Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Статьи
Крымский форум eCrimea.ru - все об отдыхе в Крыму. Карты Крыма. Отзывы и впечатления. Объявления об аренде жилья в Крыму.
Регистрируйтесь для просмотра дополнительных разделов сайта, и более удобной отправки сообщений (это займет у вас не более 20 секунд:)

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Фестиваль КаZантип  (Прочитано 11389 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« : 26 Ноябрь 2007, 23:57:53 »

Фестиваль КаZантип

КаZантип (Республика - Z) - ежегодный фестиваль, проходящий под открытым небом на берегу моря,тусовка модной продвинутой молодежи, любителей электронной танцевальной музыки и активного, порой экстремального отдыха. На фестивале играет клубная музыка всех направлений, лучшие ди-джеи из России и других стран обеспечивают атмосферу праздника и музыку нон-стоп на протяжении всех трех недель грандиозного опен эйра.

История движения берет свое начало ещё в прошлом веке, в 1995 году, а первое масштабное мероприятие, которое организовал главный казантиповец Никита Маршунок, а ныне президент республики, прошло в 1998 году под слоганом «главный проект лета». Раньше постоянным местом проведения фестиваля был пос.Щелкино на берегу азовского моря мыса Казантип, от которого фестиваль и получил свое название. (Казантип также известен как отличное место для занятия серфингом). Тогда тысячи молодых людей собирались на территории атомного реактора недостроенной АЭС.  Именно три удачных "Атомных" проекта (95, 96 и 97 гг) заставили всерьез говорить о КаZантипе, делая его супер-культовым. С 2001 фестиваль переехал в с.Поповка, рядом с пос.Мирный.

КаZантип всегда был открытым фестивалем с абсолютно бесплатным входом на все мероприятия. Как писали "вопреки законам шоубизнеса, мы не огораживаем пляж колючей проволокой и не берём налог за место под солнцем". Потусоваться на КаZантип приезжает молодежь со всей России и ближнего зарубежья, так же были замечены представители иноземной цивилизации.

Но в 2001 году политика в корне изменилась, абсолютно исчезла реклама в СМИ и появился железный занавес. Исчезли палатки на берегу моря. Такая политика оздоровила проект: теперь, когда рейв не является повальным увлечением молодежи нужно ограничить республику от левого народа и помочь создать пространство для тех клабберов, кто еще реально в теме. Правительство республики КаZантип кроме Никиты, который на демократичных ежегодных выборах самолично переизбирает себя в президенты, включает также различных министров: культуры, здравоохранения, пляжного хозяйства и многого другого.

КаZантип не является местом для образцового семейного отдыха, это безумное мероприятие, море эмоций и впечатлений, круглосуточные beach-party, давление сотен киловатт звука и светотехники, наполняющей энергией, любоф на пляже, портвейн из пластиковой бутылки, ночлег под открытым небом и пр. и пр. Потеряйте на миг свой рассудок, найдите новых друзей, оттянитесь в угаре нескончаемого драйва, получите удовольствие от всего, что нельзя позволить себе (ни-ни) в реальной мирской жизни ;-)

Жёлтый Чемодан является национальным символом и фетишем республики КаZантип и подлежит принудительному обожанию и лелеянию. Все граждане, которые приезжают с Желтыми Чемоданами получают право БЕЗВИЗОВОГО ПРОХОДА на территорию республики КаZантип. (чемодан должен соответствовать "государственным стандартам"!)

Сколько стоит:
Многоразовая виза (пропуск): 400грн./80$ (действует на все время проведения фестиваля ). Одноразовая виза: 100грн./20$ (войти на территорию фестиваля можно только 1 раз, время пребывания не ограничено).

Как добраться до республики КаZантип:
1. Поездом до Евпатории или до Симферополя, затем до Евпатории автобусом или электричкой.
2. От Евпатории до с.Поповка или до пос.Мирный, затем до с.Поповка (10 минут пешком).

Где остановиться:
частный сектор в с.Поповка или пос.Мирный. Цены на жилье: 5-7$ для 1 человека в сутки за комнату.

КаZантип не заканчивается, а лишь прерывается. Он весь год циркулирует в крови, чтобы летом выплеснуться диким адреналином.

Подробную информацию вы найдете на официальном сайте фестиваля - www.kazantipa.net



источник: http://www.turist.evpator.org/turist/?n=346&nl=46&nb=1
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2007, 23:59:32 »

Небольшая история создания КаZантипа
 
Как всё начиналось и к чему это привело...

