отдыхи лечение на курорте Алупка в предреволюционные годы обходились очень дорого. Даже издававшиеся тогда путеводители упоминали о неимоверной дороговизне жизни в Алупке.

        В октябре 1929 г. Алупка была отнесена к разряду курортных поселков. Это открывало большие возможности для ее дальнейшего благоустройства и роста. В 1938 г. Алупка получила статус города и стала вторым по значимости (после Ялты) городом-курортом на Южном берегу Крыма.

        Главная достопримечательность Алупки - Дворец-музей. Построен он в 30-40-е годы XIX в. для видного военного и государственного деятеля России графа М.С. Воронцова.

        Граф был одним из богатейших помещиков империи. В 1823 г. Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссии (в то время в состав Новороссийского края - с центром в Одессе - входили Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии, т.е. нынешний юг Украины, включая Крым). Еще в начале своего губернаторства Воронцов приобрел большие земельные участки в Алупке, Алуште, Ай-Даниле, Гурзуфе, Массандре. В Алупке граф решил устроить свое главное, майоратное имение, передающееся по наследству по мужской линии.

        Проект дворца был выполнен английским архитектором Эдуардом Блором. То, что владелец имения в письмах скромно называл «большим домом», представляло собой дворцовый ансамбль из нескольких корпусов. Руководил работами прибывший из Англии молодой энергичный архитектор Вильям Гунт.

        Дворец построен из блоков местного серо-зеленого диабаза - очень твердого камня магматического происхождения. Многие строительные материалы и готовые изделия доставлялись в Алупку из довольно отдаленных мест.

        И в недостроенном виде дворец уже поражал своим величием. В 1836 г. один из современников писал: «Нельзя, однако, не сказать хоть несколько слов о доме, который здесь строит граф Воронцов. Он будет единственный в своем роде и по архитектуре, и по великолепию, и по богатству материалов, употребляемых на него. Вообразите древнее готическое аббатство, которые еще сохранились в некоторых местах Англии. Все это построено из камня и снизу доверху обложено грюнштейном» (старое название диабаза).

        В 1844 г. М.С. Воронцов, назначенный наместником Кавказа, покинул Алупку, Но продолжал следить заходом строительства и требовал от управляющего подробного отчета о работах, проводимых во дворце.
У южного фасада сооружалась широкая каменная лестница; на ней. были установлены мраморные львы, привезенные из Италии:
 
К прибрежью моря длинная аллея
Ведет вдали как будто в небосклон:
Там море подымается, синея
Меж позабытых мраморных колонн.
Там на прибой идут ступени стройно
И львы лежат, как сфинксы, над горой;
Далеко в море важно и спокойно
Они глядят вечернею порой.

И. Бунин

        В 1851 г. закончилось сооружение террас, установлены мраморные вазы на подпорной стене, у входа в библиотечный корпус оформлен «Бахчисарайский дворик».

        Шедевр творческой фантазии Блора - южный фасад дворца, центральный портал которого по силуэту напоминает одновременно вход в капеллу сбитого Георгия в Виндзоре и портал мечети Джами Масджид в старом Дели. Таким образом, Англия и Индия соединились вместе в Крыму, на его Южном побережье, в Алупке. Неслучайно поэтому У. Черчилль во время Ялтинской конференции руководителей трех великих держав, по его словам, почувствовал здесь, «в далекой России, старую Англию», а Джавахарлал Неру в 1955 г. - Индию Великих Моголов.

        Каждый корпус Алупкинского дворца напоминает определенную эпоху в английской архитектуре - от башен феодального замка XIV-XV вв. с их оборонительными стенами до изысканного здания главного корпуса, построенного в елизаветинском стиле. Кажется, что дворец строился не в XIX в., а на протяжении многих столетий. Такого динамизма во времени, отраженного в архитектуре, мы не находим нигде в мировом зодчестве.

        Идея английского архитектора была блестяще осуществлена руками русских каменщиков, столяров, резчиков, лепщиков в необычайно короткий срок.

        Алупкинский дворец органически вошел в ландшафт Южного берега Крыма и считается выдающимся памятником эпохи романтизма.

