Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Судак  (Прочитано 16671 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Roman
Administrator
постоянный посетитель


репутация: 5
Сообщений: 75


« : 23 Ноябрь 2007, 22:00:47 »

Судак

        Величественные руины генуэзской крепости и современные корпуса здравниц, зелень садов и виноградников в долинах, суровая красота гор, палящий зной и свежее дыхание бризов... Все это Судак — один из своеобразнейших уголков юго-восточного Крыма.

        Поселок Судак — популярное место отдыха в Крыму. Основные пути-дороги сюда — автомобильные и морские. Для поездки в Судак с Южного берега удобно воспользоваться теплоходом на подводных крыльях. Путь от Ялты займет 1 час 55 минут, от Алушты — 55 минут. Более дальние морские пути ведут в Судак из Севастополя, Алупки, Мисхора. Летом в Судак можно попасть и воздушным путем — вертолетом из Симферополя.

        В Судак ведут три автомобильные дороги: из Алушты (80 км, правда, утомительная — извилистая), из Симферополя через село Грушевку (106 км, дорога спокойная и красивая) и из Феодосии (67 км, путь скорый и интересный).

        Лучше всего ехать в Судак из Феодосии. На 20-м км от Феодосии шоссе пересекает Планерское. В 9 км от Планерского — поселок Щебетовка, за ним шоссе круто поднимается на перевал мимо шатровидной горы Эчкидаг ("козья гора", 578 м над уровнем моря). При спуске обращает на себя внимание Деликлы-Кая — "дырявая скала". А вдали видны постройки "Солнечной долины" — совхоза-завода, который производит отличные десертные вина.

        Еще несколько километров спуска, уже легкого, и близ села Каменки вы въезжаете в окруженную живописными горами "роскошную Судацкую долину", как назвал ее Грибоедов, с характерными вековыми тополями и господствующими над долиной руинами крепости.

        С востока Судакская долина ограничена горой Ай-Георгий и далее, у моря, мысом Алчак. С запада она прикрыта лесистым Перчемом. Следуя по дороге между ним и возвышающейся над морем горой Крепостной, можно попасть в Уютное (ныне это окраина Судака) и далее в село Новый Свет.

        С точки зрения административной Судак — поселок городского типа, районный центр (с 1979 г.). В обширный Судакский район входит побережье от Приветного до Планерского; в числе довольно крупных сел, удаленных от моря,— Грушевка и Насыпное. Судакский район примечателен своеобразным, "киммерийским" пейзажем, обилием памятников и достопримечательностей. На его территории уникальные заповедные места — Карадаг, Новый Свет. Здесь более ста памятников истории и культуры, многие из них имеют мировое значение.

        Судак сильно изменился за последние годы. Стало больше зелени и цветов. До войны жилые постройки начинались у почты и заканчивались у больницы. Сейчас дома подошли к морю, вползли в овражки, вскарабкались на западное плато и перешагнули границу Ай-Савской долины.

        Постоянных жителей в Судаке около 12,5 тысяч, а приезжают ежегодно на отдых свыше 180 тысяч человек.

        Основная жизненная артерия Судака — улица Ленина — проходит через поселок к морю. Вдоль протяженной набережной разместились здравницы. У пляжа под Алчаком — дневная стоянка автотранспорта. Из центра путь к ней пролегает по улице Гагарина, огибающей плоскую Фирейную горку, или, как говорят местные жители, "Фирейку".

        Климат Судака близок к южнобережному — мягкий, без резких перемен температуры. Суданская долина защищена горами и открыта только к югу. Преобладающие ветры — северные и южные. Летняя жара переносится здесь легче благодаря суточным движениям воздуха, вызванным разностью температур суши и моря. Перед полуднем легкий морской бриз приносит прохладу с остывшего за ночь моря. После полудня бриз усиливается, а к вечеру стихает. С заходом солнца его сменяет теплый и сухой бриз, который, постепенно усиливаясь, наполняет воздух душистыми запахами леса.

        По многолетним данным, осадков выпадает здесь немного — в среднем 318 мм в год (в Ялте 635). А солнце сияет 2550 часов в году (в Ялте 2250). В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году — 84. Среднегодовая температура +11,9°. Особенно жарко в июле и августе — до 38°. Зима в Судаке суровее, чем на Южном берегу. В январе и феврале (самые холодные месяцы) температура понижается до —23°.

        Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне 18,7°, июле 22,7°, августе 22,2°, сентябре 20,2° и октябре 17,4°. Купальный сезон — 138 дней (с начала июня до середины октября).

        В окрестностях Судака — богатая растительность — леса, цветы, травы, обилие садовых культур — виноград, яблоки, персик, абрикос, грецкий орех, миндаль, шелковица, инжир, гранат, черешня, крымская рябина, мушмула, японская хурма. Древнейшие культурные растения Судакской долины — виноград, грецкий орех и миндаль.

        В годы советской власти былая слава судакских виноградарей не только не померкла, но и приобрела новые черты. Семь крупных виноградарских совхозов-заводов Судакского региона производят ежегодно около 20 тысяч тонн высококачественного винограда, что значительно больше, чем производилось в дореволюционные годы во всем Крыму.

        Четыре десятилетия назад в окрестностях Судака наряду с виноградными появились плантации розы, лаванды, других эфироносов. Местный эфиромасличный завод, оснащенный новейшим отечественным оборудованием, выпускает высококачественную продукцию, часть которой поставляется зарубежным фирмам.

        Темной летней ночью можно наблюдать свечение моря. Целый сноп искр загорается от брошенного в воду камня, искры вспыхивают при всплеске набегающей на берёг волны. Свечение вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов.

        О былом значении нынешнего Судака, о его связях с тогдашним миром, Европой и Азией, говорят топонимы: Сугдея, Сугдая, Сидагиос — у греков, Сурож — у русских, Судак, Сугдак, Солтак, Шолтатия — у восточных географов, Солдайя — у генуэзцев. И это далеко не полный перечень названий Судака в различные исторические периоды и у разных народов. Уже в обилии названий города отражена его сложная историческая судьба. Согласно одному из предположений ученых, Судак является видоизменением слова Сугдак (Сугдея), связываемого со страной Согд (в Средней Азии). Принято считать, что название это принесено в III в. н. э. аланами, которым приписывают основание Судака.

        Из записей монахов суданского монастыря становится известна дата основания Судака: "Построена крепость Сугдеи в 5720 (212) г.". Однако археологи выявили гораздо более древние поселения в окрестностях нынешнего поселка. Вблизи поселка и в Новом Свете обнаружены орудия труда людей, живших в каменном веке. За последние десятилетия на мысе Меганом, в Капсельской долине, у горы Алчак и на горе Караул-Оба открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н. э.

        Несколько кладов монет, попавших сюда из Пантикапея и относящихся к IV в. до н.э.—IV в. н.э. нашли археологи в окрестностях Судака. Это говорит о торговых связях древнего Судака с Боспорским царством. В стене средневекового монастыря на горе Ай-Георгий оказалась каменная плита III в. н. э., посвященная греческой богине Деметре, которую чтили на Боспоре.

        В III веке в Крым нахлынули ирано-язычные племена алано-сарматов. Аланы поселились и в окрестностях Судака. Ряд русских ученых и швейцарский исследователь и путешественник Дюбуа де Монпере считали Судак главным портом аланов.

        В эпоху раннего средневековья южная и юго-восточная части Крыма попадают в сферу политических интересов Византии.

        К концу VI в. на территории нынешнего Судака уже существовало византийское береговое укрепление. С середины VII в. здесь появляются новые хозяева — хазары. Представитель хазарской власти находился в Сугдее.

        С середины VIII в. началась интенсивная иммиграция в Крым византийских греков. Этим объясняется обилие сохранившихся в Судаке и его окрестностях развалин древних византийских храмов и монастырей. В то время в окрестностях Сугдеи существовало несколько поселений: четыре из них — между берегом моря (близ села Солнечная Долина) и горой Алчак, два — в Новом Свете и одно — у нынешней Каменки. Кроме того, в районе Судака было семь монастырей.

        К началу VIII в. Судак уже довольно большой город, ему подчиняется ряд сельских поселений. Он центр православной епархии (церковного округа), которую возглавляет вначале епископ, затем архиепископ, а еще позже — митрополит.

        Связи Киевского княжества с Крымом, в частности с Судаком, известным на Руси под именем Сурожа, прослеживаются по историческим источникам с начала IX века.