Как всё начиналось и к чему это привело...


Никита Маршунок в российском шоу-бизнесе фигура одиозная. Его проект «Республика Каzантип» – крупный молодежный музыкальный фестиваль, проходящий летом в Крыму, собирает тысячи поклонников танцевальной культуры со всего СНГ. Для одних Маршунок – президент Оранжевой страны, а другие пытаются уличить его в торговле наркотиками. Как говорится, бизнес есть бизнес.

А началось все так... с виндсерфинга =)

Весной 1993 года 31-летний предприниматель пришел на пляж в Строгине и раздал знакомым только что напечатанные визитки, на которых было написано: «Маршунок Никита – президент российской ассоциации виндсерфинга» (RFA). Самой ассоциации юридически не существовало, а президент даже и не думал ее регистрировать. Однако это не помешало ему в августе того же года под эгидой RFA организовать на мысе Казантип первый чемпионат по серфингу. На соревнования приехали 78 спортсменов и еще около 600 болельщиков. Сам Никита занял пятое место.

Следующей весной он создал в Строгине школу виндсерфинга, огородив забором полгектара земли и поставив эллинги. «Никто из муниципальных властей меня не проверял, – говорит он. – Достаточно было визиток и бланков, на которых я писал письма с просьбами не возражать против организации школы виндсерфинга. Никто и не возражал. А если бы я у кого-то просил разрешения, то ничего бы в жизни не сделал».

Школа RFA просуществовала до 1998 года, принося предпринимателю и двум его партнерам по $25 000 каждое лето. Кроме того, около 400 членов ассоциации платили регулярные взносы ($20 в год), приносили деньги и ежегодные зимние туры для серферов в Египет. Параллельно бизнесмен продолжал проводить чемпионаты по серфингу и устраивать музыкальные вечеринки. Весной 1995 года в семи километрах от приазовского городка Щелкино – места, где катались серферы, – Никита наткнулся на заброшенный атомный реактор. Пуск станции так и не состоялся из-за прекращения финансирования. Идея о том, как можно использовать 10 кв. км никому не нужной территории, родилась мгновенно. Карту реактора и ключи от него предпринимателю, ставшему в Крыму уже знаменитостью, местные жители принесли бесплатно. За одну ночь он перевез туда аппаратуру, заплатив за доставку $50, и в день закрытия чемпионата устроил крупную вечеринку.

Вторую вечеринку у атомного реактора предприниматель провел через год – в честь закрытия очередного чемпионата. На Казантип тогда приехали около 2000 человек. Увидев, что дело становится все более масштабным, осенью 1996 года Никита Маршунок начал переговоры с ведущими молодежными журналами и радиостанциями об информационной поддержке проекта. Результатом стала крупная рекламная кампания, после которой в августе 1997 года фестиваль собрал 6000 человек. Хотя не все прошло гладко.

На запуск проекта – создание инфраструктуры, строительство сцены, аренду звукового и светового оборудования – требовалось около $50 000, половины из которых у организатора не было. Расчет на спонсоров не оправдался, а медийные партнеры выделить недостающую сумму отказались. Чтобы не срывать проведение фестиваля, пришлось занять недостающую сумму у друзей.

Переломный для российского бизнеса август 1998 года стал таковым и для Казантипа – правда, совсем не по экономическим причинам. «Еще в 1995 году я стал осознавать, что тусовка, которую я столько лет собирал, начала дробиться и по материальному достатку, и по своим музыкальным пристрастиям, – рассказывает предприниматель. – Я знал, что однажды мне придется выбирать между серферами и остальной молодежью. Надо было решить, кого я поддержу, а кого потеряю».

Причиной разногласий стала смена приоритетов: популярность ди-джеев и музыкантов постепенно затмила славу «королей волны», причем немало этому поспособствовал сам Никита Маршунок, устраивавший музыкальные вечеринки. В итоге в августе 1998 года серферы отказались от участия в чемпионате. Несмотря на это, Казантип посетили около 6000 человек. История же несуществующей ассоциации виндсефинга и школы на этом закончилась.