        Осмотр дворца начинается с широкого парадного двора, разбитого перед северным фасадом главного корпуса. Именно сюда стекаются все: экскурсант движущиеся пешком из Мисхора и прибывающие в Алупку морем. Всеобщее внимание привлекают две прямоугольные башни, внешне напоминающие рыцарские замки из романов Вальтера Скотта, башенные часы с боем, установленные в 1841 г., эркерные выступы по обе стороны от главного входа, характерные для тюдоровской архитектуры. Внутри помещения посетители осматривают вводный отдел музея, документы, старинные рисунки и литографии которого знакомят со строительством дворца. Затем проходят в парадный кабинет, обставленный английской мебелью, бронзовой скульптурой и портретной живописью первой половины XIX века. Она представляет военную галерею участников Отечественной войны 1812 г. и фамильные портреты работы В.А.Трепинина, В.Л. Боровиковского, Д.Г. Левицкого.

        Изящно отделаны Ситцевая комната с живописными работами С.Ф. Щедрина, Н.Г. Чернецова, И.К. Айвазовского, Малая гостиная, или Китайский кабинет, вестибюль, Голубая гостиная, где в августе 1863 г. по приглашению владельцев дворца выступал великий русский актер М.С. Щепкин с чтением отрывков из «Мертвых душ» Н.В. Гоголя. Переходом из Голубой гостиной в парадную столовую служит Зимний сад, в котором среди зелени размещено множество декоративных мраморных скульптур.

        Парадная столовая — самый большой во дворце зал — напоминает парадные помещения тюдоровских замков: те же высокие потолки, дубовые панели, балкончик для музыкантов. В резные настенные рамы вмонтированы четыре монументальных панно известного французского художника Гюбера Робера. Из полированного диабаза выточены камины, замысловатым орнаментом украшены пристенные буфеты, оригинальные канделябры, настенные бра.

        Собрание произведений западноевропейской живописи XV—XVIII вв. находится в бильярдной. Одной из самых крупных в России была в свое время библиотека Воронцова. Она насчитывала 25 тысяч книг; изданных на многих европейских языках, по истории, географии, искусству, философии, экономике, астрономии, мореплаванию, сельскому хозяйству.

        Много домыслов до последнего времени вызывала надпись на центральном портале фасада дворца, напоминающем вход в индо-мусульманскую мечеть. Надпись на арабском языке шесть раз повторяет изречение: «Нет победителя, кроме аллаха». Искусствоведы Л.Н. Тимофеев и А.П. Царин связывают происхождение надписи с находящейся на юге Испании арабской крепостью XIII века. История сохранила рассказ о том, как правитель Гренады халиф Мухаммед I, проводя миролюбивую политику, обязался стать союзником испанского короля. Этим он спас Гренаду от разорения испанскими рыцарями, но в 1248 г. был вынужден участвовать, согласно договору, во взятии королевскими войсками арабской Севильи. В Гренаде он был встречен с триумфом. На многочисленных арках было написано слово «Хабиб» (победитель). Но Мухаммед воскликнул перед собравшимся народам: «Нет победителя, кроме аллаха!» — очевидно, желая подчеркнуть, что его победа была только тяжким политическим компромиссом. Позднее он построил крепость Альтамбру, на стенах которой сотни раз повторялось изречение Мухаммеда, ставшее своего рода девизом. Кроме этой надписи, являющейся в нише южного фасада чисто декоративным элементом, никакого сходства с Альгамброй у Алупкинского дворца нет.

        В годы Великой Отечественной войны из Воронцовского дворца пропала часть коллекции: картины, мебель, вазы. Сам же дворец не пострадал — Гитлер «подарил» дворец фельдмаршалу Маннштейну, и этот «победитель», рассчитывая на вечное владение им, заботился о его сохранности. Бегство фашистских войск с полуострова произошло столь спешно, что они не имели времени разрушить дворец.