        После взятия Херсонеса войсками киевского князя Владимира (988 г.) Крым входит в сферу политических и торговых интересов Киевской Руси. Связи Сурожа с Киевским княжеством отразились в былинах цикла "Князь Владимир Красное Солнышко".

        Так, в былине "Чурило и князь Владимир" рассказывается, например, о поездке князя с княгиней и богатырями к сурожанам Чуриле и его отцу Пленку:
 

Старый Пленка Суроженин 
Приступил ко князю Владимиру 
И ко княгине Апраксеевне, 
Повел их по светлы гридни, 
Сажал за убранные столы, в место почестное; 
Принимал, сажал князей и бояр 
И могучих русских богатырей...


        В замечательном памятнике древнерусской литературы "Слове о полку Игореве" Сурож упоминается дважды.

        По имени города сурожскими стали называть и товары заморских купцов — шелксырец, хлопчатобумажные и легкие шерстяные ткани. Иностранных купцов, торговавших этими товарами в самом Суроже и продававших их по всей Руси, называли "сурожскими гостями". Затем это название распространилось и на русских купцов, покупавших товары в Суроже и продававших в Киеве, Москве и других городах. В Москве "сурожские гости" вели крупную оптовую торговлю, жили в особом квартале и составляли верхушку богатого и влиятельного купечества.

        Во время похода против татарских полчищ хана Мамая Дмитрий Донской взял с собой десять сурожских купцов: им предстояло служить переводчиками при переговорах с татарами и быть свидетелями русской славы, если победа достанется русским.

        Со второй половины XII в. в Судаке появляются венецианцы и пизанцы. Они торгуют с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Слава о богатстве Судака послужила причиной нападения на него иконийского (сельджукского) султана Алааддина Кей-Кубада. Иконийский султанат — средневековое государство в Малой Азии на территории современной Турции (XII—XIII века).

        Турки-сельджуки оставили в крепости гарнизон и, отягощенные добычей, вернулись в свою страну. Так Сугдея оказалась в зависимости от иконийского султана.

        Вскоре для города начались тяжкие испытания. 27 января 1223 года монголо-татары впервые захватили Сугдею. Разграбив город, завоеватели вскоре оставили его, но через 16 лет вернулись вновь. Они снова разграбили Сугдею и теперь уже прочно осел" в Крыму, который стал улусом (провинцией) Золотой Орды и управлялся наместником великого хана.

        С середины XIII в. международная торговля в Судаке возобновляется. В Сугдее останавливаются все купцы, которые едут из Малой Азии в северные страны, а также возвращаются из "Русии" и северных стран. Сугдея опять становится большим международным рынком.
 
        В 1365 г. генуэзцы внезапно напали на Сугдею, взяли ее приступом и захватили 18 селений в округе. После падения Сугдеи генуэзцы прибрали к рукам все Крымское побережье. Солдайя, как генуэзцы нарекли Сугдею, превратилась в укрепленное поселение. Город постепенно разрушался.

        С присоединением Крыма к России начинается усиленное освоение края. Екатерина II раздавала земли своим приближенным. Князь Потемкин получил Судак. Со свойственным ему размахом он приказал выписать из Европы лучшие виноградные лозы, посадить шелковичные, миндальные, ореховые, инжирные, лимонные и другие деревья. Однако после смерти Потемкина его начинания были заброшены.

        К концу XIX в. Судак уже не просто местечко, а известный и к тому же дешевый курорт, где отдыхали в основном интеллигенция и студенты.

        Дореволюционный Судак оставался небольшим населенным пунктом (проживали около тысячи человек), оживавшим в курортный сезон и на время уборки винограда. Здесь была почта, телеграф, земская больница, аптека, библиотека-читальня, школа.

        Образную картину местечка той поры дал писатель Сергей Елпатьевский. В "Крымских очерках" он, в частности, писал: "... о Судаке нельзя сказать, благоустроен он или неблагоустроен, — он просто не устроен, без всякого устройства".

        Исключительно удачное сочетание рекреационных факторов — щедрого солнца, почти полного отсутствия летом облачности, великолепных пляжей с мелким гравием и постепенно снижающимся дном, чистой морской воды без резких колебаний температуры в летние месяцы, богатых возможностей для увлекательных прогулок и осмотра многочисленных природных и исторических памятников, обилие фруктов, овощей и винограда — благоприятствовало превращению Судака в важный приморский курорт.