Но настоящей проблемой стала вовсе не отмена первенства. За два дня до открытия фестиваля следом за грузовиком с оборудованием стоимостью в полмиллиона долларов прибыли сотрудники прокуратуры в сопровождении 15 автоматчиков. Представители правоохранительных органов заявили, что в машине находятся наркотики на $1 млн, и устроили обыск. Наркотиков они не нашли, зато обнаружили ошибки в оформлении документов на груз и завели на организатора уголовное дело. Бизнесмен убедил сотрудников прокуратуры позволить ему отыграть на арендованном оборудовании, но с Казантипа уехал только в ноябре, отдав, по его словам, все, что у него было.

Вернувшись в посткризисную Москву, Никита Маршунок решил трансформировать проект, руководствуясь негласным правилом, согласно которому в шоу-бизнесе каждые два года нужно находить новую волну. Бесцельно листая какой-то туристический журнал, бизнесмен наткнулся на слово republic в рекламе какого-то турагентства. «На фоне различных музыкальных фестивалей выделиться было очень сложно, – говорит он. – И тогда я решил, что надо превратить Казантип в республику». Предприниматель написал конституцию нового государства, в которой назвал себя президентом, нескольких своих друзей – министрами, а гостей фестиваля – Великим Казантипским Народом. Тогда же он ввел на территории республики визовый режим. Стоимость одной визы составила $20. Оставалось только оповестить об этом Великий Казантипский Народ, представители которого были разбросаны по всей территории бывшего СССР.

Основным средством коммуникаций стала почтовая рассылка по базе данных, которую Никита Маршунок стал собирать еще с первого чемпионата по виндсерфингу. Результат оказался впечатляющим. Согласно переписи казантипского населения в августе 1999 года республику населяло около 10 000 человек. Однако мало кто из них знал, что и на этот раз проведение фестиваля было под угрозой срыва. «Когда подъехала фура с оборудованием, за аренду которого я должен был сразу заплатить $20 000, у меня в кармане было только $400, – говорит Никита. – Поэтому ребятам, которые привезли технику, открыто сказал, что они могут или развернуться и уехать, или поверить мне и остаться. Я, мол, начинаю продажу виз, билетов на реактор, сувенирной продукции и все деньги верну. Они поверили». Нужная сумма набралась еще до закрытия фестиваля. На атомном реакторе в августе 1999 года прошла последняя вечеринка Казантипа.

К слову, сейчас на Казантипе проходит Открытое первенство России по виндсерфингу, к которому Никита Маршунок никакого отношения не имеет. Число гостей на мысе в прошлом году составило 1500 человек.

Ментоловый блеф.

Вернувшись в Москву, Никита устроился арт-директором в клуб «Территория» и в том же году через агентство «Артефакт» начал переговоры с Procter & Gamble о спонсорстве проекта. Однако и на этот раз без сложностей не обошлось: когда предприниматель в мае 2000 года отправился в Крым, местные чиновники проводить фестиваль запретили. Тогда он уехал в Коктебель. Два дня загорал на пляже и думал, как выйти из положения. Решение принял такое: для республики надо было подыскать новое место и под это дело придумать новую концепцию.

Самой большой ошибкой, говорит он, стало то, что название фестиваля повторяло географическое название, которое нельзя зарегистрировать как торговую марку. Чтобы решить эту проблему, предприниматель стал писать Казантип через z, а чтобы защитить свой проект, занялся собственным PR. Выбрав место – бухту под Судаком, – он внес несколько поправок в конституцию своего государства. «Республика Каzантип имеет границы, но не имеет территории, являясь государством, которое время от времени свободно перемещается в пространстве туда, где лучше. Столицей республики является любой населенный пункт, который, пусть и неожиданно для себя, оказался в самом центре республики. Республика Каzантип – демократическое государство, во главе которого стоит преzидент. Раз в год происходят преzидентские выборы, на которых преzидент избирает сам себя, обеспечивая преемственность демократической власти».

Оставалось убедить спонсоров. Как ни странно, это бизнесмену удалось. «Procter & Gamble выбрал Казантип местом для продвижения своего шампуня Head & Shoulders Menthol, нацеленного на молодежную аудиторию, – говорит Александр Шумский, гендиректор агентства «Артефакт». – Для такой консервативной компании, как Procter & Gamble, это был рискованный, но оправданный шаг. Мы тогда нашли множество нестандартных решений». Например, для рекламы шампуня Никита Маршунок объявил, что «в Республике Казантип находится единственное в мире месторождение ментола и этот продукт – национальное богатство республики».