        Алупкинский парк — памятник садово-паркового искусства, раскинулся почти на 40 га. «Нигде, кроме Алупки,— писал в «Очерках Крыма» Е.Л. Марков,— я не видел такого сочетания архитектурного гения с гением пейзажиста, моря с горами, камня с лесом, дикости природы с изяществом цивилизации».
Отдадим должное этому пейзажисту — немецкому садовнику Карлу Кебаху, руководившему разбивкой парка. Она отмечена печатью уникальности — разбитая по принципу амфитеатра, вся композиция содержит пространственные связи, сориентированные по сторонам света и тянущиеся от основания амфитеатра — «Чайного домика» на берегу моря — ко всем архитектурным объектам парка, дворца, видимым и невидимым центрам ландшафта, ко всем картинам окружающей природы. Все продумано и закреплено строгой логикой классического плана.

        В парке насчитывается около 200 экзотических древесно-кустарниковых видов, разновидностей и садовых форм. Здесь акклиматизировано множестве растений стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии. Свои пышные кроны раскинули магнолия крупноцветковая и платан восточный, дуб пробковый и сосна итальянская. Здесь растут пальмы и лавры, кипарисы к маслины, земляничники мелкоплодными крупноплодный, араукария чилийская и калина вечнозеленая...

        Прибрежное шоссе, соединяющее Ялту с Симеизом, делит парк на Верхний и Нижний.
В Верхний парк можно пройти как из города по широкой каменной лестнице, так и со стороны парадного двора, минуя высокую скалу Изюм-Таш (виноградный камень). Эта скала, очертаниями отдаленно напоминающая Ай-Петри, свое название получила от виноградной беседки, некогда пристроенной к ней.

        От павильона с луковичным куполом аллея, обсаженная кипарисами, ведет в западную часть парка, где можно увидеть фонтан «Трильби» с барельефом собаки, держащей в зубах кошку. Если же отправиться от скалы Изюм-Таш в восточном направлении по тропинке, обрамленной самшитом, она приведет к Малому хаосу. Здесь царят прохлада и тишина, нарушаемая лишь журчанием многочисленных ручьев, шумом небольших водопадов. Среди живописных нагромождений камней и тенистых гротов, увитых плющом, проложены дорожки и тропы; из каменных плит сложены ступени и видовые площадки. Этот уголок парка очаровал поэта В.А. Жуковского, и он запечатлел его в нескольких рисунках, которые сейчас хранятся в фондах Эрмитажа.

        На северной окраине Верхнего парка возвышается Большой хаос. Этот гигантский каскад каменных глыб почти лишен зелени. Отсюда открывается красивый вид на Алупку, весь дворцово-парковый ансамбль. Между Большим и Малым хаосами находятся три искусственных пруда, которым приданы очертания горных озер. Алупкинские пруды населяют белые и черные лебеди, золотистые утки, декоративные рыбки.

        Дорожка, огибающая пруды, приводит к Платановой поляне. На фоне сочной зеленой листвы старых платанов темным ажурным силуэтом выделяется могучий ливанский кедр. Украшение поляны — две гигантские секвойи, пришельцы из Северной Америки. В пейзажных парках часто применялся эффект контраста листвы и хвои посаженных рядом деревьев различных пород. На Платановой поляне растет редкое реликтовое дерево— араукария чилийская с причудливо изогнутыми ветвями и чешуеобразной хвоей.

        Одна из самых живописных в парке — Солнечная поляна, обрамленная со всех сторон густыми деревьями. Незабываемое впечатление оставляет нежная бархатистая зелень газона в сочетании с темными пирамидальными кипарисами; как величественные памятники, возвышаются исполинские стволы хвойных деревьев. На Солнечной поляне растет старейший в Крыму кипарис, посаженный еще в конце XVIII века.

        Следующая поляна не случайно зовется Контрастной: все здесь построено на цветовом и светотеневом контрасте. На фоне темной  стены кипарисов, окаймляющих полукольцом поляну, особенно живописны крымские аборигены — земляничники крупноплодный и мелкоплодный с причудливой формой ветвей и яркой окраской коры и плодов. Деревья, разные по размерам, форме кроны, листьев или хвои, образуют красивую композицию.

        Южнее Контрастной находится небольшая Каштановая поляна. Она особенно хороша осенью, когда листья старых каштанов становятся золотисто-желтыми и сквозь их ажурный узор просматривается темная зелень кипарисов, розовато-сиреневые стволы итальянских сосен, растущих на окраине Верхнего парка.