        Как курорт Судак стал известен с конца прошлого века. Его посещали интеллигентные люди среднего достатка и студенты, для которых дорогие курорты Южного берега были недоступны.

        Организованное освоение Судака для лечения и отдыха развернулось в годы советской власти. Уже в конце 30-х годов здесь действовали два санатория, два дома отдыха, дом туристов. В послевоенные годы Судак превратился в крупный оздоровительный и туристский центр Восточного Южнобережья. Здесь лечат заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем. Только по путевкам здесь ежегодно оздоравливаются и отдыхают более 135 тысяч человек. В сезон сюда приезжает свыше 500 тысяч неорганизованных отдыхающих и туристов.

        Современный Судак украсился новыми улицами, многоэтажными домами, современными гостиницами, благоустроенными магазинами и культурно-просветительными учреждениями. Резко возросла площадь зеленых насаждений. В приморской части в зелени парков выросли корпуса современных здравниц: "Крымское Приморье", "Луч", "Львовский железнодорожник", "Алмаз", "Волга, "Шахтер", большая тургостиница "Горизонт" и другие.

        Решена одна из важнейших и труднейших проблем дальнейшего развития Судака — сюда пришла большая вода из Северо-Крымского канала. Вступила встрой первая очередь водовода от Феодосийского водохранилища.

        Жители Судака свято чтут тех, кто в суровые годы Великой Отечественной войны отдал свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками. Мраморные плиты на холме Славы хранят имена 240 советских патриотов. На приморской набережной установлен мемориальный знак в память о судакском десанте советских воинов в середине января 1942 г. Подвиг советских людей отмечен в названиях улиц: Танкистов, 14 апреля — день освобождения Судака от фашистских захватчиков в 1944 г., Десантников, юного партизана Сысоева, летчика Хвостова...

        Судак, с его богатой завораживающей природой, интересным историческим прошлым, романтическими руинами крепости издавна привлекал внимание путешественников, ученых, писателей, художников. Одним из первых исследователей Судака после присоединения Крыма к России стал естествоиспытатель Карл Иванович Габлиц, автор книг "Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы", изданной в 1785 г.

        Более полное описание природы и древностей Тавриды, в том числе и Судака, оставил академик Петр Симон Паллас, ученый с мировым именем. В Судаке у него был дом с виноградником и винным подвалом (дом этот сохранился — он находится неподалеку от винзавода № 2 совхоза "Судак"). Паллас внес большой вклад в развитие виноградарства и виноделия в Судаке, впервые подробно описал около 40 местных сортов винограда, проводил опыты по выделке шампанского. В 1804—1809 гг. он возглавил созданное им в Судаке казенное училище виноградарства и виноделия.

        С Судаком связано имя академика Христиана Христиановича Стевена, основателя и первого директора Никитского ботанического сада. Начиная с 1807 г. и до конца своих дней он почти ежегодно бывал и подолгу работал в Судаке. Имя ученого носят характерные для Крыма клен Стевена, солнцесвет Стевена и другие растения.

        В Судаке часто гостил у своего брата Василий Васильевич Капнист, поэт и драматург, академик. Он обследовал древности этих мест и первым в России в 1819 г. выступил с протестом против разрушения памятников старины, поставив перед правительством вопрос о необходимости их охраны и изучения. В.В. Капнисту принадлежит любопытное исследование о странствиях Одиссея. Поэт доказывает, что древнегреческий герой побывал и у восточных берегов Крыма, и в заключение шутливо восклицает:
 

А вот теперь Капнист взвалил 
На многотерпца вновь обузу 
И заставляет плыть — в Отузу!


        Дом Капнистов в Судаке посещали в разные годы видные деятели литературы и искусства. Здесь была отличная библиотека, хранились рукописные автографы А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина. В период гражданской войны дом был разграблен.

        Осенью 1825 г. проездом из Симферополя в Феодосию в Судаке побывал Александр Сергеевич Грибоедов. Великий русский писатель останавливался в доме знакомого ему по журналу "Северный муравей" барона А.К. Воде, заведовавшего тогда училищем виноделия.

        Часто бывал на своей даче в Судаке И.К. Айвазовский. Его картины, посвященные этому уголку Крыма, находятся в Феодосийской картинной галерее.

        До революции Судак посещал и писал здесь летом пейзажи известный русский художник А.Н. Бенуа.