На проведение фестиваля Procter & Gamble выделила более $100 000. Строительство одной только сцены обошлось в $30 000. В ночных клубах десяти городов были открыты посольства «Республики Каzантип», а местные радиостанции прокрутили около 5000 рекламных роликов, текст которых менялся каждую неделю. В результате фестиваль посетили около 10 000 человек. В том же году Никита Маршунок получил первую государственную грамоту «За популяризацию Крыма как центра международного молодежного туризма».

В следующем, 2001 году «Республика Каzантип» снова переехала: бытовые условия под Судаком не подходили для проведения крупного шоу-фестиваля. Республика остановилась близ деревни Поповка, в 30 км от Евпатории. Тогда же Никита Маршунок решил юридически оградить свой проект от посягательств. Совместно с двумя компаньонами, близкими к правительству Украины и администрации Крыма, он зарегистрировал компанию, имя которой не раскрывает, и за месяц оформил землеотвод на 4 га, которые оградил «Великой Казантипской стеной». Игра в республику стала еще жестче, и он впервые сумел структурировать свой бизнес. В августе 2001 года на четырех танцполах Каzантипа «отрывались» 17 000 человек. Весь проект тогда обошелся в $150 000, взятых в кредит.

«Финансовый успех этого проекта обусловлен тем, что он изначально задумывался как некоммерческий, – говорит Алексей Зубов, арт-директор клуба «Сердце» и по совместительству министр звука республики. – «Каzантип» до сих пор остается игрой для посвященных. Как только проект станет массовым, он умрет».

Тем не менее прошедший с 20 июля по 20 августа 2002 года «Каzантип» оказался самым масштабным за всю его историю. Спонсором мероприятия выступила пивоваренная компания «Балтика», которая только на ТВ-рекламу выделила $300 000. Территория «Республики Каzантип» расширилась до 6 га, на которых было построено восемь танцполов. Запуск проекта обошелся в $178 000, а численность населения республики выросла до 30 000 граждан. Даже если каждый из них за этот месяц потратил $200, то оборот мероприятия составил $6 млн. Кроме отдыхающих фестиваль посетили около 300 сотрудников Интерпола, служб безопасности и других силовых ведомств: они искали наркотики, но ни одного уголовного дела в итоге возбуждено не было.

Конечно, у фестиваля хватает проблем и помимо пристального интереса со стороны чиновников и спецслужб. «Из-за того что мероприятие проходит в другой стране, договариваться со спонсорами сложно, – говорит Гарри Чагласян, президент промоутерской группы «XIII», организовывавшей туры на Ибицу. – Поэтому у фестиваля небольшие бюджеты, которые не позволяют приглашать именитых западных ди-джеев. Надо улучшать имидж фестиваля, хотя за свою многолетнюю историю Каzантип постепенно становится брэндом». По мнению Чагласяна, следующим шагом для президента Каzантипа и его партнеров мог бы стать выпуск компакт-дисков, как это делают Buddha-Bar или Cafe del Mar. «Когда вы покупаете эти CD, то сразу представляете себе chill-out, музыку в стиле lounge, – продолжает Чагласян. – Каzантип же пока не ассоциируется с каким-либо определенным музыкальным стилем».
 
Записан
eCrimea.ru
Sr. Member
****

репутация: 6
Сообщений: 331


« Ответ #2 : 27 Ноябрь 2007, 00:21:13 »

КаZантип 2007 (Z15) - фотографии



















Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


самые популярные темы на форуме:
Просмотров Ответов
Пересечение границы Россия - Украина 16752 3
Едем в Крым : на автомобиле - полезные советы 6173 1
Карта Крыма 6041 9
Евпатория - карта 5758 3
Обмен валюты в Крыму, какие деньги лучше брать в Крым 5269 2
Феодосия - карта 4985 6
Фотографии Крыма (траффик!) 4686 25
Карты Крыма: навигация по разделу 4193 0
Полезная информация: навигация по разделу 3708 0
Советы отдыхающим в Крыму: поиск и аренда жилья 3388 4

Крымский Форум Крым : обо всем Путеводитель по Крыму Отзывы и впечатления Полезная информация Карты Крыма Жилье в Крыму

Rambler's Top100 Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

при использовании материалов сайта, активная ссылка на ecrimea.ru обязательна

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | XML
Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 19.