        Нижний парк по характеру планировки отчетливо делится на две части — придворцовую и приморскую. Придворцовая, начинающаяся у стен южного фасада, по стилю напоминает «итальянские сады» Англии с их строгой симметрией, стрижеными деревьями и кустарниками, декоративной скульптурой.

        На верхней террасе, перед южным фасадом дворца, разбит партер с цветниками, в центре которых находятся два чашеобразных каскадных фонтана, сделанные из белого мрамора.

        На террасе около зимнего сада растут два коралловых дерева, расцветающие летом живописными красными цветами, рядом с ними — олеандр, индийская сирень, тис ягодный. У подпорной стены густо рассажены растения средиземноморской флоры; всюду аккуратно подстриженные кусты буксуса, лавра, фотинии, вечнозеленой калины.

        Очень красивы, особенно в пору цветения (в июле), вековые магнолии, растущие на второй террасе. Ниже львиной лестницы на террасе находится фонтан «Раковина», вделанный в неглубокую нишу опорной стены, по углам которой установлены две мраморные вазы.

        В так называемом «Бахчисарайском дворике», в беседке, увитой глицинией, можно увидеть «Фонтан слез» — вариант знаменитого Бахчисарайского фонтана. На нижней площадке, у библиотеки, находится «Фонтан амуров» итальянской работы XVI века, выполненный в виде барельефа с дельфинами и амурами.

        От львиной террасы по одной из дорожек (мимо водопада «Кошкин глаз») можно выйти в западную часть парка — к пальмовой аллее. В основу планировки здесь тоже положен регулярный стиль: всюду аккуратно подстриженные газоны, кустарники, которым придан строго геометрическая форма, цветники. Вдоль аллеи, протянувшейся на 106 метров, посажены веерные пальмы.

        Южная оконечность Алупкинского парка — это берег моря. Здесь хаос диабазовых глыб такой же, как в Верхнем парке, но низвергнутый с суши в морскую пучину. Серо-зеленые и зеленовато- охристые, с фиолетовым оттенком, скалы самых причудливых форм и очертаний представляют живописное зрелище. Одна из самых высоких скал с видовой площадкой, дальше других отстоящая от берега» названа скалой Айвазовского — в честь выдающегося мариниста, часто бывавшего в Алупке. Неподалеку от скалы расположен павильон «Чайный домик», построенный в стиле классицизма в 1834 г. архитектором Ф. Эльсоном. В нем периодически устраиваются выставки работ крымских художников.

        У входа в парк высится бронзовый бюст уроженца Алупки дважды Героя Советского Союза, летчика, сына крымско-татарского народа, Аметхана Султана, прославившегося на фронтах Великой Отечественной войны. Летчик совершил 603 боевых вылета, лично сбил 30 самолетов противника и 19 самолетов в групповых воздушных боях. После войны Аметхан Султан испытал свыше 100 самолетов. В 1953 г. он был удостоен Государственной премии, а в 1961 г. стал заслуженным летчиком-испытателем.

        Алупка — широко известный климатический курорт побережья. Его профиль противотуберкулезный. Здесь работают старейшая детская здравница для лечения туберкулеза костей и суставов имени А.А. Боброва, санатории «Горное солнце», «Радуга», имени Ф.Э. Дзержинского, «Солнечный», «Здоровье», «Алупка», «Крым», Министерства обороны, «Шахтер», «Предгорный».



источник: http://travel.kyiv.org/crimea/excursion/alupka.htm
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2007, 13:39:11 »

Алупка

Если вы ещё до сих пор не побывали в Алупке, то поспешите - это всего в 16 км от Ялты. Вас ждут автобусы № 26, №27.

Величественная стена гор вздымается над Алупкой, и зубцы Ай-Петри, как башни старинного замка, охраняют жителей и гостей маленького городка, разбросавшего свои домики по крутым склонам в зелени садов и парков. Море- то тихое и ласковое, что-то шепчущее на маленьких уютных пляжиках, то буйное, пушечными ударами прибоя обрушивающееся на берег.