        Судак очень любили и увековечили на своих полотнах художники А.И. Фесслер, Л.Ф. Лагорио, М.П. Латри, Э.Я. Магдесиан, Н.А. Ярошенко, М.А. Волошин и др. Особенно привязан был к Судаку и его окрестностям К.Ф. Богаевский. Ежегодно делал в этих местах зарисовки, послужившие основой замечательных живописных полотен. Художник участвовал в большой работе по паспортизации историко-архитектурных памятников восточного Крыма и в 1925—1928 гг. зафиксировал в графике и акварелях почти все сколько-нибудь значительные из них.

        Если добавить к упомянутым именам А.В. Куприна, С.В. Герасимова, Н.Ф. Лапина, В.Д. Поленова, И.И. Машкова, получится далеко не полный перечень известных мастеров кисти, отразивших в своем творчестве "судакскую тему".

        В конце прошлого — начале нынешнего веков Судак посещали композиторы А.К. Глазунов, Н.И. Черепнин.

        Подолгу жил здесь Александр Афанасьевич Спендиаров. В 1899 г. Спендиаров отдыхал здесь на даче Айвазовского, с которым был дружен. Позже композитор приезжал на собственную небольшую дачу, расположенную у берега моря (как и дача Айвазовского, она сохранялась до нашествия фашистов). С 1917 по 1924 гг. Спендиаров постоянно жил в Судаке, в 1921-м работал в отделе народного образования.

        Многие деятели культуры бывали в начале нынешнего века в доме К.А. Герцык (расположен вблизи нынешней музыкальной школы). В их числе — писатель Алексей Толстой и поэт Максимилиан Волошин, художники М.П. Латри и Л.Ф. Лагорио.

        В разные годы приезжали в Судак Анна Ахматова, Андрей Белый, Сергей Городецкий, Константин Паустовский, Александр Грин, Викентий Вересаев, Константин Тренев, Всеволод Вишневский. В 1927 г. здесь побывал Михаил Булгаков.

        В Судаке отдыхали астроном В.К. Церасский, один из создателей отечественного синтетического каучука, химик С.В. Лебедев и другие видные ученые.

        Здесь проходили съемки фильмов "Отелло", "Юлька", "Алые паруса" и других.
        И отдыхающему, и туристу есть что посмотреть в Судаке, особенно интересны исторические памятники. Судакская крепость — памятник уникальный. К тому же она удивительно красива. Выражаясь словами писателя С. Елпатьевского, "от нее нельзя уйти, и к ней тянет всех приезжающих в Судак".

        Крепость расположена на конусообразной горе — древнем коралловом рифе. С востока и юга она неприступна, с запада — труднодоступна. С северо-востока доступ к крепости затруднял глубокий ров. Еще в середине XIX в. он был наполнен водой. Только к северу идет отлогий спуск. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний состоит из наружной массивной стены высотой 6—8 и толщиной до 2 м. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями.

        Верхний ярус служил цитаделью крепости и состоял из консульского замка и башен, соединенных стеной. На вершине находился комплекс Дозорной башни.

        Между двумя ярусами обороны располагался город — улицы с жилыми домами, официальными учреждениями, складами оружия и продовольствия, храмами и тавернами.

        Город всегда находился на положении усиленной охраны. Консул не имел права проводить ни одной ночи вне города. Он занимал одновременно должности коменданта крепости, начальника гарнизона и управляющего финансами.

        С заходом солнца ворота крепости запирались и подъемный мост через ров поднимался. На стенах ночью выставлялся караул с барабанщиком в трубачом, а по городу ходили патрули.

        Осмотр крепости следует начинать от главных ворот и далее идти к востоку.

        Ворота расположены между двумя большими башнями. Ширина проема 3,7 м. Над воротами каменная плита с надписью: "1389 года, девятого дня июля, во время управления отличного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоали, прежде (?) Андоло, достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение". (Все надписи на плитах сделаны на средневековой латыни.)

        К западу от ворот находится башня Якобо Торселло. На плите, вделанной в северную стену, начертано: "в первый день августа, во время управления отличного и могущественного мужа господина Якобо Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи". Год стерт. В конце прошлого века дату можно было еще разобрать: 1382 или 1385.