Алупка- город контрастов. Это тишина, покой, умиротворение садов, парков, леса и - пестрота витрин, призывная реклама многочисленных кафе и магазинчиков; просторные поляны знаменитого Воронцовского парка и - крутые, ступенчатые, немыслимо извилистые улочки старого города…

Первое письменное упоминание об Алупке относится к 960г.- хазарский правитель Иосиф, перечисляя подвластные ему места, называет и "Алубику". В XIIIв. Алупка входила в состав княжества Феодоро, в XIV- генуэзских владений, и на картах значилась как небольшой причал для военных судов - Люпико. В 1475г. поселение опустошается турками.

После присоединения Крыма к России владельцами Алупки были Князь Г.А.Потёмкин-Таврический, командир греческого батальона Ф.Д.Ревелиоти. В первой половине XIX века Алупка переходит во владение генерал-губернатора Новороссийского края князя М.С.Воронцова, который "…здешнюю красоту природы украсил и раскрыл искусством". С 1828 по 1848г. он строит в Алупке дворец. Великолепный Воронцовский дворец соединил в себе несоединимое - автор проекта дворца английский архитектор Блор и исполнители- зодчие Гунт и Гейтон создали его так, что северный фасад напоминает дворцы тюдоровской Англии, а южный- "Альгамбра"- мавританскую Испанию. Живописный крымский горный ландшафт, экзотические растения создают великолепный фон для архитектуры романтического стиля. Дворец невелик, но музейная экспозиция его уникальна, и вслед за опытными экскурсоводами вы побываете в парадном кабинете графа М.С.Воронцова, столовой, Малой и Голубой гостиных, Зимнем саду, библиотеке. На широкой каменной лестнице у южного фасада разместились мраморные львы, привезённые в 1848 г. из Италии, а в беседке, увитой зеленью, можно увидеть копию знаменитого бахчисарайского "Фонтана слёз", воспетого А.С.Пушкиным.

"Нигде, кроме Алупки, я не видел такого сочетания анхитектурного гения с гением пейзажиста, моря с горами, камня с лесом, дикости природы с изяществом цивилизации", - писал в "Очерках Крыма" известный краевед прошлого века Е.Л.Марков. Мы сознательно больше ничего не рассказываем об Алупке - посвятите ей хотя бы один день, и убедитесь, что её романтическую красоту забыть невозможно.



И.К.Голубицкая
источник: www.procrimea.com
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2007, 15:37:22 »

АЛУПКА

Небольшой городе населением 10,6 тыс. человек расположился на крутых склонах Главной горной гряды, которая здесь подходит к морю особенно близко. Над Алупкой поднимается Ай-Петри, грандиозная зубчатая вершина, напоминающая развалины заоблачной древней крепости. Это, пожалуй, самая красивая вершина горного Крыма.

Со склонов гор к Алупке подходит сосновый лес. Климат здесь особенно благоприятный для лечения дыхательных путей. В Алупке несколько теплее, чем в Ялте, особенно великолепна осень. Среднегодовая относительная влажность всего 69% (в Сочи — 80%). Именно поэтому Алупка считается одним из лучших в странах СНГ курортов для лечения легочных заболеваний, в том числе и туберкулезного типа, поэтому санатории, размещенные в Алупке, а их более двадцати, специализируются на лечении этих заболеваний. Среди них детский санаторий им. А.А. Боброва, основанный ещё в 1901 г. Сейчас это один из наиболее крупных санаториев для лечения детей, больных костным и суставным туберкулёзом.

Город имеет своеобразное построение, характерное для горных поселений: в нем нет широких прямых улиц, чаще всего это узкие, извилистые, с крутыми подъемами и спусками улочки.

Одно из первых упоминаний об Алупке относится к X в., когда хазарский правитель Иосиф в числе подвластных ему мест упоминает и Алубику (Алупку).

В центре города установлен бюст дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Отважный летчик уроженец Алупки. В годы войны он сбил лично 30 и в групповых боях 19 фашистских самолетов. После войны был летчиком-испытателем. В 1971 г. погиб при испытании нового самолета.

Главная достопримечательность города — Алупкинский дворец-музей с прекрасным парком. О нем рассказ в разделе «Музеи Большой Ялты».



источник:
http://krym.sarov.info/zagorod_excurs.html
Из книги П.Гармаша "Путеводитель. Крым", 1997 г.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 19.