        Большой интерес вызывают вмонтированные в башенные стены плиты с рельефными изображениями и надписями. Из надписей мы узнаем даты возведения башен, имена правивших Солдайей консулов. К башне Торселло было пристроено помещение с камином, вероятно сторожка для караула.

        С востока к воротам примыкает башня Бериабо ди Франки ди Пагано. Под бойницами находилась плита с надписью: "1414 года, в четвертый день июля, постройка настоящей крепости вся окончена...".

        По мере движения вдоль стены к востоку вначале видны остатки фундамента полностью разрушенной башни, далее расположена открытая башня Пасквале Джудиче.

        Справа от дороги, против разрушенной башни, находятся остатки полуподвального сооружения — так называемая цистерна, вероятно хранилище для воды.

        Восточнее цистерны — полуподвальные помещения, назначение которых точно не установлено. На плане полковника Фишера (1780 г.) они названы бассейнами для воды, а на другом, еще более раннем (1775 г.), значатся как пороховые погреба. Помещение разделено на две части арочным простенком и перекрыто двойным коробовым сводом, внутри на нем — метки камнетесов. Некогда помещение имело три невысоких этажа — это видно по отверстиям для балок.

        Направляясь от этих помещений вдоль стен к востоку, обратите внимание на расположенные справа остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных по распоряжению Потемкина. Перед развалинами казарм установлены две старинные пушки.

        Слева по ходу — так называемая Круглая башня, единственная в крепости башня полукруглой формы. Существует предположение, что она построена византийцами. Под башней обнаружена более древняя кладка. При раскопках 1928 г. в самом нижнем слое земли оказались остатки глиняной лощеной посуды и другие предметы таврского происхождения. По-видимому, задолго до постройки крепости здесь жили тавры.

        Башня Лукини де Флиско Лавани — трехэтажная, открытого типа. Два этажа глухие, в третьем — бойницы. В западной стене — плита, украшенная восемью гербами и двумя фигурами по бокам. Надпись на плите гласит: "1409 года, в первый день августа...".

        Следующая — башня Коррадо Чикало, закрытого типа. Западную стену ее украшала раньше плита с изображением герба Генуи и орлов по бокам (ныне хранится в Одесском археологическом музее). На плите значится год ее возведения —1404.

        Последняя к востоку — Безымянная башня. Когда и кем она построена, не установлено.

        Примечательна в архитектурном отношении и своей необычной историей древняя мечеть. Здание выдержано в благородных пропорциях и создает внутри ощущение легкости и простора. В южной стене находится молитвенная ниша — михраб с "сотовым" орнаментом. В северо-восточном углу был некогда ход на минарет.

        Здание многократно перестраивалось и служило представителям различных религий. Обойдите его вокруг, и вы сами сможете убедиться, что кладка стен производилась в разное время. По предположению А.Л. Бертье-Делагарда и других ученых, мечеть построена турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем она, по-видимому, была разрушена, а после восстановления использовалась сначала как мечеть, а позже — как христианский (греческий) храм. Генуэзцы превратили здание в католический храм.

        На этом "злоключения" храма не кончились. После взятия Судака турками в 1475 г. католический храм снова превратился в мечеть. А после присоединения Крыма к России здание еще несколько раз меняло свой облик: здесь была православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.

        От древней мечети пройдем к консульскому замку. Это целый комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Главная башня — донжон — занимает все поперечное пространство до обрыва скалы. Вторая мощная боевая башня находится в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между ними лежит внутренний двор. В одной из стен (западной) — ряд бойниц, вдоль которых шел деревянный помост для стрелков.

        Вход во двор — через портик. В восточном углу боевой башни, на месте заделанного окна, раньше была небольшая дверь, выводившая на узкую, едва заметную тропинку, вырубленную до половины высоты скалы. Оттуда, по-видимому, спускали вниз деревянную или веревочную лестницу. Не исключено, что это был запасный ход защитников крепости на случай вылазок или бегства.

        Внутрь донжона — Консульской башни — можно попасть по каменной лестнице, построенной позднее. В подвальном этаже — два помещения. Западное имеет вверху бойницу; вероятно, здесь находился склад оружия. Восточное помещение изнутри искусно выложено притесанными камнями, считают, что это цистерна для воды.

        У консула был, вероятно, свой дом близ замка, но в военное время он жил только в замке. На первом этаже — большая комната с камином, слева от него — амбразура, справа — большая прямоугольная ниша.

        От главной (Консульской) башни на юго-запад протягивается стена, к которой примыкает Георгиевская башня с пристроенным к ней портиком. В нескольких местах видны врезанные в стены кресты. На первом этаже — ниша с округлым верхом типа алтарной. Небольшую плиту над ней украшало некогда барельефное изображение всадника на коне. Барельеф сглажен временем, но по традиции считают, что это, изображение Георгия Победоносца, откуда и название башни — Георгиевская.

        От Георгиевской башни можно подняться вверх вдоль стены, обращенной к морю. В одном месте видны остатки замурованных в стену гончарных труб. Возможно, вода подавалась по трубам самотеком от источника на горе Перчем.

        Тропа со ступенями выводит к Безымянной башне. Отсюда стена шла на запад. Сейчас здесь видны лишь остатки оборонительных сооружений.

        На вершине Крепостной горы высится Девичья башня — Кыз-Куле, она же Дозорная, или "Замок св. Ильи". Башня двухэтажная, в плане образует неправильный четырехугольник. От нее осталось только три стены, четвертая обрушилась в море. Потолок первого этажа был сводчатый. Сохранились следы камина и ниш, а в западном углу башни близ двери — каменная лестница: она вела в помещение без окон. Еще в конце XIX в. на одной из стен помещения четко прослеживалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами.

        Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой деве Марии. От нее, видимо, и пошло название — Кыз-Куле (Девичья башня). Впрочем, могло быть и иначе, ибо не исключено, что название это — искаженное "Кез-Куле", т. е. "дозорная башня".

        От Девичьей башни стена шла вниз по хребту скалы к западу и смыкалась со стеной нижнего яруса у башни Угловой, соединявшейся некогда стеной с башней Астагвера. Здесь же, у башни Угловой, брала начало более древняя догенуэзская стена, остатки которой обнаружены в 1969 году.

        С площадки Угловой башни открывается вид на древний порт и башню Фредерико Астагвера, или Портовую. Она квадратная, трехэтажная, с бойницами и амбразурами для пушек. Вход в нее был со второго этажа по верху стены, соединявшей башню Портовую с Узловой. Надпись на плите, вмурованной в стену, традиционна: "1386 года...". В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторонам ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшой речки.

        Рядом с башней Астагвера находится небольшой хорошо сохранившийся средневековый храм Двенадцати апостолов. Сначала это был греко-византийский храм. Дважды он подвергался разрушению и вновь отстраивался, вторично — уже как армянская церковь. Стены храма украшала интересная фресковая живопись, изображавшая тайную вечерю. Фреска была в удовлетворительном состоянии вплоть до Великой Отечественной войны. Теперь очертания фигур стали неразличимы.

        Вдоль юго-западной стены нижнего яруса крепости расположены башни: Безымянная (время постройки неизвестно, уцелела только одна стена), Гварко Румбальдо, или Бальдо (от нее остались две стены, на плите вырезаны три щита с гербами, посреди крест, по бокам геральдические львы и фигуры двух женщин в итальянской средневековой одежде) и башня Джиованни Марионе (на северной стене — плита с тремя гербами, изображающими льва, крест, зубчатое поле).

        Интересно, что на плане Судака 1780 г. ясно прослеживаются направления улиц: три продольные и три поперечные составляли несколько кварталов. На этом же плане позади подземных складских помещений обозначена вторая мечеть.

        Заканчивая экскурсию по крепости, обратим внимание на следующее. Судя по надписям на плитах башен, вся крепость построена только генуэзцами в период с 1371 по 1469 год. Это, однако, не соответствует исторической истине. Данные археологических раскопок на территории крепости доказывают, что строительство ее началось ранее Х века.

        Из памятников вне стен крепости — небольшой армянский средневековый храм.

        Наиболее древние городские поселения располагались на южных склонах горы Крепостной и Болван, в непосредственной близости к порту. Северный склон горы Крепостной и прилегающая территория были заселены позже.



источник: http://travel.kyiv.org/crimea/excursion/sudak.htm
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2007, 21:31:29 »

Судак - фотографии

Вид на Судак

Источник: http://www.photohost.ru/pictures/193250.jpg

Вид с Судакской крепости

Источник: http://www.photohost.ru/pictures/180376.jpg


Источник: http://www.photohost.ru/pictures/55979.jpg
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 19.